Петербург примечательный.
Петербург и пригороды. Парадные доходных домов, проходные дворы и дворы-колодцы. Кладбища и заброшенные храмы. Посчитаем львов и старинные кирпичи.
Ещё раз о Знаменке. Кирпичи.
Знаменский кирпичный завод. Принадлежал имератрице Александре Федоровне , а затем великому князю Николаю Николаевичу (старшему) Точные даты основания завода неизвестны, но в 1840 году завод уже существовал.
Веретея. Церковь Ильи пророка.
День памяти пророка Илии православная церковь празднует 2 августа. Это единственный день когда в зимнем храме в Веретее проходила служба летом
Бывшая усадьба Щеглово. Ленинградская область.
150 лет на территории Щеглова располагалось 20 объектов ансамбля усадьбы баронов Медем. На сегодняшний день сохранилось всего три, баронский парк в том числе. Первым владельцем мызы Малая Румполово, так раньше назвали усадьбу, был Егор Иванович Пашков 1743-1747 г.
Колоннада Исаакиевского собора. Видео.
Воскресенский собор. Смольный.
На месте архитектурного ансамбля Смольного монастыря располагался дворец в котором всё детство провела Елизавета Петровна, дочь Петра первого.
Дачи Людвига Крона и Артура Грубе на Петергофском шоссе.
Судьба дома очень похожа на дачу М. Бенуа. После революции дом был национализирован и передан санаторию, а затем хозяином стал Санкт Петербургский гуманитарный институт. В 2012 году у постройки обрушилась часть фасада. Денег на ремонт и реставрацию нет. Здание постепенно…
Дача Бенуа в Петергофе.
Старинная деревянная дача на Петергофском шоссе, одна из трех дач в поселении Бобыльское. Архитектор Леонтий Николаевич Бенуа построил дома в 1890 - 1892 гг. для себя и для своих родственников - мужа сестры, предпринимателя Александра Эвальдовича Мейснера и брата, морского…
Сергиева Приморская пустынь. Сестрорецк.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна на землях где располагалась "Приморская мыза" старшей сестры, дочери царицы Прасковьи - Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской пожаловала своему духовнику , настоятелю Троице - Сергиевой лавры архимандриту Варлааму.
Заброшенные конюшни графа Орлова. Сестрорецк.
Дворец был сожжен при отступлении советскими войсками, во время Великой Отечественной войны, сохранились лишь некоторые постройки; башня-руина, готические ворота, грот, дом привратника, колодец, конюшенный двор, ворота, здание с ионическим портиком, две конюшни, кузница, ледник, две оранжереи, Туфовый мост.
Художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.
Каждый из 32 залов музея, для сохранения духа эпохи, был декорирован в определенном историческом стиле.
Феодоровский государев собор в Пушкине.
В августе 1909 года состоялась торжественная закладка храма. На ней присутствовала вся Императорская семья.
Ограда сада 9 января.
К концу XX века решетка обветшала настолько, что специалисты заговорили о возможной утрате этого произведения.
Палеонтологический парк.
Более 470 млн лет назад эти места были дном тропического моря, населенного причудливыми обитателями
Путиловский некрополь.
Путилово - занимало исключительное положение среди массы селений и деревень, раскинутых по С.-Петербургской губернии.
Дача – музей Пушкина в Царском селе.
Кабинет , расположенный в мезонине дома, является главной достопримечательностью музея - дачи А. С. Пушкина договариваясь с П. А. Плетневым о найме дачи единственным условием было наличие кабинета.
Старые дома Сестрорецка.
Сестрорецкий курорт был одним из самых популярных и дорогих здравниц, отдыхать там считалось полезно и модно.
Музей городской скульптуры. Литераторские мостки.
В 1935 году "Литераторские мостки" были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов
Дворик Кунсткамеры.
Если внимательно рассматривать фигуры, на одной из них, есть скол из которого выглядывает то ли железный гвоздь, то ли прут. Это дополнительное подтверждение тому, что идолы являются копиями древних статуй.
Усадьба Знаменка.
Между Финским заливом и Петергофской дорогой, восточнее Александрии, расположен дворцово-парковый ансамбль Знаменка. Усадьба является памятником паркового искусства 18-19 веков.
Константиновский дворец.
Петр первый планировал построить в Стрельна парадную загородную резиденцию с фонтанами, как в Версале. В 1715 году началось проектирование.
Форт “Риф”.
Форт Риф расположен на западе острова Котлин. Не так далеко от этого места, на на Толбухинской косе в 1704 году Шведы пытались высадить десант, но наткнувшись на сопротивление Через 200 лет на этом месте было решено строить форт.
Парк Александрия.
Дворцы и парки Петергофской дороги. Парк Александрия. В тени знаменитого Петергофа, совсем рядом, расположился Александрийский парк. Из одного парка в другой катается милый экскурсионный паровозик с аудиогидом. Парк около 100 гектаров, на берегу Финского залива, Прекрасные дорожки по которым можно…
Башня – руина. Стрельна.
Во время реставрации в башне были найдены остатки винтовой лестницы которая вела на балкон, смотровая площадка, фрагменты мраморных женских скульптур, львиных лап, кусочки лепнины в виде раковин.
Дом Бажанова ул. Марата 72
ЭКСКУРСИЯ С ПРОЕКТОМ “ОТКРЫТЫЙ ГОРОД” Дом торгово промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной. Дом Бажанова ул. Марата 72. Жилой дом в котором проживали сотрудники компании, директор – распорядитель с семьей, так же в доме имелись общественные помещения. Фасад дома выходил на…
Музей – квартира Некрасова и Панаева.
В договоре аренды было написано о том, что квартира состояла из восьми комнат с двумя передними которые выходили на парадную лестницу. Кухня во флигеле имела две комнаты, в раковинах была проведена вода, две ванны мраморная и железная. Ватерклозетов было три,…
Квартира Музей Пушкина.
Терпение для ревнивого Пушкина закончилось после того как поэт получил пасквиль "патент на звание рогоносца"
Дом Кочневой. Петербург концерт.
В наше время в "доме Кочневой"обосновались “Петербург-Концерт” и небольшой театр “Пушкинская школа”. Мы сходили на экскурсию с проэктом "Отрытый город" 2021год
Усадьба в Редкино.
Земля и мыза в Редкино стала принадлежать Ивану Антоновичу Черкасову при правлении Екатерины первой, в которой он поселился после отставки в 1782 году.
Усадьба Альбрехтов в Котлах.
Постепенно дом все больше разрушался, не смотря на статус памятника архитектуры, реставрировать и поддерживать усадьбу оказалось не кому. В 2009 году фасад здания окончательно развалился.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Хотнежа.
Во время гонений церкви, когда десятки тысяч колоколов уничтожались переправлялись на металл люди часто рисковали жизнью чтобы их спасти. Так и произошло с колоколом Покрова Пресвятой Богородицы. Местный житель не побоялся и закопал колокол своем огороде, а когда община возродилась…
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская.
Дальнейшая судьба церкви Иконы Божьей Матери предрешена. Восстановлению она уже не подлежит. Развалины былого великолепия в виде стен из старинного кирпича, неизвестно кому принадлежащего надгробия можно будет увидеть еще не одно десятилетие, но и это со временем "канет в Лету"
Дятлицы. Покрова Пресвятой Богородицы.
церковь по прежнему использовали в утилитарных целях, благодаря чему она не была ни взорвана ни разрушена.
Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.
Храм Петра Афонского и Ольги равноапостольной в Морье была возведена в 1904 - 1906 г по личному распоряжению императора Николая второго.
Старинные склепы Преображенского еврейского кладбища.
Основное различие между христианскими и еврейскими кладбищами исходит из традиционного еврейского принципа "ненарушения могил" : прах усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле.
Склепы Никольского кладбища Александро-Невская лавры.
кладбище лаврское… открыто не для всех, как городские кладбища, а погребаются здесь только немногие особы из подвизавшихся на поприще государевой службы и лица почетного звания
Усадьба Е.Р. Воронцовой – Дашковой “Кирьяново”
Первой хозяйкой усадьбы была знаменитая княгиня Екатерина Романовна Дашкова урождённая Воронцова. Сподвижница императрицы Екатерины второй, участница дворцового переворота, директор Академии наук.
Усадьба Левашовых-Вяземских. Осиновая роща.
Хабаканка. Под таким название в 1500 году впервые упоминается деревня Осиновая Роща она входила в одну из пяти частей Новгородской области.
Музей- усадьба Г. Р. Державина.
Державин принадлежал к древнему дворянскому роду, известному с XV века. Предок поэта мурза Багрим прибыл в Москву к царю Василию Темному из Большой Орды. При крещении Багрима по православному обряду восприемником был сам царь.
Эко тропа Сестрорецкое болото.
Сестрорецкое болото - охраняемая природная территория в Петербурге.Его площадь — 1877 гектаров. Экологическая пешая тропа на 2021 год длиной около трех километров.
Парадная доходного дома В.П.Брискорна.
Жуковского ул., 9 Доходный дом постройки 1898-1900гг – архитектор Веретенников А.Н. Про хозяине доходного дома очень мало информации…. Генерал – майор, учавствовал в русско-турецкой войне, умер до революции (1912 г)
Доходный дом А.Ф. Бубыря.
Бубырь Алексей Федорович - архитектор, инженер. В Санкт Петербурге учавствовал в строительстве многих зданий как жилых так и производственных. Доходный дом на Стремянной улице 1906-1907 гг постройки архитектор выкупил и устроил в нем мастерскую.
Усадьба Рериха в Изваре.
В 1872 г. Извару приобретает К.Ф. Рерих, семья нотариуса Санкт-Петербургского окружного суда владеет усадьбой в течении 28 лет.
Громовское староверческое кладбище.
Громовское старообрядческое кладбище. Санкт Петербург. ул. Старообрядческая, д. 6
Новодевичье кладбище. Санкт Петербург.
Основание Вознесенского Новодевичьева монастыря относится ко времени царствования Елизаветы Петровны. В 1741 году на месте собора Воскресения Словущего Смольного монастыря, в 1741 году стоял деревянный Смольный дворец Елизаветы.
Особняк Ф. К. Сан-Галли.
Особняк Ф,К,Сан - Галли. Лиговский проспект 62 постройки 1869-1870 гг рядом с главным корпусом чугунолитейного и механического завода.
Особняк Бремме. Фабрика эфирных масел .
Особняк Э,Э,Бремме 12линия Васильевского острова дом 41. В годы блокады Ленинграда работал пункт выдачи витаминных пайков.
Доходный дом Р.И. Бернштейна. Каменноостровский 54.
Доходный дом Р.И. Бернштейна. 1910- 1911 гг постройки, архитектор Крыжановский. Фото.
Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.
Доходный дом А.Я.Барышникова. Санкт Петербург. Марата 31. Парадная с лягушками.
Родоновые озера. Усадьба Лопухинка.
Родоновые озера в Ленинградской области.Называли это место ” Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами” Развалины усадьбы Лопухинка.
Уникальная аллея в парке заброшенной усадьбы Белогорка.
Уникальная аллея в парке заброшенной усадьбы Белогорка. Белая горка – так называлась усадьба чиновника Царскосельского правления Франса Франсовича Беля. Усадьба расположилась на крутом обрыве реки Оридеж, на Ижорской возвышенности, не далеко от Гатчины. В 1897 году землю покупает Андрей Григорьевич…
Рождественские пещеры с. Рождествено.
Чтобы увидеть “Святую” пещеру надо пройти по алее от дома-музея до самого конца. Дорожка приведет к карстовым пещерам со святым источником. Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой и имеют наибольшую протяжённость и глубину, но действительно ли пещеры карстовые, не…
Парадные Петербурга. Ротонда на Гороховой.Фото.
Ротонда на Гороховой 57А.Парадные Петербурга. .Фото.
Место явления Пресвятой Богородицы.
Чудесное явление Божией матери ребенку произошло на Петроградской стороне. Велела Богородица молиться иконе “Всех скорбящих Радосте” с грошиками.
Фабрика “Красное знамя”Санкт Петербург.
На монументе надпись: ” Честь и слава детям питерских рабочих погибшим в октябре 1917 года.” Памятник этот был установлен в 1972 году к юбилею пионерской организации
Склеп фрейлины на Митрофаньевском кладбище.
Склеп фрейлины на Митрофаньевском кладбище.Фото.
Доходный дом Эмира Бухарского.
Сеид Абдула Ахад Богодур хан в1910 году купил землю под строительство доходного дома для своего сына Сеид Алим хана, в декабре этого же года хан уме
Парадная доходного дома В. С. Каншина .
Парадная доходного дома В. С. Каншина . Санкт Петербург Кузнечный дом 6.
Доходный дом Н.Н. Никонова. Дом – пряник.
Колокольная улица дом 11 Дом - пряник. В 1739 году улица называлась Столовой потому, что в этом месте находилась Дворцовая слобода, в которой жили люди который обслуживали царский стол.
Парадная дома банкира Г. Г. Блокка.
Парадная дома банкира Г. Г. Блокка. Невский проспект дом 65.
Шуваловский парк. Храм святых апостолов Петра и Павла.
Закладка храма святых апостолов Петра и Павла состоялась в 1831 году и продолжалась 10 лет. Еще через пять лет в 1864 году была освящена и с этого момента Петропавловская церковь стала семейным храмом Шуваловых – Воронцовых.
Заброшенный особняк Игеля. Санкт Петербург.
Каменноостровский пр., 55 Заброшенный Особняк Игеля. В середине 19 века, в 1850 году, на месте особняка, стояла деревянная одноэтажная дача князя А. Е. Вяземского.
Заброшенный особняк Брусницыных. Санкт Петербург.
Кожевенная линия, 27,.На Васильевском острове, среди производственных зданий, под строительной сеткой спрятался уникальный особняк , с легендарным зеркалом привезенном из дворца где жил граф Дракула.
Усадьба Воронцовых- Дашковых в Шуваловском парке.
Усадьба Воронцовых- Дашковых в Шуваловском парке крупнейший дворцово-парковый ансамбль в северных окрестностях Санкт-Петербурга.
Дворянская усадьба Уткина дача.
Уткин просп., 2А, Санкт-Петербург Еще недавно, это была историческая заброшка в уединенном месте, на краю Петербурга. Опасное место. Горы мусора, стаи бродячих собак, бомжи.
Старинные кирпичи. Спб и Лен.области.
Активное строительство на берегах Невы требовало увеличение производства строительных материалов. Тысячи мастеровых людей с семьями были принудительно переселены в Петербург для работы на кирпичных производствах
Казармы Новочеркасского полка. Красногвардейский район Спб.
Новочеркасский проспект, дома 4а, 4б, 4в, 4г, 4д / Красногвардейская площадь, дом 3, литеры Б4-Б8, Б12, В, Д, Ф.
Церковь Святого Пророка Илии. Ильинская слобода.
Спб. шоссе Революции 75 Святой Пророк Илия вознесенный на небо в огненной колеснице, в славянской народной традиции считался повелителем грома, небесного огня и дождя, покровителем урожая, плодородия и всех связанных с огнем профессий.
Старообрядческое Малоохтинское кладбище.
Малоохтинскому старообрядческому повезло больше, чем многим другим городским некрополям. Кладбище не было разорено.
Заброшенные казармы.
Работники на пороховых заводах были вольные, получали зарплату, освобождались от налогов. Домохозяйсва были в их полном владении. Поселение называлась Охтинская слобода.
Ржевка – Пороховые. Александровские ворота.
В настоящее время ворота находятся в разрушенном состоянии. В боковых помещениях сохранились остатки печных дымоходов. Проёмы заложены кирпичной кладкой, но существуют лазы, через которые можно забраться или просто заглянуть внутрь.
Заброшенная усадьба Михайловка. Михайловская дача.
Двери со скрипом медленно закрылись за спиной. Забитые досками, фанерой и железными листами окна причудливо пропускали солнечные лучи. В полумраке вполне можно было рассмотреть дворец, постройки 1850-1858 года
Руины усадьбы в Гостилицах.
Ленинградская область, Ломоносовский район, д Гостилицы.
Заброшенная усадьба барона Врангеля. Ленинградская область.
Заброшенная усадьба барона Врангеля. Ленинградская область, Волосовский район, д. Торосово
Заброшенная усадьба в селе Жабино.
Жабино. Ленинградская область, Гатчинский район.
Развалины усадьбы Куммолово.
Усадьба Куммолово становится основным местом проживания отставного врача. Хозяин начинает обустраивать усадьбу, огород, сады с фруктовыми деревьями, строится винокуренный завод, выкапываются пруды для разведения рыбы
Заброшенная усадьба Белогорка. Гатчинский район.
Заброшенная усадьба Белогорка. Гатчинский район. Ленинградская область.
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка.
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка. Ораниенбаумское ш., Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
Дворцово парковый ансамбль усадьба “Собственная дача”
На сегодняшний момент Собственная дача стоит огражденная забором, все окна и двери заколочены, заброшен, охраняется.
Заброшенная усадьба Ниеми. Вилла Крузеля.
Усадьба Ниеми построена в 1912 году, на берегу озера Победное, ранее озеро носило название Каннельярви. Окружает усадьбу старинный парк.
Заброшенная усадьба Енгалычевых в Воронино.
Заброшенная усадьба Енгалычевых в Воронино. Видео.
Парковый комплекс “Усадьба Богословка”
Территория на которой располагается парковый комплекс “Богословка” в 18веке называлась мыза богословская.
Считаем львов в Санкт – Петербурге. Маскароны.
В Питере огромное количество изображений львов. Выражение: - В этом городе львов больше, чем жителей, почти правда.