константиновский дворец стрельна
Блог.,  Петербург примечательный.

Константиновский дворец.

Дворец конгрессов. Президентская резиденция.

Экскурсия 2022 год.


константиновский дворец.

Константиновский дворец. Петр первый планировал построить в Стрельна парадную загородную резиденцию с фонтанами, как в Версале. В 1715 году началось проектирование. Архитекторов было несколько, но не один проект не был осуществлен до конца. Был заложен парк, прокладывался канал, разбивались аллеи укреплялся береговой уступ. Вскоре царь перенес строительство резиденции в Петергоф из за того что не было возможности установить фонтаны. Требовались насосы на которые денег не хватало. Со смертью Петра строительство вовсе прекращается.

Для временного размещения царя, во время визитов, неподалеку был выстроен деревянный путевой дворец который сохранился до нашего времени. На участке располагались хозяйственные службы, пасека, плодовый и липовый сад-огород на грядках которого выращивали разные растения и всякие душистые травы, овощные культуры, лекарственные растения.  По преданию в Стрельне был посажен картофель который был завезен из Европы и считается , что именно от сюда он стал шагать по всей стране.

Екатерина вторая предоставляла путевой дворец для проживания своих придворных. В одно время в нем жила княгиня Дашкова. Затем разместился военный госпиталь и различные медицинские учреждения. В советское время детский сад. В 1987 году дворец был передан под размещение музея, открылся филиал музея-заповедника Петергоф.

Елизавета Петровна вступив на престол дает поручение достроить дворец. Строительство дворца завершается, но используется в качестве склада ненужного дворцового имущества в том числе и имущество из Петровского путевого домика.

В 1797 году судьба дворца изменилось он утратил статус Императорского владения и повелением Павла первого перешел в качестве загородной резиденции к его второму сыну Великому князю Константину Павловичу. Дворец стал называться Константиновским. Строительные работы возобновились, но в 1802 году случается пожар. Дворец вновь перестраивался, были внесены конструктивные и декоративные изменения. Константин Павлович не долго был хозяином дворца, в 1815 году был назначен наместником в царстве Польском и отправился жить в Варшаву.

В стране которая стала для Константина Петровича второй родиной прожил 15 лет и умер в возрасте 52 года, от холеры в 1831 году, в Витебске. Детей в браке у Великого князя не было и Стрельну унаследовал его племянник и тезка Константин Николаевич, сын Императора Николая первого, которому на тот период было три года.

Дворец вновь переустраивается. Дополнительно строится конюшенный корпус и домовая церковь. В 1849 году Великий князь Константин Николаевич останавливается в Стрельне с молодой супругой Александрой Саксен-Альтенбургской , а православии Александрой Иосифовной. Великокняжеская чета не часто посещала дворец.

После смерти Константина Николаевича Стрельна перешла по наследству его младшему сыну великому князю Дмитрию Константиновичу. Великий князь никогда не был женат и слыл ярым женоненавистником. Любимое увлечение Великого князя были лошади, коневодство. Этой отрасли хозяйства он посвятил себя полностью основательно их изучил и применил все свои познания на купленном им большом конном заводе в Полтавской губернии.

Свою нерастраченную любовь он перенес на племянников и племянниц – детей брата Великого князя Константина Константиновича. Константин Константинович  официально владел Павловским дворцом, но очень любил дворец в Стрельна в котором родился.

Кроме семьи старшего брата Константина Константиновича во дворце находились личные апартаменты сестры Ольги Константиновны которая после смерти мужа вернулась в Россию и занималась благотворительностью.

Константин Константинович умрет в возрасте 56 лет до революции, в 1914 году в своем дворце в Павловске. Отпет в дворцовой церкви и погребен в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости.

Вскоре большинство членов династии будут убиты или расстреляны большевиками. Дмитрий Константинович расстрелян в 1919 году. Дети – Иоанн, Константин, Игорь расстреляны Гавриил спасен от расстрела М. Горьким бежит в Финляндию. Ольга Константиновна эмигрирует из России.

После революции в Константиновском дворце разместилась первая Стрелецкая школа колония, для беспризорных. Большие парадные залы и жилые комнаты оборудовали для проживания большого количества детей. Позже во дворце открылась средняя школа, в 1937 году здесь разместился санаторий, накануне войны курсы усовершенствования высшего и среднего состава военно-морского флота.

Во время Великой отечественной войны дворцово-парковый ансамбль Стрельна был почти полностью разрушен, от здания дворца остался только стены. В относительной сохранности остались только подвалы, там был устроен лагерь для военнопленных.

После войны было решение отдать дворец под размещение Ленинградского арктического училище. Они и занималась восстановительными работами. К 1950-му году Константиновский дворец уже был восстановлен. Задача реставрировать дворцовые интерьеры не стояла, дворец получил новую планировку коридорного типа для размещения учебных классов восстановлены были лишь два парадных зала – мраморный и голубой. Арктическое училище располагалось во дворце и прилегающих зданиях 45 лет, там готовили специалистов гидрометеорологии , радистов, электромехаников судов, механиков для полярных станций и торгового флота.

В 1990 году Арктическое училище было расформировано и дворец превратился в бесхозный объект. Хозяева номинально значились, но ничего для поддержания строения в нормальном состоянии не делали.

В 2000 году десятки уважаемых и всемирно известных Петербуржцев обратились к президенту с письмом в котором просили срочно передать гибнущий памятник мирового значения достойному хозяину. В 2001 году указом президента бывшая царская резиденция обрела новое предназначение, она получила статус дворца конгрессов, государственного комплекса который сочетал себе функции резиденции для проведения приемов и деловых переговоров и музея.

К 300 летию Петербурга работы были завершены. Кроме дворца были восстановлены пилоны с караульным помещениями. Фонтаны которые предусматривал здесь изначальный проект, но ранее не был реализован. Расчищен канал который впадает в Финский залив на берегу которого виднеется современная строение, павильон переговоров. Со стороны Петергофского шоссе был создан парадный подъезд На площади, перед дворцом установлен памятник основателю города и Константиновского дворца Петру первому. Бронзовая скульптура является копией конного монумента который был установлен 1910 году в Риге

Цветочная гостиная.

Цветочная гостиная.

Гостиная получила название за росписи в виде цветочных гирлянд, бутонами роз украшенные плафоны, стены исполненные красками на узкой полосе холста она напоминает декор севрского фарфора, вышивки занавесок, обивка мебельного гарнитура,. На стенах представлены копии работ художников 19 века, исторические виды Константиновского дворца и других пригородов Петербурга.

Голубой зал.

Голубой зал.

Самый большой зал дворца “голубой”, он занимает все пространство бельэтажа восточного крыла Константиновского дворца. Зал появился при строительстве резиденции. Этот зал в царское время назывался “военным”, именно здесь принимали присягу новобранцы императорской милиции, в этом зале проводили смотры, разводы любителем которых был Великий князь Константин Павлович.

При Великом князе Константине Николаевиче зал поменял свое назначение, он стал использоваться для парадных обедов, балов, домашних концертов.

Мраморный зал.

Дворцы и парки Петергофской дороги.

Мраморный зал.

Мраморный зал.


зал Бельведер

зал Бельведер

Зал Бельведер.

Современный интерьер – зал Бельведер, предназначен для неофициальных встреч в узком кругу. Расположен он под башенкой которую венчает центральную часть дворца.

 Башенку бельведера, 1804 года постройки, очень любили владельцы дворца. Великий князь Константин Павлович любил наблюдать за маневрами войск, а Константин Николаевич любовался видами Финского залива. Так же на бельведере был установлен пункта оптического телеграфа который связывал Петербург с Варшавой в царское время, позднее же это был обычный чердак. Интерьер выполнен в виде каюты морского корабля напоминая о том, что Стрельна строилась как морская резиденция царя.

зал Бельведер

Троянский зал

Троянский зал.

Помещение предназначено для переговоров в небольшом в составе- это новый интерьер дворца конгрессов. Зал облицован искусственным мрамором, сюжеты на панно с изображением мифов о троянской войне. с двух сторон камины, на каминных полках бронзовые копии античных бюстов римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия.

Гостиная Диониса.

Название этот зал получил по украшающими его рельефным изображениям древних греческих мифов. Гостиная проходная.

гостиная Диониса

Гостиная Минервы.

Зал получил название в честь богини мудрости, покровительницы наук, ремесел, изображение которое можно неоднократно встретить в росписи гостиной. На стене портрет Великого князя Константина Константинович Романова.

К сожалению западный флигель Константиновского дворца на экскурсии нам не показали.

Дворцовая кухня.

На цокольном этаже дворца конгрессов  расположилась дворцовая кухня. она создавалась как зал для проведения встреч в неформальной обстановке. В этих помещениях действительно раньше располагались кухонные и складские помещения, жилые комнаты для проживания прислуги. Отделка и не представляла художественного интереса. Сегодня это четыре зала – бильярдная, голландский зал, питейная и покои.

Сергиево Приморская пустынь.


дворцовая кухня

дворцовая кухня

Заброшенные конюшню графа Орлова.


дворцовая кухня

дворцовая кухня

Башня руина Орловского парка.


дворцовая кухня




Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *