Блог.

  • mihailovskii zamok. Ariadna.

    Михайловский замок. Ариадна.

    Тесей победил минотавра с помощью влюбленной в него Ариадны, которая дала герою меч и клубок ниток. Возвращаясь с похода коварный Тесей оставил Ариадну на пустынном острове умирать с голода и жажды. Бог Дионис сжалился над девушкой и взял себе в…

  • Что держит Геракл в руке за спиной?

    Михайловский замок. Геракл.

    Что держит Геракл за спиной в руке? Геракл опирается на палицу на которую накинута шкура льва. В руке отведенной за спину три яблока добытых в садах Гесперид. 12 подвиг Геракла, заданием которого было добыть три золотых яблока. Геракл преодолевает трудный…

  • Музей “Дом станционного смотрителя”

    Музей "Дом станционного смотрителя" воссоздан по повести Александра Сергеевича Пушкина по архивным документам 1972 году в сохранившейся здании Вырской почтовой станции.

  • Кукобой. храм Спаса Нерукотворного Образа

    Кукобой. Храм Спаса Нерукотворного Образа.

    В 1841 году, в Ярославской деревне, в крестьянской семье, родился Иван Агапович Воронин. В юные года уехал Иван на заработки, в Петербург. Дело пошло в гору и к 1871 году стал Воронин купцом второй , а в 1878 и первой…

  • Огарково. Церковь Воскресения Христова.

    Огарково. Церковь Воскресения Христова.

    Церковь Воскресенская, построена в 1790 году старанием прихожан. Престолов в ней три: во имя Воскресения Христова, во имя Покрова Богородицы и во имя Римской Божией Матери.

  • бывшая усадьба щеглово

    Бывшая усадьба Щеглово. Ленинградская область.

    150 лет на территории Щеглова располагалось 20 объектов ансамбля усадьбы баронов Медем. На сегодняшний день сохранилось всего три, баронский парк в том числе. Первым владельцем мызы Малая Румполово, так раньше назвали усадьбу, был Егор Иванович Пашков 1743-1747 г.

  • Сергиева Приморская пустынь. Сестрорецк.

    Сергиева Приморская пустынь. Сестрорецк.

    В 1734 году императрица Анна Иоанновна на землях где располагалась "Приморская мыза" старшей сестры, дочери царицы Прасковьи - Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской пожаловала  своему духовнику , настоятелю Троице - Сергиевой лавры архимандриту Варлааму.

  • Орада сада 9 января.

    Ограда сада 9 января.

    К концу XX века решетка обветшала настолько, что специалисты заговорили о возможной утрате этого произведения.

  • чертов стул

    Чертов стул. Петрозаводск 2022.

    Давным-давно, в лесу на Петушиной Горе жили старый дед с внучкой. Дед ловил рыбу, а внучка хозяйничала в доме. Голос у девушки был дивный. Как запоет - птицы замолкали. Услышала пение красавицы -внучки Пай злая ведьма Суйсарь и придумала она хитрый план.

  • константиновский дворец стрельна

    Константиновский дворец.

    Петр первый планировал построить в Стрельна парадную загородную резиденцию с фонтанами, как в Версале. В 1715 году началось проектирование.

  • Парк Александрия.

    Дворцы и парки Петергофской дороги. Парк Александрия. В тени знаменитого Петергофа, совсем рядом, расположился Александрийский парк. Из одного парка в другой катается милый экскурсионный паровозик с аудиогидом. Парк около 100 гектаров, на берегу Финского залива, Прекрасные дорожки по которым можно…

  • Дом Бажанова. библиотека им.Пушкина. ул. Марата дом 72.

    Дом Бажанова ул. Марата 72

    ЭКСКУРСИЯ С ПРОЕКТОМ “ОТКРЫТЫЙ ГОРОД” Дом торгово промышленного товарищества Бажанова и Чувалдиной. Дом Бажанова ул. Марата 72. Жилой дом в котором проживали сотрудники компании, директор – распорядитель с семьей, так же в доме имелись общественные помещения. Фасад дома выходил на…

  • шлиссенбург

    Шлиссенбург. Ленинградская область.

    С появлением железных дорог каналы пришли в упадок, и в настоящее время Староладожский канал почти зарос, а Новоладожский используется для движения судов малого водоизмещения.

  • особняк юсуповых на литейном 42.санкт петербург.

    Особняк Юсуповых на Литейном 42.

    Зинаида Ивановна Юсупова ( 1809 – 1893) родилась в семье  камергера (придворный чин старшего ранга) Ивана Дмитриевича Нарышкина и  Варвары Николаевны Ладомирской. Получила домашнее образование, отлично разбиралась в живописи, поэзии и музыке. Князь Борис Юсупов, вдовец, несколько раз сватался к…

  • Кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

    Новодевичье кладбище. Санкт Петербург.

    Основание Вознесенского Новодевичьева монастыря относится ко времени царствования Елизаветы Петровны. В 1741 году на месте собора Воскресения Словущего Смольного монастыря, в 1741 году стоял деревянный Смольный дворец Елизаветы.

  • Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

    Особняк Ф. К. Сан-Галли.

    Особняк Ф,К,Сан - Галли. Лиговский проспект 62 постройки 1869-1870 гг рядом с главным корпусом чугунолитейного и механического завода.

  • доходный дом эмира бухарского

    Доходный дом Эмира Бухарского.

    Сеид Абдула Ахад Богодур хан в1910 году купил землю под строительство доходного дома для своего сына Сеид Алим хана, в декабре этого же года хан  уме

  • дом пряник на колокольной 11 санкт петербург

    Доходный дом Н.Н. Никонова. Дом – пряник.

    Колокольная улица дом 11 Дом - пряник. В 1739 году улица называлась  Столовой потому, что в этом месте находилась Дворцовая слобода, в которой жили  люди который обслуживали царский стол.

  • ржевский полигон под петербургом жертвам красного террора

    Ржевский полигон. Пороховой погреб.

    Менее чем через год с октябрьского переворота 1917 года сюда потянулись колонны грузовиков с выключенными фарами. В кузовах сидели люди. Позже, из за сосен доносились выстрелы. Это все рассказывали очевидцы.

  • памятник павлову ивану петровичу в павлово

    Павлово. Ленинградская область.

    Тематика научной работы Биостанции была “наблюдение над животными в их естественной обстановке, изучение вопроса о наследовании условных рефлексов, получения натуральных пищеварительных соков для научно – учебных целей и лечебного их применения

  • дворянская усадьба приютино

    Усадьба Приютино.

    Прию́тино -- одна из немногих усадеб сохранившихся до наших дней. Принадлежала она директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств А. Н. Оленину.

  • всеволожск ленинградская область

    Всеволожск. Мыза Рябово.

     Всеволод Андреевич, старинный русский барин. Его дядька, не оставив ничего другим своим племянникам, завещал Всеволоду Андреевичу все свое огромное состояние.

  • красный замок, всеволожск

    Всеволожск. Красный замок.

    В одном из оврагов, с западного склона Румболовской горы, на территории бывшей усадьбы Рябово находится строение из красного кирпича. В народе его называют Красный замок.

  • озеро сандал карелия

    Карелия. Озеро Сандал.

    Озеро Сандал сегодня представляет собой водохранилище Кондопожской ГЭС,  средняя глубина которого около 12 метров, максимальная 58-62 метра, ширина до 73 метров. В озере 79 острова. Главный приток река Тивдийка.

  • шуваловский парк в парголово

    Шуваловский парк. Храм святых апостолов Петра и Павла.

    Закладка храма святых апостолов Петра и Павла состоялась в 1831 году и продолжалась 10 лет. Еще через пять лет в 1864 году была освящена и с этого момента Петропавловская церковь стала семейным храмом Шуваловых – Воронцовых.

  • измайловский сад. питербургский ангел.

    Измайловский сад.Санкт Петербург.

    Измайловский сад был одним из первых “регулярных садов” Петербурга. С 1724 года на его месте располагалась усадьба ближайшего сподвижника Петра Великого книзя Румянцева, а при Екатерине II собственником земли и дома стал Платон Зубов.

  • Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в селе КолчановоЛенинградской области.

    Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Колчаново.

      Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Колчаново Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Колчаново. Большая кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь в русско-византийском стиле с трёхъярусной колокольней под луковичным куполом. Сооружена в 1854-1862 на средства новоладожских купцов.  Боковые приделы Рождества Предтечи и…

  • церковь пророка илии

    Церковь Святого Пророка Илии. Ильинская слобода.

    Спб. шоссе Революции 75 Святой Пророк Илия вознесенный на небо в огненной колеснице, в славянской народной традиции считался повелителем грома, небесного огня и дождя, покровителем урожая, плодородия и всех связанных с огнем профессий.

  • александровские ворота

    Ржевка – Пороховые. Александровские ворота.

    В настоящее время ворота находятся в разрушенном состоянии. В боковых помещениях сохранились остатки печных дымоходов.  Проёмы заложены кирпичной кладкой, но существуют лазы, через которые можно забраться или просто заглянуть внутрь.