
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка.
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка.
Ораниенбаумское ш., Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
В начале 18 столетия владельцем местных земель был Александр Иванович Румянцев — друг и сподвижник Петра I. Он оставил ее в наследство сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву – Задунайскому, который в свою очередь завещал ее своему сыну Сергею Петровичу Румянцеву. И вот благодаря последнему усадьбу – то и стали называть Сергиевкой.
От Румянцевых дом перешел Кириллу Нарышкину, а уже после его смерти, в 1838 году Сергиевку приобрел Император Николай I.
Во времена Петра первого запрещалось вблизи Петергофа строить фонтаны.
В парке, благодаря Лейхтенбергскому был спроектирована и построена фонтанная система. Император Николай первый дает такое разрешение и работы по возведению фонтанной системы начались.
На заводах гальвано пластическом, бронза – литейном Лейхтенбергского, появляются первые паровые машины. Одна из них была привезена в Сергиевку и использовалась для фонтанной системы качая воду из Финского залива.
Известно, что парк Сергиевка украшали 11 фонтанов. Сейчас, все это к сожалению утрачено. Только исторические материалы и раскопки позволили назвать эту цифру. Все фонтаны были разного типа, украшены фонтанными скульптурами в большей частью копиями гальвано – пластическими античных героев. Известно, что в 1930 годы фонтанные скульптуры были перемещены из Сергиевки в Петергоф “Амур и Психея” и две мраморные чаши.
Похожее
Вам также может понравиться

Павлово. Ленинградская область.
27.11.2020
Заброшенная усадьба Михайловка. Михайловская дача.
15.11.2020