Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.Морье.
Блог.,  Ленинградская область.

Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.

Храм Петра Афонского и Ольги равноапостольной в Морье была возведена в 1904 – 1906 г по личному распоряжению императора Николая второго.  В церкви расположилась богатая библиотека,  открыта земская школа, ремесленное училище, а её блестящие купола служили ориентиром для кораблей, плывущих по Ладожскому озеру.

В 1938 году в ходе антирелигиозной пропаганды церковь была закрыта. Иерей Иннокентий Осипович Кузьмин 26 сентября 1937 года был арестован и приговорён к расстрелу.

Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.Морье.

Н. Озерецкий описывает местность: – “Река Морья состоит в даче г. баронессы Фридрихсовой. Дача её начинается от вышепомянутого носа Сосновца и простирается по берегу близ 30 вёрст. На сём пространстве считается только пять тоней, где набережные жители ловят рыбу неводами. Впрочем дно озера усыпано крупным булыжником, по причине которого нигде нельзя закидывать неводов, кроме упомянутых пяти тоней.

Тони сии г. баронесса отдаёт в оброк своим крестьянам, живущим в трёх деревнях, а именно:

1) в деревне Морье, лежащей близ устья реки Морьи, на правом её берегу;

2) в деревне Вагановой, которая находится между упомянутыми носами Сосновцом и Осиновцом, верстах в трёх от озера;

3) в деревне Ириновке, до которой от Морьи по прямой дороге, проведённой оттуда даже до Охты, считается 13 вёрст…
На правом берегу реки Морьи, неподалеку от устья, во-первых лежит вышеупомянутая деревня Морья, состоящая из девяти дворов, которой жители не столько кормятся хлебопашеством, сколько рыболовными и лесными промыслами, а хлеба, то есть ячменя и ржи, сеют они очень мало за неимением способных для пашни земель, ибо отовсюду окружены топкими болотами, камнем и тёмным лесом; хлебопашество же для того больше имеют, чтоб не пропадал понапрасну на дворах их навоз.

Скотоводство у них нарочито хорошо, и при достатке молока, масла, рыбы и мяса все жители сей деревни весьма гостеприимны, ласковы и учтивы.

Неподалеку за сею деревнею, вверх по реке Морье, также на правом берегу, стоит деревянный домик г. баронессы, которая приезжает туда летом на короткое время. От оного домика проведена через лес прямая и широкая дорога даже до Охты, до которой по ней не более 45 вёрст выходит.

Кто желает видеть Ладожское озеро, тот из С.-Петербурга скоро может доехать до деревни Морьи по короткой и ровной  дороге. За упомянутым домиком, чрез небольшое поле, на том же берегу реки Морьи, лежит стеклянный завод, принадлежащий С-Петербургскому купцу Никифору Ерофееву, который платит г. баронессе за место, что под стеклянным заводом, и за восемьсот сажен трёхполенных дров по пятисот рублей в год

Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.Морье.

До 1826 года в Морье на стекольном заводе  выпускали стеклянную посуду, затем начали проводить опыты по производству фаянса. С 1829 завод выпускает только фаянс.

На производстве работали русские вольнонаемные и крепостные крестьяне  и иностранные мастера. На заводе было: 11 зданий, 2 горна, 3 сушильни, 15 печей. Производственные процессы осуществлялись вручную, материалы отечественные, кроме красок для росписи которые привозили  из Дании. Цены на продукцию  были вполне доступными.








Дорога из Морье в Петербург  до Охты существовала уже в XVIII веке. Под асфальтом она сохранилась. Со второй половины XVIII здесь работал известный на всю страну фарфоровый завод. Основанный бароном И. Ю. Фредериксом как стеклянный завод, он позднее был выкуплен надворным советником С. Я. Поскочиным и с 1826 года на нем стали изготавливать фаянсовую посуду. Этот Морьинский завод Поскочина С. Я. считался одним из лучших фаянсовых предприятий в России первой половины XIX века. Позднее завод перешел в собственность купца Ф.Е. Емельянова и на нем стали выпускать фарфоровую трактирную посуду с собственным клеймом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.