
Усадьба Знаменка.
Дворцы и парки Петергофской дороги.



Между Финским заливом и Петергофской дорогой, восточнее Александрии, расположен дворцово-парковый ансамбль усадьба Знаменка. Усадьба является памятником паркового искусства 18-19 веков.
Начиналась история усадьбы еще в Петровские времена когда было положено начало аристократической Петергофской дороге. Было отмежевано 255 участков владельцы которых были обязаны освоить эти территории, построить дома, разбить сады и устроить парки. Все усадьбы имели выход к побережью Финского залива. Современники сравнивали Петергофскую дорогу с дорогой из Парижа в Версаль.


Одними из первых владельцев имения можно назвать первого президента Академии наук Ивана Лаврентьевича Блюментроста, канцлера Алексея Петровича Бестужева – Рюмина, адмирала Николая Федоровича Головина который здавал деревянный дворец в аренду разным придворным которые хотели жить поблизости от Петергофа. На короткое время усадьба принадлежала Густаву Бирону , а затем вновь наследникам Головина.
В 1755 году земли выкупил камергер и фаворит Императрицы граф Алексей Григорьевич Разумовский. Строится огромный усадебный дом с двумя симметричными флигелями и промежуточными павильонами, в дальнейшем этот дом был включен в состав ныне существующего Знаменского дворца.
Рядом, в 1761- 1771 годах, возводится каменный храм святых апостолов Петра и Павла. В церкви этой находился список с иконы Богоматери “Знамение” которой Петр первый, перед смертью, благословил свою дочь Елизавету. От этой иконы получило название и имение – “Знаменка”
.


В 1789 году усадьбу покупает Петр Васильев Мятлев. Он был одним из богатейших людей своего времени. Для хранения своей коллекции художественных собраний, исторических редкостей и библиотеки хозяин надстроил центральную часть Знаменского дворца третьим этажом.
Владел “Знаменкой” Петр Васильевич 40 лет, в 1829 году он получил предложение от которого невозможно было отказаться Император Николай первый занявшийся устройством новой семейной резиденции в парке Александрия попросил Мятлева продать ему прилегавшую к Александрии Знаменку. Продажа состоялась и Петр Васильевич получив за свое мнение миллион рублей и в том же году покупает на Петергофской дороге усадьбу Нарышкина, которую переименовывает в Новознаменку. Новой хозяйкой имения становится супруга Николая первого- Александра Федоровна.

Каждому из сыновей Императорской семьи полагалась своя усадьба. Сыновей было четверо. Александр, Константин, Николай и Михаил. Интересный факт, у Павла первого было тоже четыре сына и их звали так же в то же последовательности. Рядом в Стрельне Константиновский дворец, где жили все великие князья по имени Константин. В усадьбе Михайловка жил Великий князь Михаил и его потомки. В Знаменке же жили все Николаи императорской фамилии.
В сентябре 1856 года Императрица Александра Федоровна подарила усадьбу своему третьему сыну, Великому князю Николаю Николаевичу. Усадьба эта стала свадебным подарком к его женитьбе на Александре Петровне Ольденбургской.


Дворец заново переоформляется. Возводится несколько новых зданий рядом со дворцом, строится кухонный или кавалерский корпус предназначенный для служебных целей. Напротив дворца возводится комплекс оранжерей и два дома для садовых мастеров в виде небольших вилл.
В ансамбль дворцового парка так же входит здание конюшенного корпуса. Строение мало чем отличалось от дворца. Замкнутый четырехугольник с тремя внутренними дворами включал в себя манеж с ложами для гостевых лошадей и десяток стоил для экипажных. В комплекс входили помещения для кузницы, лазарет, в угловых башнях были устроены жилые помещения для конюхов
В Знаменских конюшнях содержались лошади всех наиболее известных пород в мире. Великий князь, который был генерал инспектором кавалерии, питал особые пристрастие к лошадям, а также он был заводчиком. В Знаменке ежегодно устраивались выставки чистокровных пород лошадей. В 1891 году после смерти отца усадьбу унаследовали его сыновья Николай и Пётр.


В 1919 году в Знаменском дворце разместилась детская Трудовая коммуна, а на землях принадлежащих имению образовался совхоз Знаменка.
В1935 году усадьба поступило введение Ленинградского сельскохозяйственного института. Во дворце разместились учебные аудитории и общежитие для студентов, а земли превратились в учебные поля. В годы Великой Отечественной войны усадьба оказалась в зоне окупации. Дворец был практически полностью разрушен и воссоздан только в 1970 годах.

Дворец стал пансионатом ГлавЛенавтотранса. Внутренние интерьеры дворца не восстанавливались, приближенно к оригинальным были воссозданы только парадная лестница и танцевальный зал. В бывших залах устроены комнаты для отдыхающих, а служебных постройках расположились квартиры для сотрудников. Планировалось так же восстановить и конюшенный корпус, где должны были расположиться столовая и кинозал, но реставрация конюшен так и не началась.







В 2010 году пансионат был закрыт, территория Знаменки была передана управлению делами Президента. Высказывались мнение, что здесь может разместиться резиденция премьер-министра, школа ФСБ или Суворовское училище, но все это так и осталось на уровне разговоров. Сегодны 2023 здание дворца пустует. Охраняется.







Еще раз о Знаменке. Старинные кирпичи. Читать.
Похожее

Константиновский дворец.
Вам также может понравиться

Новодевичье кладбище. Санкт Петербург.
26.01.2021
Склепы Никольского кладбища Александро-Невская лавры.
03.11.2021