стрельна башня руина
Блог.,  Непарадный Петербург.,  Петербургские достопримечательности.

Башня – руина. Стрельна.

Апрель 2022г.

Памятник 19 века в Орловском парке, в Стрельне отреставрирован. Башня является объектом культурного наследия федерального назначения.

Башня руина видна из любой точки Орловского парка. Хозяин усадьбы – граф Алексей Федорович Орлов заказал строительство башни в 1835 – 1846 годах архитектору Петру Семеновичу Садовникову. Во время реставрации в башне были найдены остатки винтовой лестницы которая вела на балкон, смотровая площадка, фрагменты мраморных женских скульптур, львиных лап, кусочки лепнины в виде раковин. Башня была реставрирована и законсервирована в 2016 году. В ходе ремонта пудовский камень, из которого была сделана башня, местами был заменен на другой камень, близкий по структуре и цвету.

Граф Алексей Федорович Орлов и его супруга Ольга Александровна Орлова в 1833 году строят в Стрельне загородную усадьбу. Участок земли был подарен супругам императором Николаем первым. Дворец в готическом стиле до нашего времени не сохранился. Разрушен во время Великой отечественной войны, скульптуры украшающие усадьбу, копии “Укрощение коня человеком”, были похищены. Сохранилась – башня, домик привратника, ворота в стиле средневековой готики, каменный мостик и пруд.

Туф или Пудостский камень добывался южнее Петербурга, большие месторождения находились у Ропши, в Ленинградской области. Родники выносят на поверхность раствор известняка, тот оседал на корнях деревьев, на траве, застывал образуя пористый камень. Работать с туфом было очень сложной, он мягкий пока находится в земле, как только происходит взаимодействие с воздухом быстро затвердевал. В связи с этой особенностью у мастеров остается очень мало времени, чтобы придать камню нужную форму. На сегодняшний момент запасы пудостского камня исчерпаны.

На момент постройки усадьбы Орловых пруд уже был, образовался он при постройке плотины на реке Стрелка. Название ему было “Заводской” по причине того, что рядом находились кирпичные заводы. Плотина была построена по указу Петра первого, который планировал построить дворцовый комплекс с фонтанами, но не хватило напора воды и работы были приостановлены. Было найдено более подходящее место в Петергофе.

Мостик в парке называют “Туфовый” по названию камня которым он облицован. По другим источникам “мост Любви”, перекинут он был через протоку, между парком и небольшим островом. Есть легенда, что на острове был лабиринт в центре которого находился маленький домик. Побродив по лабиринту, уставший путник открывал дверь в дом и на него набрасывался огромный медведь. Испуг сменялся смехом, после того как становилось понятно, что это всего лишь чучело медведя.

Ворота в готическом стиле (1835–1846 г) во времена Графа Орлова служили входом на территорию усадьбы. Рядом домик привратника. После революции 1917 года в строении расположился пункт милиции в подвалах которого размещались камеры предварительного заключения. В 30 годах в камерах велись допросы. Позднее здание было отдано под библиотеку. Сегодня домик привратника пустует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.