дача Бенуа на петергофском шоссе
Блог.,  Куда сходить в Петербурге и его окрестностях.,  Ленинградская область.,  Непарадный Петербург.,  Петербургские достопримечательности.

Дача Бенуа в Петергофе.

ДАЧИ ЛЮДВИГА КРОНА И АРТУРА ГРУБЕ НА ПЕТЕРГОФСКОМ ШОССЕ.

Старинная деревянная дача на Петергофском шоссе, одна из трех дач в поселении Бобыльское. Архитектор Леонтий Николаевич Бенуа построил дома в 1890 – 1892 гг. для себя и для своих родственников – мужа сестры, предпринимателя Александра Эвальдовича Мейснера и брата, морского офицера Михаила Николаевича Бенуа.

Деревня Бобыльская получила свое название еще в начале 18 века при ее первом владельце — церковном реформаторе Феофане Прокоповиче, который основал здесь крестьянскую общину. Селились в общине в основном отслужившие 25‑летнюю военную службу отставные солдаты, не имевшие ни семьи – бобыли.

Великая княгиня Елена Павловна, последняя владелица земель где располагалась деревня Бобыльская, после отмены крепостного права передала всю землю крестьянам. Новые владельцы, в свою очередь, стали продавать ­свои наделы. В 80‑е годы 19 века их скупил предприимчивый купец Богдан Небо, разделил территорию на участки и продавал их под строительство дач.

Леонтий Бенуа купил два участка на берегу Финского залива для строительства дач. Дома были похожи друг на друга. Постройки были спроектированы таким образом, что бы жилые комнаты были повернуты к солнцу. Вся площадь участка была поднята на аршин во избежании наводнений. Вокруг домов были разбиты цветники, лужайки, небольшие рощи. На берегу залива была пристроена небольшая пристань, купальня.

На Петергофских дачах многочисленное семейство Бенуа отдыхали летом. Принимали гостей и родственников. Компания всегда была многочисленная и веселая. Устраивались гуляния, рыбалка с лодок, даже театральные представления на свежем, морском воздухе. Строились для детворы качели – карусели, катание на велосипедах, ходули, игра в крокет.

После революции дачи Леонтия Бенуа и Александра Мейснера, в 1919 году сгорели. А вот дача Михаила Бенуа и построенные по проекту Леонтия Бенуа особняки Людвига Крона и Артура Грубе уцелели. 

В 1920‑х годах дачу Михаила Бенуа отдали профсоюзу работников просвещения для организации здравницы, а саму деревню Бобыльская переименовали в поселок Просвещения.

Позже в помещениях дачи размещались общежитие и спортивная база Ленинградского государственного университета.

В 1990-х гг. дачи были признаны памятниками архитектуры и законсервированы. Мы посетили старинные дачи летом 2022 году. Дом Михаила Бенуа охраняла собака. Дома Людвига Крона и Артура Грубе сохранились гораздо хуже. Фоторепортаж смотрите в отдельной публикации.

2022 год.








Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *