Дворик  Кунсткамеры. Идолы.
Блог.,  Непарадный Петербург.

Дворик  Кунсткамеры.

В дворик Кунсткамеры (музей антропологии и этнографии Петра Великого) можно попасть ,если обойти здание со стороны. Каменные статуи были привезены в конце 19 века из Южной Колумбии, из долины san avgustin, где найдены следы одной из интересных цивилизаций в западном полушарии. На высоте 1800 метров у истоков реки Магдалена, в пещерах и были найдены фигуры отдаленно напоминающих статуи эпохи времен ацтеков.

На сегодняшний день в долине san avgustin статуй более 500 изваяний – людей, богов и животных, некоторые из них имеют размер до пяти метров.

Существует легенда, что знаменитый путешественник Степпель решил сделать копии древних скульптур которые он увидел в долине. Каменные боги охраняли гробницы вождей. Копии были изготовлены в Германии и на корабле привезены в Петербург.

Если внимательно рассматривать фигуры, на одной из них, есть скол из которого выглядывает то ли железный гвоздь, то ли прут. Это дополнительное подтверждение тому, что идолы являются копиями древних статуй. Фигуры которые до сих пор находятся в долине san avgustin 5-6 тысячелетия до нашей эры никакого железного наполнения иметь не могли.

Легенд связанных с идолами несколько. В честь одной из них дворик стали называть “сад влюблённых”

Говорят, что во дворе с идолами нельзя говорить неправду, кара настигнет молниеносно. Девушки приводят в него своих возлюбленных, чтобы узнать правду о его чувствах.

И действительно, на момент нашего посещения, все лавочки были заняты мило беседующими парочками.

Вторая легенда рассказывает как каменных идолов решили переместить в другой место и все листья на деревьях резко завяли. После возвращения скульптур на прежнее место растительность вновь зазеленела. Можно предположить об особенной энергетике садика в котором стоят фигуры. К стати, у каждой фигуры есть свое имя. Скульптура с двумя веретенами в руках — соляная женщина Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Недалеко от нее находится бог созидания по имени Тлоке-Науаке, а рядом — бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек, в жертву которому ацтеки приносили ободранную человеческую кожу.

Еще одна легенда рассказывает о чудесном излечении.

У одного из сотрудников музея сын был болен раком. От отчаяния он пришел к идолам, разрезал себе палец и окропил лик одного из богов. Через несколько дней его сын пошел на поправку.

Вот так, люди верят, что помогают идолы поправить здоровье и узнать правду, наверняка ещё и желание исполняют. Только истинное предназначение скульптур с san avgustin охрана погребальных камер, саркофагов и мест захоронений.

Старинные кирпичи.

Старинными кирпичами с клеймами была обрамлена клумба посреди садика с идолами.

старинные кирпичи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *