
Усадьба Приютино.
Всеволожск, Ленинградская обл.
Прию́тино — одна из немногих усадеб сохранившихся до наших дней. Принадлежала она директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств А. Н. Оленину.
Оленин купил землю, не далеко от Петербурга, в 1795 году у барона Густава Фридрикса. Дом в поместье изначально был деревянным, а за речкой Лубья, расположился небольшой кирпичный заводик из кирпича которого, постепенно, заменялись деревянные постройки на кирпичные. Были построены два господских дома, 26 хозяйственных построек. Разбит парк с запрудой.











Алексей Николаевич Оленин был директором Императорской Публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлекал лучших писателей.
В Приютинской усадьбе гостили художники, поэты, писатели Михаил Глинка, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Карл Брюллов, Константин Батюшков, Иван Крылов, Николай Гнедич и другие, без преувеличения, великие представители русской культуры.
Александр Сергеевич Пушкин, будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу. В альбом Анны Пушкин написал знаменитые строки «Я вас любил…». Поэт хотел жениться на Анне, просил её руки, но получил родительский отказ.
Анну Оленину Пушкин знал еще совсем ребенком, встретившись с ней после ссылки в Михайловском он встречает её уже обворожительной девятнадцатилетней девушкой, красавицей и покорительницей мужских сердец. Анна обладала прекрасным голосом, пела и даже сама писала музыку и стихи для романсов, пробовала она себя не только в музыке и стихах, но и в прозе. В семнадцать лет была пожалована во фрейлины к Императрицам Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне и считалась одной из самых блестящих красавиц николаевской эпохи.
Девятнадцатилетняя девушка восхищалась поэзией Пушкина, кокетничала с поэтом, но не любила.
Пушкин посватался к Олениной в 1829 году, но родители её были к нему не благосклонны. Александр получил решительный отказ. Родители не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за “гуляку праздного”- пусть и признанного поэта, который был под надзором полиции… Анна не противилась родителям и быстро согласилась с их решением. Свадьба не состоялась.



У Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны Полторацкой было три сына и две дочери.
Николай (1793—1812) — прапорщик Лейб- гвардии Семеновского полка, погиб в Бородинском сражении в возрасте 19 лет.
Петр (1798—1854) — офицер, генерал-майор.
Алексей (1798—1854) — офицер, действительный статский советник. Убит крепостными за жестокое обращение.
Варвара (1802—1877) Супруга Григория Никаноровича Оленина, своего двоюродного дяди.
Анна (1808—1888) Супруга сенатора, графа Ф.А.Андро де Ланжерона.
После смерти Елизаветы Марковны Олениной усадьба была продана наследниками.


В 1841 году мыза Приютино была продана доктору Адам (Адамсу) “Крыловская келия” была использована для хозяйственных целей, оранжереи опустели, а парники в саду служили теперь более практическим целям. Больше половины земель было проданы, леса вырублены.
В 1882 году мызу купил тайный советник Е. А. Перетц: земли осталось лишь 331 десятина.
В 1897 году мызу купил М. Краузе, он же и оказался был последним владельцем мызы. При нем были произведены значительные мелиоративные работы, поля были дренажированы гончарными трубками. Краузе имел кирпичный завод, который однако работал только до 1905 года.






Бывший санаторий “дача Жданова”
Ржевский полигон.Пороховой погреб.
Павлово Ленинградская область.
Похожее

Всеволожск. Мыза Рябово.
Вам также может понравиться

Воскресенский собор. Смольный.
27.01.2023
Склепы Никольского кладбища Александро-Невская лавры.
03.11.2021