Михайловская дача. Царская усадьба. Петергоф.
Блог.,  Ленинградская область.

Заброшенная усадьба Михайловка. Михайловская дача.

Императорская дача великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая первого.

Двери со скрипом медленно закрылись за спиной. Забитые досками, фанерой и железными листами окна причудливо пропускали солнечные лучи. В полумраке вполне можно было рассмотреть дворец, постройки 1850-1858 года.

Дух старины пахнет сыростью и строительными материалами? Возможно ли в старинном особняке, спустя столетие, почувствовать этот самый дух прошлого? Почему он так притягивает и волнует воображение? Много вопросов задаю своему сознанию, прислушиваюсь к себе, пытаюсь найти на них ответы.

Анфилады залов, высота потолков со следами былого декора, стены с лепниной и облупившейся краской, окна и двери – это все напоминает о былой роскоши усадьбы, разрушенное временем, не сохраненное людьми, былое величие резиденции великого князя Михаила Николаевича.

Гуляя по интерьерным залам Эрмитажа с полусонными смотрительницами, выставки картин, предметов старины, я не чувствую такого волнения как в варварски истерзанных, расписанных граффити, полуразрушенных помещениях “заброшки”

Этот самый дух витает в воздухе, может быть в сознании, этот дух былого, притягателен своей тайной, причастностью, связью с ушедшими в небытие.

михайловская дача.
михайловская дача.
михайловская дача.
михайловская дача.
михайловская дача.
михайловская дача.

Михайловская дача – это первый заброшенный дворец в который нам удалось проникнуть. Слово “проникнуть” не совсем подходящее  для нашего случая, одна из дверей была открыта и  грозное предупреждение об  опасности конечно же не смогла остановить жаждущих прикоснуться к истории искателей чего то интересного.

Как позже выяснилось, в заброшенных залах ходили такие же любопытные как и мы. Негромко разговаривая между собой женщины искали выход из лабиринта нескончаемых помещений, встречаться почему то не хотелось. Сказать, что атмосфера дворца была угнетающе – жуткой и опасной не могу, скорее жалкой. Сквозь заколоченные окна первого этажа солнечные лучи украдкой заглядывали в огромную залу михайловского дворца, создавая загадочный полумрак.

михайловская дача.
михайловская дача.

Потрескавшаяся от времени и непогоды стены, лепнина на высоком потолке которую едва можно было рассмотреть, межкомнатные двери  – все это никому не нужное, заброшенное великолепие  будоражило фантазию. 2019 год.

михайловская дача.
михайловская дача.

Закладка дворца состоялась в 1858 году, земля же была куплена гораздо раньше, в 1834г. для великого князя Михаила Николаевича , сына императора Николая первого. Перед тем как проект дворцово – паркового ансамбля  был подготовлен к рассмотрению,  территорию начали облагораживать. Были высажены сотни деревьев, проведена прибрежная Морская дорога, деревню и деревянную усадьбу которая находилась на территории перенесли в сторону, осушались болота, строились мосты.

Строительство двух главных корпусов были закончены в 1862 году, постепенно достраивался конюшенный корпус, кавалерийский, кухонный, выделялась большая площадь под архитектурно-ландшафтный комплекс с оранжереями, с домиком для садовника, верандами и фонтанами.

Николай Павлович (Николай первый),  младший брат императора Александра первого, после скоропостижной смерти которого, в 29 лет (1825 г.) взошел на престол. К тому времени он уже был женат на принцессе Шарлотте Прусской, Александре Федоровне. Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой имели общих прапрадеда и прапрабабку. В браке родилось семь детей. Младший сын Михаил Николаевич для которого и строилась летняя резиденция  “Михайловская дача”

Михаил Николаевич родился в 1832 году. Имя он получил в честь дяди, Михаила Павловича.

В семье был последним седьмым ребенком, четвертым сыном императора Николая первого. В годы детства и отрочества  с братьями Константином 1827г.р. и Николаем 1831 г.р были неразлучны.

Дети получили домашнее образование, вместе проходили практику на судне “Ораниенбаум” Когда началась Крымская война отец послал сыновей в действующую армию.

1855 г. –  1856 г. Михаил Николаевич – командир артиллерии гвардейских пехотного и резервного кавалерийского корпусов.

С с 1856 г. по 1857 г. – начальник 2-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии.

С 1857г. по 1860 года – начальник артиллерии Отдельного гвардейского корпуса.

С  1860 г. по 1862 г. –   главный начальник военно-учебных заведений Военного министерства.

С 1862 г. – наместник и командующий армией Его Императорского Величества на Кавказе.

Учавствовал в Русско – турецкой войне 1877- 1878г.г.

В 1881 г. был назначен председателем Государственного совета, а с 1905 г.  почётным председателем Государственного совета.

Умер Михаил Николаевич в 1909 г. после тяжелой болезни.

Женился Великий князь в 1857 г. в возрасте 25 лет, младшей дочери великого герцога Баденского Леопольда I и шведской принцессы Софии, Цецилии Баденской в православии Ольги Федоровны. В браке было семь детей.

К свадьбе великого князя и принцессы был построен Ново – Михайловский дворец на Дворцовой набережной 18, в Петербурге. Михайловская дача на Петергофском шоссе использовалась как летняя резиденция великокняжеской линии Михайловичей.

В 1909 году, после смерти великого князя Михаила Николаевича дача перешла в собственность его старшего сына Николая Михайловича, при этом дачей пользовались также братья Георгий и Сергей Михайловичи.

В 1919 году усадьба была передана в ведение Народного Комиссариата Просвещения. С 1919 по 1941 год  в ней размещалась детская учебно-воспитательная колония “Красные Зори” под руководством агронома и педагога И.В. Ионина.

В 1921-1923 гг. дворец занимал Географический музей.

Во время ВО   дворец в Михайловке горел, сохранились только  стены с фрагментами архитектурного декора, кухонный корпус разрушен авиабомбой, взорваны два моста, другие здания и парковые сооружения получили значительные повреждения. В парке остались следы траншей, землянок, вырублена часть деревьев.

В 1950 г. в Гофмейстерском корпусе, почти не пострадавшем во время войны, разместили школьный детский дом “Красные зори”.

В1952 г.  по  распоряжению Совета Министров СССР “Михайловская дача” была передана  Министерству Морского флота, для размещения в ней Мореходного училища.

В 1957 г.было принято  решение Исполкома Ленгорсовета о восстановлении и  дворца, кухонного корпуса оранжерей и восточной части парка Михайловки.  В 1958 году начата разработка проекта о  восстановительных работах  которые вскоре были прекращены.

1967 г.  Решение Исполкома Ленгорсовета о создании в Михайловке оздоровительной базы отдыха трудящихся Кировского завода. Пансионат “Красные Зори” В 1974 г. был разработан проект по восстановления и реконструкции .

В  1994 г. Гофмейстерский корпус арендовала гимназия “Грейс”.

В 2002 дворец в Михайловке, Конюшенный, Кухонный корпуса, Оранжереи и дом садовника были сданы в аренду Санкт-Петербургскому филиалу Фонда садово-паркового искусства.

В 2003 г. по распоряжение Министерства культуры и Министерства имущественных отношений РФ дворец был передан  Федеральному государственному унитарному предприятию “Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном Федеральном округе” Управления делами Президента РФ.

В настоящее время проходят работы под приспособление Дворцово-паркового комплекса “Михайловская дача” под Высшую школу менеджмента СПбГУ.

Здания и большая часть парковых сооружений находятся в верхнем парке. Главный архитектурный элемент ансамбля – дворец расположен в стороне от  прямолинейных проездов, к востоку от Оранжерейного пруда, у края верхней террасы.

От дворца открывается панорама Нижнего парка и залива.  С террасы, огражденной ажурной металлической решеткой с вазами и постаментами от скульптур «Оленей», три гранитных лестничных спуска ведут на смотровую площадку с регулярным травяным партером (потерявшим четкие очертания) и двумя фигурными гранитными бассейнами фонтанов.

Северный край площадки оформлен полуциркульной в плане перголой, увитой плющом.  С южной и восточной сторон дворца установлены гранитные четырехгранные столбы для пергол и четыре гранитных бассейна фонтанов (три круглых и один фигурных очертаний).

Историческая планировка в целом восстановлена только по основным направлениям, связывающим постройки и отдельные части парка. Дороги набивные, щебеночные. Гетманский проезд, площадка у Гофмейстерского корпуса, дорога от него к дворцу, подъезд к Конюшенному корпусу имеют асфальтовое покрытие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.