Усадьба в Редкино Ленинградская область
Блог.,  Петербург примечательный.

Усадьба в Редкино.

Название села объясняют редкостью населения в здешнем крае. Церковь стоит на левом берегу Вруды, а на другом берегу находится заброшенное шведское кладбище, где, до сих пор, в ночь на Иванов день (24 июня) бывает гулянье. Подле церковной ограды расположена помещичья мыза. Церковную землю отделяет от помещичьей речка Пеледа, впадающая в Лугу; далее, в 2х верстах, находится крестьянский лес.

В 1712 году земли приняли в дар от Петра первого Петр и Иван Кикины.

В 1718 владельцем мызы становится Иван Ромодановский. В 1722 году в качестве приданного переходит во владение зятю М.Головкину. Следующим владельцем мызы , не долгие годы, становится Иван Антонович Черкасов.

Иван Антонович начал службу при дворе Петра первого в 1712 году. Сопровождал государя в военных походах и поездках за границу.

 После смерти Петра первого до времени вступления на престол Елизаветы Петровны Черкасов находился в ссылке, в Астрахани.

Во время правления дочери Петра, Иван Антонович занимал должность статского советника , все дела разной степени й важности проходили под неусыпным вниманием царедворца. За заслуги на поприще  государственной службы Черкасову  было пожаловано   баронское достоинство и статус тайного советника.

У Ивана Антоновича в браке с Еленой Ивановной Топильской родилось четверо детей.

Церковная четырехугольная ограда, на каменном фундаменте, с каменными столбами, имеет с южной стороны двери, а в северо-восточвом углу – каменную, под железной крышей, сторожку.

Земля и мыза в Редкино стала принадлежать Ивану Антоновичу Черкасову при правлении Екатерины первой, в которой он поселился после отставки в 1782 году.

Ранее построенная деревянная Рождественская церковь хозяин решает снести. Месторасположение  для нового каменного храма Черкасов  выбирает на территории усадебного   парка. Строительство начинается в 1784 и длится два года. Храм освящают в честь Святой Троицы.

 Нынешняя церковь, каменная, во имя св. Троицы, в 200 саж от места прежней, построена в 1786 г. помещиком бароном Иваном Ив Черкасовым и освящена, как видно по надписи на одном дер. кресте “по благословению… митрополита Гавриила 1786 г., августа 17го… Нарвского собора протопопом Кириллом Васильевым и при священнике сего храма Василии Тимофееве”. Церковь сперва имела вид креста, без купола, с крестом над алтарем, и с одноэтажною колокольнею, над которою возвышался, говорят, на 18 саж., деревянный, обитый железом, шпиц. К 1848 г. шпиц, покривившийся, был снят и на церкви устроена обыкновенная кровля, Впоследствии, помещик Александр Ив. Сахаров надстроил этаж и поместил там колокола. Неизвестно в каком году, г. Владимировым был поставлен над храмом деревянный купол.

Выдержки из “Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии”

 (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 – 1885 гг.)

После смерти супруги Елизаветы Михайловны Черкасовой , Иван Антонович селится в доме шурина, во дворце Белосельских -Белозерских, на Невском, рядом с Аничковым мостом, в Петербурге оставляя усадьбу наследникам.

Сын, Иван Иванович Черкасов в 1790 году продает усадьбу подполковнику И. Володимирову. Позднее хозяйкой становится  его дочь, в  замужестве Сахарова.


Деревянные усадебные постройки обновляются на каменные. Заново строятся конюшни с каретником, скотный двор, зернохранилище , амбары, кузница, дом садовника, оранжереи. На территории усадьбы работает сукновальная  фабрика  и мельница. На территории парка были высажены молодые деревья, река запружена рыбой, возведены мосты через речку Вруду.
В селе организовывается производство по разведению породистого скота,  молочная ферма.


В 1888 усадьбу покупает Петербургский фабрикант Богданов Александр и его сын. К этому времени на территории усадьбы и близь лежащих поселений работали винокуренный завод, рыборазводный, конный, обильно плодоносили ягодники и фруктовые сады. Хозяйство, на то время, было обширным и богатым, управление требовало не мало знаний и умения, с чем фабриканты отлично справлялись.

После революционных событий в усадьбе разместилась школа – интернет. Педагогический состав проживал тут же на территории усадьбы.






Бродилка.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже.
Усадьба и церковь Троицы Живоначальной в Редкино.


Усадьба Альбрехта. Усадьба Анташи. Почтовая станция Каськово. Крепость Копорье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *