Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Елизаветино
Блог.,  Ленинградская область.

Церковь Иконы Божией Матери Владимирская.

Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Елизаветино, дер. Дылицы, ул. Парковая, 17
в 1762–1766 гг.

Рядом с усадьбой Дылицы, в Елизаветино,на месте старой деревянной церкви в 1762–1766 был построен каменный храм освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Архитектором церкви стал Савва Иванович Чевакинский, заказчик – Василий Григорьевич Шкурин.


Василий Шкурин был гардеробмейстером у Екатерины Алексеевны. Когда будущая императрица рожала внебрачного ребёнка от любовника Григория Орлова Шкурин, чтобы отвлечь внимание Петра третьего, Василий поджог свой дом. Император любил смотреть на пожары и в то время когда Екатерина освобождалась от бремени уехал из дворца.

Шкурин стал владельцем дворца в Дылицах, камергером, тайным советником, в 1773 г потомственным дворянином.
С 1762 г незаконнорожденный сын Екатерины второй, Алексей Бобринский воспитывался в семье Шкуриных до 1775г. После, вместе с двумя сыновьями Шкуриными был отправлен в пансион за границу, в
Лейпциг. Две дочери Василия стали фрейлинами Императрицы.

Бобринский поле смерти Василия Григорьевича в своих заметках писал :

Это меня очень огорчило. Он был очень добр ко мне, и я обязан всей его семье.. Ночью я не мог заснуть: мне все представлялся покойный В. Г. Ш. Я целый час плакал..

В 1852 году Петр Никитич Трубецкой покупает для супруги Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской
усадьбу, в Дылицах. В этот период усадьба получает название “Елизаветино”в честь императрицы Елизаветы Петровны. В усадьбе княгиня жила только летом, тем не менее дворец был переустроен, парк приобрел форму пейзажного. Церковь Владимирской иконы Божией Матери становится фамильной усыпальницей Трубецких.

в

Церковь иконы Владимирской Богоматери никогда не перестраивалась, проводились незначительные ремонты: чинилась кровля, штукатурились стены, менялись окна и решётки. В 1841–1842 годах был устроен теплый придел Святого благоверного князя Александра Невского.
Князь Трубецкой был похоронен в усыпальнице в 1880 году рядом со своим малолетним сыном Сергеем, княгиня осенью 1907 года. Трубецкие были последними владельцами усадьбы до революции.

В старости княгиня постоянно проживала в имении. Сохранились воспоминания местного жителя о жизни Елизаветы Эсперовны в усадьбе.

Крестьяне называли чудаковатую, на их взгляд, княгиню барыней и, пользуясь случаем, под разными предлогами приходили к дворцу с поздравлениями, чтоб получить подарки… Княгиня в хозяйстве ничего не понимала и не желала понимать. Если ей приходила иногда в голову фантазия вмешаться в хозяйство, то от этого получалась только путаница, Управляющие менялись часто и, набив карманы, безнаказанно уходили. Княгиню постоянно обманывали и в особенности в последние 2-3 года жизни, когда у неё очень ослабла память. Если в имении не было коров, ей показывали чужое стадо. Много рассказов ходило о всевозможных проделках её служащих.

Детей у семейства Трубецких было шестеро, два мальчика и четыре девочки. После смерти матери наследников осталось четверо. В итоге, усадьбу унаследовала Александра Петровна (в замужестве Охотникова)

В середине 19 века за парком земли стали продаваться под дачи. Сдавался в аренду завод по производству кирпича. Велись работы по разработке камнеломного карьера.
Все резко изменилось в 1917 году. В барском доме разместилась эстонская коммуна, затем трудовая школа.
В 1924 году усадьбу занимал филиал Ленинградского Педагогического техникума, а в 1932 Ленинградская областная опытная станция полеводства. Церковь была закрыта, использовалась в хозяйственных целях.

Во время ВО войны земли были окупиированы фашистами, на территории усадебного парка шли бои, церковь сильно пострадала. В усадьбе немцы устроили штаб и казармы. В январе 1944 года враги бежали так, что даже не успели навредить зданию усадьбы.
Храм после войны не восстанавался, постепенно разрушался. В 1980 обрушился свод купола. Оставшись без покрова дальнейшее разрушение было не минуемо.

Дальнейшая судьба церкви Иконы Божьей Матери предрешена. Восстановлению она уже не подлежит. Развалины былого великолепия в виде стен из старинного кирпича, неизвестно кому принадлежащего надгробия можно будет увидеть еще не одно десятилетие, но и это со временем “канет в Лету”

“Кануть в Лету”- исчезнуть из памяти, быть поглощенным вечным забвением.

После воины в усадьбе разместилось училище механизации сельского хозяйства, которое получало достаточное финансирование и следило за состоянием дворца и парка. В 80-е годы училище получает новое современное здание, и дворец оказался заброшенным.

Следующий владелец- фирма “Лето”, компания начала реконструкцию усадьбы под базу отдыха для сотрудников. К сожалению проект не был реализован и в усадьбе произошел пожар.

И только в 2004 году началась реставрация, которую проводил ООО «Петробилд» Усадьба была арендована с условием реставрации Е.Г. Чепельниковой и В.Н. Ковалёвым. С 2016 года на территорию можно попасть с экскурсией.

За место старинного разрушающегося храма Иконы Владимирской Божьей Матери в Елизаветино в 2003 году построили новую деревянную церковь которую благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский – Владимир.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2005 году храм был освящён малым чином.

В 2015 году были освящены купола для строящегося храма в честь иконы Божией Матери “Владимирская”. В 2017 году Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил чин великого освящения храма.

Видео бродилка по заброшенным церквям Ленинградской области.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнежа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *