старая ладога
Блог.,  Ленинградская область.

Старая Ладога.

Старая Ладога.

могила древнерусского князя вещего олега
могила древнерусского князя вещего олега

В 2003 году отмечалось  1250-летие города Старая Ладога.

Первая достопримечательность по дороге из Спб это сопки, могильные холмы.

Памятник геологии. Сопки. Охраняется государством.

От куда появился этот рыжий “охранник” осталось загадкой. Жилые дома довольно далеко. Кот был явно домашний. Пометил охраняемый   государством памятник геологии и улегся в тени, не обращая на нас внимания.

Во время археологических раскопок могильных холмов, были обнаружены сожженные кости, угли, наконечник копья. Достоверно сказать, что это захоронение Вещего Олега не возможно.

река волхов. сопки.
волхов.стпрая ладога.

Расположена  крепость Старая Ладога в том месте, где река Ладожка впадает в Волхов. Ее каменные стены вплотную подходят к воде, что в былые времена создавало дополнительное препятствие на пути врагов.

Вход на территорию крепости  (2019 год) платный, 50 рублей. Осмотреть  церковь Дмитрия Солунского и церковь Георгия Победоносца оплата дополнительная .

крепость старая ладога

Бесчисленное количество нападений выдержали стены этой древней крепости, защищая от вражеских набегов северо-западные рубежи.Согласно археологическим раскопкам первая крепость на территории Ладоги появилась еще в IX веке, однако до наших дней дошла постройка конца XV века.

Отреставрирован – отполирован самый маленький камушек. Все чинно – благородно, за каждой достопримечательностью, будь то смотровая площадка или церковь присматривает сотрудник, оплата за все отдельно.

крепость старая ладога
крепость старая ладога

Церковь Дмитрия Солунского изначально использовали как теплую зимнюю церковь при храме Святого Георгия. Перед нами фото точной копии строения начала 20 века. Сегодня в церкви разместился краеведческий музей. Билет на посещение приобретается отдельно в кассе музейного комплекса.

Церковь Георгия Победоносца. Существует легенда в которой говорится, что в 1240 году, перед битвой со шведами молился со своей дружиной князь Александр Ярославович, прозванный позже, Невским.

скульптура Рыбаку на реке волхов

Памятник рыбаку установлен на берегу Волхова, не далеко от Никольского мужского монастыря.

Внимательный взгляд рыбака устремлен на реку.  У ног, рядом с рыбацким ящичком лежат крупные лещи.  Чуть поодаль хитрый кот ожидает своего часа, когда рыбак угостит его своим уловом.

три желания
крепосные стены старая ладога
крепосные стены старая ладога

Танечкину пещеру мы нашли не сразу. Всемогущий Гугл водил на какими-то странными путями, что разок даже промелькнула мысль ” а, ну его, чего я там не видела”

Пещеры рукотворные, значит должна быть дорога по которой вывозили породу, но с одной стороны были поля с травой по пояс, с другой обрыв к реке. На карте обозначены пещеры на противоположном берегу Волхова и пунктиром, по реке, на берег где находились мы.

Народная тропа все таки привела нас к спуску к реке, достаточно крутому, но вполне преодолимому. Рядом с пещерой лежала схема, заботливо привязанные нити, чтобы туристы не заплутали в лабиринте.

Пещера рукотворная, в 19 веке здесь велась добыча песка, для производства стекла. Вывозили породу, скорее всего, по

танечкина пещера
танечкина пещера
танечкина пещера на старой ладоге
танечкина пещера на старой ладоге

Далеко мы не пошли, не более 10-15 метров. Насладились обстановкой, притягательной таинственностью, легким волнением перед опасностью. Понятие ” мертвая тишина”, для меня теперь, не абстрактное понятие, а вполне реальное. Воздух показался мне, каким то необычайно свежим и чистым.

Покидали пещеры мы с желанием вернуться, подготовить освещение и осмотреть ее поглубже.

танечкина пещера на старой ладоге

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *