Путиловский некрополь.
Блог.,  Куда сходить в Петербурге и его окрестностях.,  Ленинградская область.,  Непарадный Петербург.

Путиловский некрополь.

Село Путилово находится на  возвышенности, между речками Назия и Сарья. В допетровские времена новгородцы добывали в этих местах известняк для строительства. В 1712 году на Путиловскую гору, по указу Петра первого, были отправлены первые переселенцы.  Желающим добывать путиловскую плиту сдавались в аренду небольшие кусочки земли.

Из добывавшегося здесь камня выполнены надгробия на кладбищах, церкви и другие постройки в окрестных селениях. На Путиловском погосте сохранилось немало старинных захоронений.

Мастеровым людям были выделены  на семью под дворы, огороды и гумна земля, за работу выплачивалось жалование. Так как работа была только в летнее время осенью, зимой и весной  путиловцев направляли на казенные работы в Петербург, Стрельну и Шлиссельбург. Работа на  плитоломнях была тяжелая. Работали все и взрослые и малолетки обоего пола.

Сперва снимается верхний слой почвы, и очищается таким образом место для ломки, далее происходит самая ломка плиты, затем вывозка. Все работы над плитой вредно отзывались на здоровье вызывая болезни глаз и легких.

Кирка, лом, кулак (2-пудовый молот), клин и стойка – вот и все орудия для ломки плиты.

При Елизавете Петровне мастерам было дозволено иметь наемных рабочих.

В Петербурге “путиловским камнем” облицованы цоколи почти всех старых зданий, из него вытесаны ступени лестниц, вымощены полы в храмах и учреждениях. Известняк легко поддаётся ручной и механической обработке, что и определило его широкое применение в строительстве города на протяжении всей его истории.

Разновидность путиловского камня определялся номерами, каждый из них имел своё название.

А. Гейслер -“В ломках окрестностей села Путилова различают 13 слоёв, причём каждый слой имеет мощность 10 – 12 и иногда до 30 см. 

 Верхний слой №1 – “Буток” (20 см) идёт на ступени и цоколь. При раскалывании параллельно слоистости даёт камень для тротуарных плит.

Слой №2 – “Братеник” (20 см ), идущий на сортовый камень – большие плиты и ступени. Обломки и обрубки его идут на цоколь и тротуарные плиты.

Хороший плотный мраморовидный камень дают слои №9 – “Старицкий” (10 – 20 см)

№12 – “Мелкоцвет” (10 – 13 см) идёт на подоконники и гробницы.

№7 – “Жёлтый” (20 см) и №11 – “Белоглаз” (20 см) имеют значительное количество ноздрей и выделываемые из них ступени употребляют на чёрные лестницы. 

Слой №4 “Коноплятский” (10 см), №5 “Мякенький” (10 см), №8 “Красный” (20 – 35 см) и №10 – “Зелёный” (10 см) идут только на бутовую плиту.

Самым плохим слоем является №13 ” Бархат” (10 см), под ним залегает уже глина.”

Путилово – занимало исключительное положение среди массы селений и деревень, раскинутых по С.-Петербургской губернии. В волости имелись церковно-приходские школы, сельское училище, аптека, земская больница, лавка Общества потребителей. Путиловскому Обществу трезвости принадлежал Народный дом с залом для концертов и спектаклей, с чайной, библиотекой, кинематографом. Были училищный хор и хор певчих, оркестр Пожарного общества, кружок любителей драматического искусства. Существовало церковно-приходское попечительство, церковь.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - putilovskij-nekropol_l-1024x768.jpg

В камне можно увидеть  остатки живых существ, обитавших в ордовикском море сотни миллионов лет назад. Ордовикские известняки и доломиты из окрестностей Санкт – Петербурга – это его первый природный каменный строительный материал. Позднее уже стали добывать более прочные материалы в Карелии и Финляндии,

Есть в Путилово и своя легенда.

 В середине19 века жил в Путилово богатый помещик Кукеков, который буквально зверски издевался над каменотесами. Провинившихся барин мог запороть насмерть. Со временем такое отношение окончательно надоело мастеровым людям, что стали они думать о том, чтобы злодея убить. Однако пока зрел бунт, император Александр 2 принял решение об отмене крепостного права. Это событие так впечатлило Кукекова, что помещик слег, а после и совсем разорился и умер.

Захоронен “герой” как раз на этим кладбище.

А в благодарность за освобождение от рабства Путиловцы решили поставить памятник Александру 2. Сначала хотели самостоятельно высечь его из путиловского камня, но, подумав, решили, заказать памятник на собранные за несколько лет всей волостью деньги у петербургского скульптора.









В Путилово 2022 году открылся для посетителей палеопарк “Путилово”, первый в России. Все желающие могут попытать удачу в поиске древних головоногих моллюсков, мшанки, брахиоподов и морских лилий и конечно же, трилобитов!

палеопарк "Путилово"
палеопарк “Путилово”
наши раскопки 2022

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *