
Палеонтологический парк.
В 2022 году открылся для посетителей первый в России палеопарк “Путилово” Все желающие могут попытать удачу в поиске древних головоногих моллюсков, мшанки, брахиоподов и морских лилий и конечно же, трилобитов!

Парк находится в 50 км. от Санкт Петербурга в Путилово.
Село Путилово находится на возвышенности, между речками Назия и Сарья. В допетровские времена новгородцы добывали в этих местах известняк для строительства. В 1712 году на Путиловскую гору, по указу Петра первого, были отправлены первые переселенцы. Желающим добывать путиловскую плиту сдавались в аренду небольшие кусочки земли.

Если соберетесь в поездку, на поиски палеонтологисеских сокровищ, обязательно возьмите с собой кирку или молоток. Покопаться на дне древнего океана в 2022 можно бесплатно, если захотите взять экскурсию или обработать найденные окаменелости прийдется заплатить.

Более 470 млн лет назад эти места были дном тропического моря, населенного причудливыми обитателями. Молюски и членистоногие были доминирующими морскими животными. Появляются первые челюсторотые рыбы. Суша по большей части продолжала оставаться пустынной, однако в прибрежных зонах стали появляться первые наземные растения.

Ордовикско-силурийское вымирание произошло около 443–447 млн лет назад и представляло собой две волны исчезновения живых организмов с лица Земли. Подавляющее большинство живых организмов в ту далекую эпоху обитало в воде. Ордовикско-силурийское вымирание привело к гибели более 60% морских беспозвоночных животных. Так же сильно пострадали кораллы, иглокожие и двустворчатые моллюски.

Версии о причинах ордовикско-силурийского массового вымирания несколько.
По одной версии причиной был мощный гамма-всплеск по соседству от Солнечной системы. По другой, тоже внешней (космической) версии – падение крупных астероидов.
Есть также гипотеза, о билтической катастрофе. После образования горных систем неминуемо начинаются процессы выветривания. Частицы горных пород попадают в почву, где перерабатываются растениями и “захораниваются” в форме минералов, многие из которых содержат углерод. Соответственно, меньше углерода остается для образования CO2 – мощного парникового газа, который способствует потеплению.

Очень популярной в научных кругах является еще одна внутренняя (земная) гипотеза: древний континент Гондвана постепенно сдвигался в сторону Южного полюса, что привело к глобальному похолоданию, последовавшему за ним оледенению и падению уровня Мирового океана. Кроме того, этим событиям предшествовало снижение концентрации углекислого газа в атмосфере планеты — это также неблагоприятно сказалось на условиях жизни животных и растений той эпохи, т.к. для нее был характерен парниковый климат.
Еще одна причина Ордовикско-силурийского вымирания могло быть не похолодание и изменение состава атмосферы, а насыщение воды Мирового океана металлами. Они исследовали планктон — одноклеточные организмы акритархи и хитинозои. Оказалось, что в период массового вымирания планктонная биота подверглась изменениям. Выяснилось, что и горные породы, из которых были взяты окаменелости, и сам планктон содержат в себе повышенное количество самых разнообразных металлов: железа, молибдена, свинца, марганца, алюминия, меди. Исследователи утверждают, что именно отравление морской воды металлами и стало причиной сначала изменения формы планктона, а затем и вымирания огромного количества живых организмов. Большое количество металлов могло попасть в воду из-за изменения содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли и водах Мирового океана: из-за новых соотношений этих соединений многие химические реакции стали протекать по-другому, в результате чего в воду и попали молекулы металлов.

Трилобиты.
Членистоногие, строение тела несёт свидетельства приспособленности к придонному образу жизни: мощный панцирь, уплощённость, сложные глаза на верхней стороне тела, расположение рта и ног на брюшной стороне тела.
Длина тела трилобитов доходила до 72 см, и даже до 90 см. Тело состояло из защищённой панцирем головы с двумя глазами, туловища и хвоста. Помимо окаменелостей, трилобиты оставили многочисленные следы жизнедеятельности, предположительно к ним относят следы покоя и ползания.

Развитие трилобитов – яйцо, личинка, взрослая особь. Значительная часть ископаемых находок трилобитов приходится на спинные панцири, которые животные сбрасывали во время линьки, и на которых потому отсутствует подвижная часть щеки. Сохранились свидетельства того, что трилобиты последовательно линяли, причём после каждой линьки их туловище увеличивалось на несколько сегментов. Сохранились ископаемые яйца и личинки трилобитов. Считается, что трилобиты были обоеполыми.

Среди трилобитов некоторые группы питались илом, другие — мелкими беспозвоночными, а некоторые- планктоном. Многие трилобиты, вероятно, были хищниками, несмотря на отсутствие челюстей. Для измельчения пищи им служили видоизменённые придатки на основаниях конечностей. Многие трилобиты обладали способностью свёртывать своё тело как мокрицы так, что всё мягкое тельце оказывалось под панцирем. Сворачивание служило защитой от более крупных хищников.


Похожее

Путиловский некрополь.

Ограда сада 9 января.
Вам также может понравиться

Старинные склепы Преображенского еврейского кладбища.
03.11.2021
Усадьба Левашовых-Вяземских. Осиновая роща.
16.06.2021