
Особняк Зубова.

Первым хозяином дома на Исаакиевской площади дом 5 был видный вельможа – граф Арсений Андреевич Закревский. Арсений Андреевич был генерал-губернатором княжества Финляндского, министром внутренних дел, героем войны 1812 года.
В 1930 году Закревский покинул пост Министра внутренних дел Российской Империи связи с тем, что допустил распространение эпидемии холеры. После того как болезнь отступила генерал- губернатор подает рапорт об отставке и покупает землю напротив Исаакиевского собора. Строительство дома было заказано у модного, в то время, архитектора Гаральда Боссе.

Арсений Андреевич был женат на Аграфене Федоровне Толстой, которая была дочерью золотопромышленника Федора Андреевича Толстого. Семья была очень богатой, а Закревский был любимцем Императора. Как человеку приближенному к Императорскому двору семья Толстых была согласна на брак дочери с небогатым царедворцем, приданное было внушительным. Пушкин пишет по этому случаю своему другу Вяземскому:
… Толстая, дочь Толстой Степаниды, сговорена за генерал-адъютанта Закревского и на днях получила вензель. Батюшка её назначил будущим новобрачным сто тысяч годового дохода. Закревский по-французски не говорит, и Фёдор Андреевич утверждает, что такой зять ему был и надобен.
Брак совершенный по расчету не был счастливым. По словам князя А. В. Мещерского, Закревская
«была женщина умная, бойкая и имевшая немало приключений, которыми была обязана, как говорили, своей красоте»

Строительство дома затянулось на 10 лет и по окончании работ Закревский получает новое назначение -должность Генерал-губернатора Москвы. Семья переезжает в столицу и новая резиденция строится уже в подмосковном Подольске. Особняк в Петербурге же выставлен на продажу. С 1855 по 1869 год особняк принадлежал разным купеческим семьям. В 1869 его покупает Платон Александрович Зубов, полный тезка и внучатый племянник другого знаменитого Платона Александровича, который известен как фаворит Екатерины второй.

Платон Александрович был человеком военным, принимал участие в Крымской войне, после того как вышел в отставку приобретает для своей семьи дом. Фасад здания меняет внешний облик, появляется герб и лепнина, внутренняя отделка же сохраняется со времен Гаральда Боссе. Залы были декорированы в разных исторических стилях. На сегодняшний день можно увидеть четыре сохранившихся зала – белый зал в античном стиле, красный зал, зеленый- малахитовый в стиле рококо и синюю – овальную, античную гостиную.

В этом доме у Платона Александровича Зубова и у его супруги Веры Сергеевны появляются на свет четверо детей. Старшая дочь Анна, Сергей, Александр и Валентин. Платон Александрович умирает в 1890 году и воспитанием детей занимается Вера Сергеевна. Младшему ребенку в тот год исполнилось пять лет. Ему нанимаются лучшие учителя в городе. Валентин Платонович с отличием закончил гимназический курс и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

В год поступления в университет, в России становится неспокойно. События первой русской революции 1904 года влияли на качество обучения. Педагоги не приходили на лекции, устраивались студенческие собрания и проучившись один семестр Зубов решает уехать обучаться в Германию. В Гейдельбергском университете Валентин Платонович получает классическое немецкое гуманитарное образование.

Истории искусства, как научной дисциплины в России в то время не было. Историки искусства это были люди которые помогали музейным работникам оценить ту или иную картину, археологам разобраться в историческом слое при раскопках. В Германии же была разработана достаточно серьезная методологическая база и Валентин Платонович с увлечением обучается. Первая докторская диссертация была посвещяна творчеству итальянского живописца Джорджо Вазари. Для того чтобы лучше понять своего героя Зубов уезжает во Флоренцию, год живет и учится в Итальянском филиале немецкого института Истории искусств. Следующая работа была посвещяна архитектору Карлу Росси.

Закончив обучение в 1912 году Валентин Платонович возвращается домой, в Петербург. С согласия матери, в собственном доме на Исаакиевской площади, на свои средства он открывает Институт Истории искусств. Первоначально, на первом этаже особняка работает открытая научная библиотека. В Германии заказываются книги и журналы, приглашаются профессора Петербургского университета читать лекции. Институт был открыт для всех желающих.

В этом же году Институт Истории искусств начинает работать как такое частное образовательное учреждение. Желающих обучаться оказалось так много, что от идеи обучать слушателей бесплатно пришлось отказаться. Устанавливается небольшая оплата и собеседование которое Зубов проводил лично. Читались лекции по истории разных живописных школ и архитектуры: итальянской, голландской и русской школы.

Открываются курсы по истории иконописи. Проводятся исследовательские экспедиции в Новгород и Псков. Студенты и аспиранты делают цветные копии фресок. Институт очень быстро становится модным и популярным образовательным учреждением, притягательным центром для музыкантов, поэтов и художников.

Валентин Платонович щедро принимает богему Санкт Петербурга, дружит с поэтом Николаем Степановичем Гумилевым, Александром Александровичем Блоком, Анной Андреевной Ахматовой, весь свет Питерской интеллигенции часто собирался в доме графа.

После февральской революции 1917 года с временным правительством Зубову удалось договориться. Ему поручается должность директора Гатчинского и Павловского дворца. Под началом графа описывались и оценивались сокровища национализированных сокровищ.

В середине 1917 года семья Зубовых, мать с сестрой и братьями уезжает за границу и Валентин Платонович остается один в мятежном городе.













Похожее

Музей "Дом станционного смотрителя"
Вам также может понравиться

Башня – руина. Стрельна.
09.05.2022
Феодоровский государев собор в Пушкине.
03.01.2023