
Усадьба Левашовых-Вяземских. Осиновая роща.
Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.
Хабаканка. Под таким название в 1500 году впервые упоминается деревня Осиновая Роща она входила в одну из пяти частей Новгородской области.
Чуть позже, 1706 году, кодга Петр первый предпринял свой первый поход на Шведов, на город Выборг, войска собирались в этой местности. После того как Выборг был взят, была выстроена земляная крепость “Звезда” для защиты северных подступов к столице.
В 1710г., земля была пожалована генералу- адмиралу Ф. М.Апраксину, человеку который помог победить шведов.В 1728г. по завещанию земли перешли к младшему брату Апраксину Андрею.
В 1765г., владельцем Осиновой рощи стал Г.Г.Орлов, участник заговора против Петра второго, благодаря которому на престол взошла Екатерина вторая, а так же фаворит императрицы.
В 1772 г., имение было пожаловано Г.А. Потемкину.
Центром паркого ансамбля стали три озера Среднее, Малое и Большое, все они были соеденены дорожками и аллеями.
В 1797г., по распоряжению Павла первого эти места достались вдове генерала – майора Монахтина.
Анна Федоровна начала облагораживать местность, посадила фруктовые сады, огороды, стали благоустраиваться строения. После смерти Анны Федоровны усадьба перешла второму ко второму мужу Михаилу Огородникову. После смерти которого усадьба вернулась в казну.
В 1821г., Александр первый пожаловал имение П.В. Лопухину, после смерти которого хозяйкой стала его вторая жена Екатерина Николаевна.
Началось новое строительство дома с флигелями для прислуги.
В 1842 г., усадьба была продана Василию Васильевичу Левашову. В.В. Левашов был участником войны 1812года, заграничных походов 1913 – 1914гг., после войны был назначен командиром лейб гвардии гусарского полка и председателем государственного совета.
После его смерти вдова Авдотья Васильевна в память о муже, построила в парке деревянную церковь Святителя Василия Великого.
В 1868 г., усадьбу унаследовал граф Владимир Васильевич Левашов. В 1870 г.,по западной границе Осиновой рощи, по разрешению Владимира Васильевича прошла железная дорога, станция была названа в честь хозяина земель Левашово.
Не по долеку от парка Осиновая роща был построен кирпичный завод и завод по выделки торфа. Строились и продавлись дачные домики находившиеся на территориии принадлежавшие Левашову. Территория владения графа уменьшилась до размеров парка.
В 1902 г., все земли унаследовали дочери Владимира Васильевича Левашова Мария Владимировна Вяземская Екатерина и Владимировна Левашова. Позже в 1907 г., по акту раздела имущества земля досталась Марии Владимировне.
Послре революции 1917 г., члены семьи Вяземских эмигрировали за границу. В имении был устроен совхоз, а в усадьбе сельскохозяйственный техникум. Позднее дворец и парк отдали под санаторий. В 1991 г.,дворец сгорел.
Похожее
Вам также может понравиться

Старые дома Сестрорецка.
14.12.2022
Тиверск. Жертвенный камень.
29.10.2021
Один комментарий
Сергей
Многие в недоумении… путают Усадьбу ” Осиновая роща ” с владельцами Елисеевыми и Левашовыми…