Усадьба Е.Р. Воронцовой – Дашковой “Кирьяново”

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

Первой хозяйкой усадьбы была знаменитая княгиня Екатерина Романовна Дашкова урождённая Воронцова.  Сподвижница императрицы Екатерины второй,  участница дворцового переворота, директор  Академии наук.

Усадьба Кирьяново первоначально  была деревянной, прямоугольной в плане, в центре находился господский дом, а по углам — 4 флигеля.

В 1782 году усадьба была перестроена. Вокруг строений был разбит большой пейзажный парк простиравшийся до берега моря. Сквозь него, в направлении к Финскому заливу была проложена просека.

Екатерина Романовна происходила из богатой купеческой семьи. С четырёхлетнего возраста воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. 

 Воспитание Екатерины ограничивалось обучением языкам, танцам и рисованию. Позднее, самостоятельно молодая девушка пристрастилась к чтению, изучала дипломатические бумаги своего дяди и следила за ходом русской политики. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль.  Екатерина Романовна стала одной из образованнейших женщин своего времени. 

Сближение с будущей императрицей произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Дашкова участвовала в перевороте против императора несмотря на то, что император был её крёстным отцом.

Дашковой не нравились фавориты императрицы, и она нередко сердилась насчёт даров и внимания, которое им уделялось. Прямолинейные манеры Дашковой, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам и чувство недооценки её заслуг создали отчуждение между ней и Екатериной, из-за чего женщина просила позволение уехать за границу. 

Ей было разрешено заграничное путешествие и Екатерина Романовна в течение трех лет посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Во время  поездки по Европе  была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. 

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

 Вернувшись в российскую столицу в 1782 г. императрица назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук  при президентстве графа К.Г. Разумовского. 

По её инициативе нового директора были организованы при академии публичные лекции , имевшие большой успех и привлекавшие большое число слушателей.

Число студентов-стипендиатов академии было увеличено.

Учреждение “переводческого департамента”  дало возможность  русскому обществу читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. Именно в это время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.

 Главным научным предприятием Российской академии было издание “Толкового словаря русского языка”. В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц Ш Щ   дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов.

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

Дашкова писала стихи на русском и французском языках, переводила с английского, писала статьи и театральные постановки, мемуары.

В  1795 г. Екатерина Романовна подает прошение об увольнении и двухгодичном отпуске, а в 1796 г, при восшествии на престол Павла первого, ее отстраняют от занимаемой должности и отправляют в ссылку, в отдалённое новгородское имение, которое принадлежало её сыну.

Екатерина Романовна была энергичной, честолюбивой и властной женщиной. Её желание встать вровень с императрицей вызвало охлаждение проницательной Екатерины II, которая хорошо разбиралась в людях и ревниво следила за приближёнными. Дашкова была очень деятельным человеком и лично занималась многими вещами – устанавливала цены на книги, издаваемые Академией Российской, самовольно решала когда и на ком следует жениться её крепостным крестьянам и т. д. Она обладала прямым характером, не боялась открыто высказывать своё мнение, в то же время была нервной и раздражительной, в связи с чем была плохим политиком.

Умерла Екатерина Романовна в 1810 г. была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком, Калужской губернии. От брака с  М.И. Дашковым  имела дочь и двух сыновей .

В усадьбе Кирьяново Екатерина Романовна Дашкова  жила не долго. Материальное положение княгини оставалось стеснённым и она была вынуждена сдавать дачу внаём.

Владельцы и съемщики сменяли друг друга.

В  усадьбе временные устраивались литературные вечера, приглашались поэты и музыканты. В 1805г на территории усадьбы работал трактир “Великобританский”

В 1838 г. усадьба была продана и на ее  территории разместились две фабрики шелковых и шерстяных изделий.

В 1870 г. по территории парка прошла железная дорога.

В начале двадцатого века, в заброшенных уголках парка стали собираться революционно настроенные рабочие. На одном из таких собраний выступал М.И. Калинин. Позднее в усадьбе А. М. Ушаковым был организован семейный клуб рабочих Путиловского завода .

После революции здании усадьбы размещались пионерская база завода  “Красный путиловец” жилой дом, школа для взрослых, а после Великой отечественной войны- детский сад.

В 1970—1975 гг. здание усадьбы было взято под охрану государства, отреставрировано и приспособлено под дворец бракосочитания Кировского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *