Мезей - усадьба Г.Р.Державина . Наб. реки Фонтанки 118.
Блог.,  Петербургские достопримечательности.

Музей- усадьба Г. Р. Державина.

Музей – усадьба Г.Р.Державина . Наб. реки Фонтанки 118

Официальный сайт.

Мезей - усадьба Г.Р.Державина . Наб. реки Фонтанки 118.

Г.Р Державин принадлежал к древнему дворянскому роду, известному с XV века. Предок поэта мурза Багрим прибыл в Москву к царю Василию Темному из Большой Орды. При крещении Багрима по православному обряду восприемником был сам царь.

Отец Г. Р. Державина Роман Николаевич был небогатым казанским помещиком, он владел всего 10-ю душами крепостных крестьян и домом в самом центре Казани на Большой Проломной улице.

В пятнадцатилетнем возрасте Гавриил поступил в гимназию в Казани(третью в России после петербургской и московской) проучился в ней два с половиной года.

Во время обучения в гимназии (2,5 года) Г.Р. Державин показал незаурядные способности по всем предметам, в том числе в рисовании и музыке. Будущему поэту прочили даже блестящее будущее как художнику.

Мезей - усадьба Г.Р.Державина . Наб. реки Фонтанки 118.

С 1762 года Г. Р. Державин служил в лейб-гвардии Преображенского полка. Он не был записан в полк заранее, как это обычно делалось дворянами в те годы, поэтому ему пришлось прослужить в полку в нижних солдатских чинах до первого офицерского чина 10 лет.

Во время подавления Пугачевского бунта Г. Р. Державин совершил военный подвиг. Во главе небольшого отряда он ударил из засады по превосходящим силам мятежников и отбил огромный обоз с награбленным. В лучших суворовских традициях использовался эффект внезапности и свойства местности. В награду Державин получил имение в Себежском уезде Витебской губернии (ныне Псковская область).

Первое опубликованное произведение Г. Р. Державина – перевод немецкой пьесы «Ироида»(по сюжету Овидия) было напечатано в 1773 году в журнале «Старина и новизна».

Первая книга Г.Р. Державина «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае в 1774 году» вышла в свет в 1776 году. В книге было всего 38 страниц.

Мезей - усадьба Г.Р.Державина . Наб. реки Фонтанки 118.

Г. Р. Державин впервые увидел свою будущую жену Екатерину Яковлевну Бастидон случайно в окно 30 августа 1771 года. Шел крестный ход в память Александра Невского. Поэт влюбился в Екатерину Яковлевну с первого взгляда. Друзья помогли Державину побывать в доме Бастидон, а на следующий день Гаврила Романович сделал предложение Екатерине Яковлевне.

Отцом первой жены Державина, был выходец из Португалии Яков Леонтьевич Бастидон, который служил камердинером при дворе в Петербурге. Мать невесты Матрена Дмитриевна имела финские корни и была уроженкой Царского Села.

Теща Державина, Матрена Дмитриевна Бастидон, была кормилицей наследника престола Павла. Получилось, что Павел I и жена Державина Екатерина Яковлевна были молочными братом и сестрой.

Жена Державина Екатерина Яковлевна умерла от туберкулеза 33 лет от роду.

Как-то раз Павел I и Державин повздорили. Поэт позволил себе нецензурные выражения в адрес императора. Ожидалась расправа. Но Павел относился к Державину хорошо. Со временем он сделал Гаврилу Романовича почетным командором Мальтийского ордена и назначил государственным казначеем.

Вершины своей служебной карьеры Г.Р. Державин достиг при Александре I. Император сделал поэта одновременно генерал-прокурором и министром юстиции. В то время это соответствовало служебному положению второго человека в России после императора.

12 марта 1801 года новый император Александр I уволил Г.Р.Державина от всех должностей, оставив лишь сенатором, но уже 8 сентября 1802 года, в связи с преобразованием государственного аппарата, назначил его первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. В этой должности Г.Р.Державин прослужил один год и, как он сам писал, “держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора”.

Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: “Ты очень ревностно служишь”. На это Г.Р.Державин ответил: “А как так, государь, то я иначе служить не могу. Простите”.

Выйдя в отставку, Г.Р.Державин всецело занялся литературным трудом: издавал сочинения, работал над “Записками” о своей бурной жизни.

Когда Державин сделал предложение своей будущей второй жене Дарье Алексеевне, та ответила поэту согласием через 2 недели, в течение которых внимательно изучала приходно-расходные книги Державина.

Дарья Алексеевна Державина была очень деловой женщиной и еще при жизни поэта удвоила его состояние.

Действительный тайный советник Г.Р.Державин удостаивался многих высоких наград: орденов Св. Александра Невского, Св. Владимира и других.

Г.Р.Державин скончался 8 июля 1816 года в своем имении Званка и погребен в Новгородском Хутынском монастыре. После Великой Отечественной войны прах Державина был перенесен и предан земле около Софийского собора в Новгородском Кремле.

В конце жизни Державин, неосторожно поручившийся за соседа по усадьбе графа Д. Зубова по винным откупам, испытывал серьезные финансовые трудности. Его недвижимость подлежала описи и конфискации. Этого не случилось только из-за смерти поэта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.