Ленинградская область.
Дачи Людвига Крона и Артура Грубе на Петергофском шоссе.
Судьба дома очень похожа на дачу М. Бенуа. После революции дом был национализирован и передан санаторию, а затем хозяином стал Санкт Петербургский гуманитарный институт. В 2012 году у постройки обрушилась часть фасада. Денег на ремонт и реставрацию нет. Здание постепенно…
- Блог., Куда сходить в Петербурге и его окрестностях., Ленинградская область., Непарадный Петербург., Петербургские достопримечательности.
Дача Бенуа в Петергофе.
Старинная деревянная дача на Петергофском шоссе, одна из трех дач в поселении Бобыльское. Архитектор Леонтий Николаевич Бенуа построил дома в 1890 - 1892 гг. для себя и для своих родственников - мужа сестры, предпринимателя Александра Эвальдовича Мейснера и брата, морского…
- Блог., Куда сходить в Петербурге и его окрестностях., Ленинградская область., Непарадный Петербург., Петербургские достопримечательности.
Сергиева Приморская пустынь. Сестрорецк.
В 1734 году императрица Анна Иоанновна на землях где располагалась "Приморская мыза" старшей сестры, дочери царицы Прасковьи - Екатерины, герцогини Мекленбург-Шверинской пожаловала своему духовнику , настоятелю Троице - Сергиевой лавры архимандриту Варлааму.
Палеонтологический парк.
Более 470 млн лет назад эти места были дном тропического моря, населенного причудливыми обитателями
Путиловский некрополь.
Путилово - занимало исключительное положение среди массы селений и деревень, раскинутых по С.-Петербургской губернии.
- Блог., Куда сходить в Петербурге и его окрестностях., Ленинградская область., Петербургские достопримечательности.
Дача – музей Пушкина в Царском селе.
Кабинет , расположенный в мезонине дома, является главной достопримечательностью музея - дачи А. С. Пушкина договариваясь с П. А. Плетневым о найме дачи единственным условием было наличие кабинета.
Старые дома Сестрорецка.
Сестрорецкий курорт был одним из самых популярных и дорогих здравниц, отдыхать там считалось полезно и модно.
Константиновский дворец.
Петр первый планировал построить в Стрельна парадную загородную резиденцию с фонтанами, как в Версале. В 1715 году началось проектирование.
Форт “Риф”.
Форт Риф расположен на западе острова Котлин. Не так далеко от этого места, на на Толбухинской косе в 1704 году Шведы пытались высадить десант, но наткнувшись на сопротивление Через 200 лет на этом месте было решено строить форт.
Башня – руина. Стрельна.
Во время реставрации в башне были найдены остатки винтовой лестницы которая вела на балкон, смотровая площадка, фрагменты мраморных женских скульптур, львиных лап, кусочки лепнины в виде раковин.
Усадьба в Редкино.
Земля и мыза в Редкино стала принадлежать Ивану Антоновичу Черкасову при правлении Екатерины первой, в которой он поселился после отставки в 1782 году.
Усадьба Альбрехтов в Котлах.
Постепенно дом все больше разрушался, не смотря на статус памятника архитектуры, реставрировать и поддерживать усадьбу оказалось не кому. В 2009 году фасад здания окончательно развалился.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Хотнежа.
Во время гонений церкви, когда десятки тысяч колоколов уничтожались переправлялись на металл люди часто рисковали жизнью чтобы их спасти. Так и произошло с колоколом Покрова Пресвятой Богородицы. Местный житель не побоялся и закопал колокол своем огороде, а когда община возродилась…
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская.
Дальнейшая судьба церкви Иконы Божьей Матери предрешена. Восстановлению она уже не подлежит. Развалины былого великолепия в виде стен из старинного кирпича, неизвестно кому принадлежащего надгробия можно будет увидеть еще не одно десятилетие, но и это со временем "канет в Лету"
Дятлицы. Покрова Пресвятой Богородицы.
церковь по прежнему использовали в утилитарных целях, благодаря чему она не была ни взорвана ни разрушена.
Церковь Петра Афонского и Ольги равноапольстольной на Ладожском озере.
Храм Петра Афонского и Ольги равноапостольной в Морье была возведена в 1904 - 1906 г по личному распоряжению императора Николая второго.
Броницкий карьер. Новое Хинколово.
Броницкому карьеру уже более 150 лет, он возник благодаря добыче известняка.Пласт отложений в месторождении очень древний и сформировался более 450 млн лет назад.
Эко тропа Сестрорецкое болото.
Сестрорецкое болото - охраняемая природная территория в Петербурге.Его площадь — 1877 гектаров. Экологическая пешая тропа на 2021 год длиной около трех километров.
Крепость Корела. Приозерск.
Через Корелу на Новгород шёл торговый путь, по которому жители карельских земель вывозили пушнину.
Шлиссенбург. Ленинградская область.
С появлением железных дорог каналы пришли в упадок, и в настоящее время Староладожский канал почти зарос, а Новоладожский используется для движения судов малого водоизмещения.
Старая Ладога.
Расположена крепость Старая Ладога в том месте, где река Ладожка впадает в Волхов. Ее каменные стены вплотную подходят к воде, что в былые времена создавало дополнительное препятствие на пути врагов.
Сиверская историко-бытовой музей “Дачная столица”
До революции в начале 20 века Сиверская дачная местность была крупнейшей в России. Возникла она благодаря Варшавской железной дороге. Возникла она не на пустом месте, здесь находились усадьба Сиверская
Усадьба Рождествено.
Указом от 1797 года Рождествено было пожаловано "в вечное и потомственное владение" надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. С переходом усадьбы в частные руки началось формирование усадебного комплекса.
Русская Хатынь. Большое Заречье.
"Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье уничтоженная немецко-фашистскими войсками 30 октября 1943 года. Фашистские каратели зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей..."
Усадьба Рериха в Изваре.
В 1872 г. Извару приобретает К.Ф. Рерих, семья нотариуса Санкт-Петербургского окружного суда владеет усадьбой в течении 28 лет.
Природа Ленинградской области. Фотогалерея.
Природа Ленинградской области. Фотогалерея. Весна в Ленинградской области. Всеволожский район. Болото на озере Волоярви. Ленинградская область. Озера. В прошлом территория, куда входит нынешний Всеволожский район, именовалась Озерной. Внутренние озера района в большинстве своем ледникового происхождения. Они образовались при таянии ледяных…
Родоновые озера. Усадьба Лопухинка.
Родоновые озера в Ленинградской области.Называли это место ” Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами” Развалины усадьбы Лопухинка.
Тропой Хо Ши Мина к Ястребиному озеру.
Протяженность тропы 7,5 км в одну сторону, Маршрут считается не сложным, годится для новичков. На пути оборудованы стоянки, Люди здороваются, готовы помочь и подсказать, на местах стоянок оставлены пакеты с гречей, соль, сахар.
Обнажение девона на реке Оредеж у поселка Белогорка.
Девонский период - четвертый по счету геологический период палеозойской эры. Приблизительно 3, 5 миллионов лет назад. В этот период на суше произрастали многочисленные хвощи, папоротники, стали появляться первые наземные позвоночные.
Уникальная аллея в парке заброшенной усадьбы Белогорка.
Уникальная аллея в парке заброшенной усадьбы Белогорка. Белая горка – так называлась усадьба чиновника Царскосельского правления Франса Франсовича Беля. Усадьба расположилась на крутом обрыве реки Оридеж, на Ижорской возвышенности, не далеко от Гатчины. В 1897 году землю покупает Андрей Григорьевич…
Памятник природы “Комаровский берег.” Фото.
Памятник природы "Комаровский берег." Эко тропа. Фото.
Рождественские пещеры с. Рождествено.
Чтобы увидеть “Святую” пещеру надо пройти по алее от дома-музея до самого конца. Дорожка приведет к карстовым пещерам со святым источником. Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой и имеют наибольшую протяжённость и глубину, но действительно ли пещеры карстовые, не…
Введенский женский монастырь. Тихвин.
Введенский Тихвинский женский монастырь основан в 1560 году новгородским архиепископом Пименом. по указу Ивана Грозного.
Антониево- Дымский Свято- Троицкий мужской монастырь.
Антониево-Дымский Свято - Троицкий мужской монастырь.В 17 км. от Тихвина и в 20 от Бокситогорска, в деревне Красный Броневик.
Бывший санаторий для партийных работников “дача Жданова”
Заброшенный санаторий для партийных работников, в народе прозванная " дача Жданова". Всеволожск Ленинградской области.
Ржевский полигон. Пороховой погреб.
Менее чем через год с октябрьского переворота 1917 года сюда потянулись колонны грузовиков с выключенными фарами. В кузовах сидели люди. Позже, из за сосен доносились выстрелы. Это все рассказывали очевидцы.
Павлово. Ленинградская область.
Тематика научной работы Биостанции была “наблюдение над животными в их естественной обстановке, изучение вопроса о наследовании условных рефлексов, получения натуральных пищеварительных соков для научно – учебных целей и лечебного их применения
Усадьба Приютино.
Прию́тино -- одна из немногих усадеб сохранившихся до наших дней. Принадлежала она директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств А. Н. Оленину.
Всеволожск. Мыза Рябово.
Всеволод Андреевич, старинный русский барин. Его дядька, не оставив ничего другим своим племянникам, завещал Всеволоду Андреевичу все свое огромное состояние.
Всеволожск. Красный замок.
В одном из оврагов, с западного склона Румболовской горы, на территории бывшей усадьбы Рябово находится строение из красного кирпича. В народе его называют Красный замок.
Сергиевка дворцово – парковый ансамбль.
Сергиевка дворцово - парковый ансамбль. Ораниенбаумское ш., Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — православный мужской монастырь.Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 год
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Колчаново.
Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Колчаново. Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Колчаново Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Колчаново. Большая кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь в русско-византийском стиле с трёхъярусной колокольней под луковичным куполом. Сооружена в 1854-1862 на средства новоладожских…
Заброшенная усадьба Михайловка. Михайловская дача.
Двери со скрипом медленно закрылись за спиной. Забитые досками, фанерой и железными листами окна причудливо пропускали солнечные лучи. В полумраке вполне можно было рассмотреть дворец, постройки 1850-1858 года
Руины усадьбы в Гостилицах.
Ленинградская область, Ломоносовский район, д Гостилицы.
Заброшенная усадьба барона Врангеля. Ленинградская область.
Заброшенная усадьба барона Врангеля. Ленинградская область, Волосовский район, д. Торосово
Заброшенная усадьба в селе Жабино.
Жабино. Ленинградская область, Гатчинский район.
Развалины усадьбы Куммолово.
Усадьба Куммолово становится основным местом проживания отставного врача. Хозяин начинает обустраивать усадьбу, огород, сады с фруктовыми деревьями, строится винокуренный завод, выкапываются пруды для разведения рыбы
Заброшенная усадьба Белогорка. Гатчинский район.
Заброшенная усадьба Белогорка. Гатчинский район. Ленинградская область.
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка.
Усадьба Лейхтенбергских. Сергиевка. Ораниенбаумское ш., Санкт-Петербург, Ленинградская обл.
Сергиевка. Дворцово парковый ансамбль усадьба “Собственная дача”
Сергиевка. Дворцово парковый ансамбль усадьба "Собственная дача"
Заброшенная усадьба Ниеми. Вилла Крузеля.
Усадьба Ниеми построена в 1912 году, на берегу озера Победное, ранее озеро носило название Каннельярви. Окружает усадьбу старинный парк.
Заброшенная усадьба Енгалычевых в Воронино.
Заброшенная усадьба Енгалычевых в Воронино. Видео.
Парковый комплекс “Усадьба Богословка”
Территория на которой располагается парковый комплекс “Богословка” в 18веке называлась мыза богословская.
Царское село. Пушкин. Ленинградская область.
Фёдоровский городок.г. Пушкин, Академический проспект, д. 14, 16, 18