Крепость Корела. Приозерск.

Крепость Корела. Приозерск.

Крепость Корела.Приозерск.

Более чем семивековое существование город переименовывали несколько раз: Приозерск, Корела, Кексгольм, Кякисальми.

Первое упоминание о нём в летописи относится к 1143 году. Это был важный торгово-военный и культурный центр на территории, где обитало племя корела, признававшее свою зависимость от Великого Новгорода. Через Корелу на Новгород шёл торговый путь, по которому жители карельских земель вывозили пушнину.

 

Находясь на северо-западной окраине русских земель, Корела привлекала внимание шведов.

В 1295 году они впервые появились под стенами её деревянной крепости. Постоянного гарнизона крепость в то время не имела, но горожане и крестьяне оказали мужественное сопротивление.

Большая  часть оборонявшихся  погибла в неравном бою с вооружёнными, закованными в железо шведскими рыцарями. Крепость пала, а уцелевших во время штурма защитников взяли в плен.

В Новгороде было собрано большое войско, поспешившее на помощь Кореле. Освободив её, новгородцы приступили к строительству новой крепости. Старое укрепление на острове разобрали и затем соорудили большой земляной вал с мощной бревенчатой крепостной стеной, окруживший остров. Корела превратилась в неприступную крепость, ставшую мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке.

Борьба против агрессии шведов продолжалась и в следующем столетии.

Шведские рыцари неоднократно пытались овладеть Корелой, а с ней и всей восточной половиной перешейка. Во главе города в то время стоял новгородский наместник или какой-либо из удельных князей, находившихся в подчинении у Новгорода. Он возглавлял оборону Корелы. Крепость выдержала нападения шведов в 1314, 1322, 1337 и 1338 годах.

В 1364 году была построена каменная башня, которая укрепила старые деревоземляные сооружения. Это было первое каменное сооружение Корелы.

Крепость Корела.Приозерск.

В начале XVII века, когда польско-литовские войска вторглись в Россию и овладели Москвой, царь Василий Шуйский, желавший получить военную поддержку Швеции, отдал ей Корелу с уездом, но горожане категорически отказались признать новую власть.

В 1610 году шведское войско вторглось в уезд, и началась планомерная осада городских укреплений. Обороной Корелы руководил Иван Михайлович Пушкин. Только второго марта 1611 года после шести месяцев блокады крепость была сдана.

Из трёхтысячного населения в живых осталось несколько десятков стрельцов и около сотни жителей.

После заключённого в 1617 году Столбовского мира часть принадлежавших России земель, прилегающих к Финскому заливу, была потеряна. Корела почти на сто лет оказалась под властью Швеции.

Понимая важность пограничного города шведское правительство сразу же начало его укрепление и перевооружение. Шведы перенесли центр города, переименованного в Кексгольм, на Спасский остров. К северу от старой крепости была выстроена новая. Шведские правители ликвидировали в городе привычный быт и православие. Даже кафедральный собор Корелы был превращён в лютеранскую кирху.

Крепость Корела Приозерск.

В 1710 г., во время Северной войны Кексгольмскую крепость захватили русские войска под руководством генерала Романа Брюса. 

По мирному договору 1721 года Швеция навсегда отказалась от притязаний на Карельские земли.

. В начале XIX века новая русско-шведская война изменила статус Кексгольма. По условиям Фридрихсгамского договора граница России отодвинулась к побережью Ботнического залива, безопасность российской столицы с суши была обеспечена.

Кексгольмская крепость утратила военное значение и в 1810 году была упразднена, но продолжала выполнять функции политической тюрьмы.

Её первым высочайшим узником был Иван IV Антонович, содержащийся здесь в июле-августе 1762 года. Позднее сюда была отправлена семья Емельяна Пугачёва, а после 1825 года Кексгольм принял новых узников — декабристов. В то время он принадлежал Финляндии, входившей в состав России на правах самостоятельного территориального образования.

Главную башню крепости называют «пугачевской». В ней – мрачная, темная камера с огромной, ведущей в подземелье дырой. Долгие годы там томились члены семьи бунтовщика Пугачева.

Емельян,  рано женился на донской казачке Софье, которая родила ему сына Тимофея, дочерей Аграфену и Христину. Но дети почти не видели отца – он все время воевал, участвуя в походах против Пруссии и Турции.

Но за участие в казачьем бунте был обвинен в государственной измене и приговорен к пожизненной каторге.

Однако из тюремного острога бежал и отправился на Урал к яицким казакам.

Выдав себя за императора Петра III, сумел собрать большое казачье войско и начал угрожать Екатерине II, обещая постричь ее в монахини, отобрать престол и передать его Павлу Петровичу.

Пугачевское войско быстро продвигалось вперед, захватывая военные крепости и города. Кровь лилась рекой. Самозваному «императору» все было подвластно. И хотя дома его ждали жена и дети, он снова решил жениться. Выбор его пал на семнадцатилетнюю казачку Устинью Кузнецову.

Современники описывали ее как необыкновенную красавицу с огромными синими глазами и толстыми русыми косами до пят.

Во время венчания Пугачев требовал, чтобы его невесту именовали «государыня императрица Российская». Но пробыла она «императрицей» лишь два с половиной месяца. Летом 1774 года армия под командованием генерала Михельсона разбила мятежное войско…

 

После казни Пугачева его жены и дети были арестованы и по специальному указу заточены в крепость.

Но так как они ни в каких преступлениях не были повинны, им разрешалось днем выходить из камеры и выполнять в крепости хозяйственные работы.

Декабрист Иван Горбачевский, спустя полвека после пугачевского бунта отбывавший наказание в той же крепости, позже вспоминал, как они с князем Барятинским, случалось, подшучивали над «царевнами», дочерьми Пучагева, воздавая им почести…

Однажды в 1785 году, глухой ночью, офицер из Петербурга привез нового арестанта, лицо которого было плотно закутано шарфом.

По его указанию узника отвели в самую дальнюю подземную камеру и вызвали каменщиков, которые замуровали дверь, оставив лишь маленькое окошечко для передачи хлеба и воды. Офицер приказал коменданту никогда, под страхом наказания, не спрашивать у заключенного, кто он таков и за что посажен в крепость.

И хотя, вопреки приказанию, комендант такие попытки предпринимал, узник отвечал, что он дал слово молчать и его никогда не нарушит.

В 1803 году император Александр I, совершая поездку по западным крепостям, побывал и в Кореле.

Дав указание освободить заключенных, он спросил коменданта, все ли теперь камеры пусты. Тот ответил, что еще остался «безымянный» – замурованный узник. Узнав об этом, император вместе с сопровождающими лицами спустился в подземелье. В его присутствии разобрали кирпичи, еле-еле открыли заржавевшую дверь, и комендант вывел заключенного. Тот, вдохнув тяжелый, затхлый воздух подземелья, упал в обморок – таким необычно свежим он показался ему после атмосферы камеры.

Вид заключенного был ужасен – от тюремной одежды остались лишь клочки, волосы свалялись в сплошной колтун, ногти напоминали когти, грязь покрывала тело корой. Лицо и руки выглядели чуть светлее – арестант иногда обмывал их, экономя питьевую воду

Несчастного вымыли, остригли, переодели, напоили куриным бульоном. И когда к нему чуть-чуть возвратились силы, его, под наблюдением личного врача императора, привели к Александру. Но когда тот попросил узника назвать свое имя, он ответил, что может сказать это лишь правящему государю. Узнав, что перед ним сам император, арестант согласился ответить на все вопросы, но только с глазу на глаз.

Когда после беседы наедине, продолжавшейся более часа, император вышел из комнаты, лицо его было заплакано. Арестант был немедленно освобожден и получил право жить где пожелает. Известно, что он несколько лет проживал в Кексгольме, почти ни с кем не общаясь.

Около двухсот лет его тайна так и оставалась никому, кроме Александра I, неизвестна. И лишь относительно недавно, после долгих поисков в архивах, ученые-исследователи установили, что это был Иван Пакарин, считавший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Панина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *