форт риф кронштадт
Блог.,  Ленинградская область.,  Непарадный Петербург.

Форт “Риф”.

Форт Риф расположен на западе острова Котлин. Не так далеко от этого места, на на Толбухинской косе в 1704 году Шведы пытались высадить десант, но наткнувшись на сопротивление бежали на свои корабли. Через 200 лет на западной точке острова было решено строить форт.

К началу 20 века в морские подступы к Петербургу охраняли 18 фортов и батарей. Корабельная артиллерия развивалась, вслед ей требовалось вынесения оборонительных сооружений дальше от Петербурга в Финский залив.

К началу Первой мировой войны германскому флоту, чтобы прорваться в Финский залив,нужно было испытать на себе мощь тяжёлых 12-дюймовых орудий фортов “Ино” и “Красная Горка”и преодолеть мощнейшую минную преграду. После чего врага встречали залпы артиллерии форта “Риф”. Местоположение форта ” Риф” было очень удачным:огнём, своей артиллерией он перекрывал южный и северный фарватеры …

Форт “Риф” строился на местности где ранее находился полигон на котором испытывали средства защиты и нападения. Крепость расположилась на площади в 15 гектаров, из них 5 гектаров — искусственные насыпи. Высота — 2 метра, толщина — 3 метра. На форте были установлены восемь 6-дюймовых пушек Канеи, четыре 10-дюймовых орудия Бринка. Максимальная дальность стрельбы — 15 километров.В центре и по краям расположили четыре прожектора мощностью 40 киловатт. Гарнизон форта составлял 200 человек. В таком виде форт был введён в строй через пять лет, в 1915 году

.Чтобы можно было обстреливать южный, и северный берег и всё пространство перед островом строится мощная 10-дюймовая батарея. Главным калибром форта стали орудия Бринка.

Старинная булыжная мостовая закатанная в асфальт.

В начале 20 века такие 10-дюймовые пушки были основным типом крупнокалиберных орудий российской береговой обороны. Справа и слева возвели две батареи 6-дюймовых орудий Кане. Орудие были компактными и скорострельными при хорошо обученном орудийном расчёте можно было делать пять выстрелов в минуту. Устройство для подачи снарядов сохранилось до наших дней. Механизм изрядно проржавел, но до сих пор способен функционировать. Механизм так же использовался для подачи самих орудий

Подземные галереи.

В башнеобразном каземате размещалась 57-миллиметровая пушка. Основой такой конструкции послужила «скрывающейся батарея Германа Егоровича Паукера». Пушка опускалась на лифте вниз, там её готовили к выстрелу, стреляла пушка и потом снова опускалась вниз, тем самым оберегла людей от смерти. Устройство было экспериментальным, не надежный фундамент, лифт не позволили принять скрывающуюся батарею на вооружение.

Складная кровать.

Позднее, появились таки же устройства только для боевых фонарей. Радаров еще не изобрели, поэтому только с помощью фонарей ночью можно было обнаружить противника.

Внутри каждой шахты помещалась металлическая платформа, на которой крепился “боевой фонарь” системы Сименс-Шуккерт. Их выпускали в Петербурге на заводе “Сименс” впоследствии получившем имя “Электросила”. Свечение производилось дуговым разрядом, который фокусировался и отражался с помощью зеркала диаметром от полутора до двух метров. При силе тока в 150 ампер и более, каждый прожектор требовал для работы отдельного дизель-генератора.

Кроме крупногабаритного вооружения форт “Риф” имел вооружение ПВО. Это были четыре 85-миллиметровых пушки, и восемь 45-миллиметровых. Командно-наблюдательный пункт под надежной защитой находился рядом.

Вражеские десанты представляли собой серьёзную угрозу,особенно в зимний период, когда к острову можно было подойти по льду.Не менее опасными были торпедные катера:в 1919 году англичанам удалось пройти мимо фортов и атаковать флот в гаванях Кронштадта именно с помощью этих небольших кораблей. Все ошибки и природные особенности в дальнейшем были учтены и в годы Второй мировой войны ни у немецкой авиации,ни у десанта не было шансов прорваться к Кронштадту и Ленинграду. Роль ПВО форта “Риф” очень значима, поскольку сам форт был первым на пути вражеских самолётов со стороны моря. Все попытки делать налёты со стороны залива, пресекались огнём зенитной артиллерии.

Одновременно со строительством форта «Риф»проходила реконструкция телефонно-телеграфной сети,благодаря которой осуществлялась связь между фортами. Необходимо было провести более 108 километров подводного и до 28 километров подземного кабеля,а также свыше 300 километров проводов по воздуху. Телефонно-телеграфная сеть Кронштадта т была развита лучше,чем во многих других городах российской империи!

” Риф” вступил в строй в 1915 году, в разгар Первой мировой войны.Кронштадт был надёжно прикрыт минно-артиллерийской позицией, поэтому первые выстрелы с форта зазвучали только во время следующей,куда более страшной для России войны, — гражданской. При подавлении мятежа на форте “Красная Горка” “Риф”, контролируемый большевиками, открыл огонь по своему бетонному собрату, пытавшемуся перейти на сторону генерала Юденича. Основную роль в подавлении выступления на “Красной Горке” сыграли 10-дюймовые орудия форта “Риф”.

В 1921 году, во время Кронштадтского восстания,”Риф” напротив, стал последней точкой, которую ещё контролировали восставшие матросы. Только на вторые сутки красноармейцам удалось ворваться в Кронштадт. Но к этому времени уже более восьми тысяч восставших ушло по льду Финского залива в Финляндию,

В годы Второй мировой войны роль Кронштадта и его фортов в обороне Ленинграда сложно переоценить. Форт «Риф», прежде всего, активно использовался как передовая позиция ПВО. Только однажды 10-дюймовое орудие форта «Риф» выстрелило в направлении неприятеля, Заряды для этих орудий использовали очень старый «чёрный порох», который давал весьма характерный столб дыма.

Построенный последним из укреплений острова Котлин,«Риф» оставался в строю дольше остальных фортов. Ещё в начале 70-х годов здесь находились орудия и производились ежегодные учебные стрельбы. Позднее форт использовался как склад для боеприпасов и прочего имущества. В 2014 году форт «Риф» был оставлен военными.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.