Месяц: Июнь 2021

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.

Санкт-Петербург, Невский проспект 54

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.Санкт-Петербург, Невский проспект 54
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.Санкт-Петербург, Невский проспект 54
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.Санкт-Петербург, Невский проспект 54
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.Санкт-Петербург, Невский проспект 54

Усадьба Е.Р. Воронцовой – Дашковой “Кирьяново”

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

Первой хозяйкой усадьбы была знаменитая княгиня Екатерина Романовна Дашкова урождённая Воронцова.  Сподвижница императрицы Екатерины второй,  участница дворцового переворота, директор  Академии наук.

Усадьба Кирьяново первоначально  была деревянной, прямоугольной в плане, в центре находился господский дом, а по углам — 4 флигеля.

В 1782 году усадьба была перестроена. Вокруг строений был разбит большой пейзажный парк простиравшийся до берега моря. Сквозь него, в направлении к Финскому заливу была проложена просека.

Екатерина Романовна происходила из богатой купеческой семьи. С четырёхлетнего возраста воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. 

 Воспитание Екатерины ограничивалось обучением языкам, танцам и рисованию. Позднее, самостоятельно молодая девушка пристрастилась к чтению, изучала дипломатические бумаги своего дяди и следила за ходом русской политики. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль.  Екатерина Романовна стала одной из образованнейших женщин своего времени. 

Сближение с будущей императрицей произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Дашкова участвовала в перевороте против императора несмотря на то, что император был её крёстным отцом.

Дашковой не нравились фавориты императрицы, и она нередко сердилась насчёт даров и внимания, которое им уделялось. Прямолинейные манеры Дашковой, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам и чувство недооценки её заслуг создали отчуждение между ней и Екатериной, из-за чего женщина просила позволение уехать за границу. 

Ей было разрешено заграничное путешествие и Екатерина Романовна в течение трех лет посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Во время  поездки по Европе  была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. 

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

 Вернувшись в российскую столицу в 1782 г. императрица назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук  при президентстве графа К.Г. Разумовского. 

По её инициативе нового директора были организованы при академии публичные лекции , имевшие большой успех и привлекавшие большое число слушателей.

Число студентов-стипендиатов академии было увеличено.

Учреждение “переводческого департамента”  дало возможность  русскому обществу читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. Именно в это время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.

 Главным научным предприятием Российской академии было издание “Толкового словаря русского языка”. В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц Ш Щ   дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов.

Усадьба Е.Р. Воронцовой - Дашковой "Кирьяново"

Дашкова писала стихи на русском и французском языках, переводила с английского, писала статьи и театральные постановки, мемуары.

В  1795 г. Екатерина Романовна подает прошение об увольнении и двухгодичном отпуске, а в 1796 г, при восшествии на престол Павла первого, ее отстраняют от занимаемой должности и отправляют в ссылку, в отдалённое новгородское имение, которое принадлежало её сыну.

Екатерина Романовна была энергичной, честолюбивой и властной женщиной. Её желание встать вровень с императрицей вызвало охлаждение проницательной Екатерины II, которая хорошо разбиралась в людях и ревниво следила за приближёнными. Дашкова была очень деятельным человеком и лично занималась многими вещами – устанавливала цены на книги, издаваемые Академией Российской, самовольно решала когда и на ком следует жениться её крепостным крестьянам и т. д. Она обладала прямым характером, не боялась открыто высказывать своё мнение, в то же время была нервной и раздражительной, в связи с чем была плохим политиком.

Умерла Екатерина Романовна в 1810 г. была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком, Калужской губернии. От брака с  М.И. Дашковым  имела дочь и двух сыновей .

В усадьбе Кирьяново Екатерина Романовна Дашкова  жила не долго. Материальное положение княгини оставалось стеснённым и она была вынуждена сдавать дачу внаём.

Владельцы и съемщики сменяли друг друга.

В  усадьбе временные устраивались литературные вечера, приглашались поэты и музыканты. В 1805г на территории усадьбы работал трактир “Великобританский”

В 1838 г. усадьба была продана и на ее  территории разместились две фабрики шелковых и шерстяных изделий.

В 1870 г. по территории парка прошла железная дорога.

В начале двадцатого века, в заброшенных уголках парка стали собираться революционно настроенные рабочие. На одном из таких собраний выступал М.И. Калинин. Позднее в усадьбе А. М. Ушаковым был организован семейный клуб рабочих Путиловского завода .

После революции здании усадьбы размещались пионерская база завода  “Красный путиловец” жилой дом, школа для взрослых, а после Великой отечественной войны- детский сад.

В 1970—1975 гг. здание усадьбы было взято под охрану государства, отреставрировано и приспособлено под дворец бракосочитания Кировского района.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

 Хабаканка. Под таким название в 1500 году впервые упоминается деревня  Осиновая Роща она входила  в одну из пяти частей Новгородской области.

Чуть позже, 1706 году, кодга Петр первый предпринял свой первый поход на Шведов, на город Выборг, войска собирались в этой местности. После того как Выборг был взят, была выстроена  земляная крепость “Звезда” для защиты северных подступов к столице.

В 1710г., земля была пожалована генералу- адмиралу Ф. М.Апраксину, человеку который помог победить шведов.В 1728г. по завещанию земли перешли к младшему брату Апраксину Андрею.

В 1765г., владельцем Осиновой рощи стал Г.Г.Орлов, участник заговора против Петра второго, благодаря которому на престол взошла Екатерина вторая, а так же фаворит императрицы.

В 1772 г., имение было пожаловано Г.А. Потемкину.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

Центром паркого ансамбля стали три озера Среднее, Малое и Большое, все они были соеденены дорожками и аллеями.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

В 1797г., по распоряжению Павла первого эти места достались вдове генерала – майора Монахтина. 

Анна Федоровна  начала облагораживать местность, посадила фруктовые сады, огороды, стали благоустраиваться строения. После смерти Анны Федоровны  усадьба перешла второму ко второму мужу   Михаилу Огородникову. После смерти которого усадьба вернулась в казну.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

В 1821г., Александр первый пожаловал имение П.В. Лопухину, после смерти которого хозяйкой стала его вторая жена Екатерина Николаевна. 

Началось новое строительство дома с флигелями для прислуги.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

В 1842 г., усадьба была продана Василию Васильевичу Левашову. В.В. Левашов был участником  войны 1812года,  заграничных походов 1913 – 1914гг., после войны был назначен командиром лейб гвардии гусарского полка и председателем государственного совета. 

После его смерти вдова Авдотья Васильевна  в память о муже, построила в парке деревянную церковь Святителя Василия Великого.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.

В 1868  г., усадьбу унаследовал граф Владимир Васильевич Левашов. В 1870 г.,по западной границе Осиновой рощи, по разрешению Владимира Васильевича прошла железная дорога, станция была названа в честь хозяина земель Левашово.

Не по долеку от парка Осиновая роща был построен кирпичный завод и завод по выделки торфа. Строились и продавлись дачные домики находившиеся на территориии принадлежавшие Левашову. Территория владения графа уменьшилась до размеров парка.

В 1902 г., все земли унаследовали дочери Владимира Васильевича Левашова  Мария Владимировна Вяземская  Екатерина и Владимировна Левашова. 

Позже в 1907 г., по акту раздела имущества  земля досталась Марии Владимировне.

Послре революции 1917 г., члены семьи Вяземских эмигрировали за границу.

В имении был устроен совхоз, а в усадьбе сельскохозяйственный техникум.

Позднее дворец и парк отдали под санаторий.

В 1991 г.,дворец сгорел.

Усадьба Левашовых-Вяземских.Осиновая роща.