Заброшенные казармы.

Заброшенные казармы. Ржевка - Пороховые.

Немного из истории местности.

До 18 века в устье Охты располагалась шведская крепость Ниеншанц, русские называли Канцы. В ходе Северной войны крепость в 1703 году сдалась.

 Спустя несколько лет на этом месте по указу Петра первого создается поселение для умелых мастеровых-плотников, способных выполнять судовые работы. Раньше мастеров собирали по всей стране и по окончании работ отпускали домой, гораздо выгоднее было собрать всех в одном месте.

Работники были вольные, получали зарплату, освобождались от налогов.  Домохозяйсва были в их полном владении. Поселение называлась Охтинская слобода.

В 1717 году Петр I издаёт указ о “пороховых мельницах” в котором говорилось, что не далеко от Охтинской слободы, для нужд артиллерии, начать строительство Охтенских пороховых заводов. На реке была построена плотина, создано искусственное водохранилище.

заброшка

В 1810-е годы (в рамках военной реформы графа Алексея Андреевича Аракчеева) жителей слободы Порохового завода перевели на положение военных поселян. Были введены форма и устав. Деятельность завода была организована на военных началах. Кадры комплектовались только из армии. Администрация, мастера, рабочие – все были военнослужащими.

заброшка

Военные поселения не оправдали себя, не стал более эффективным и труд на Охтинском пороховом заводе. В начале 1860-х округ Охтинских военных рот был упразднен, весь завод стал постепенно переходить на вольнонаемный труд..

заброшенный дом
заброшенная казарма

К началу 19 века Охтинский пороховой завод был  главным поставщиком пороха для всей российской армии и самым крупным пороховым предприятием в Европе.

Техническое оснащение завода усовершенствовалось, любое техническое новшество  незамедлительно внедрялось в производство. В лабораториях разрабатывались и испытывались новые виды пороха. На предприятии была применена передача кинетической энергии воды на значительные расстояния, а в 1893 году завод был переведён на  электрическую энергию.

развалины казармы
заброшенная казарма

После революции 1917 года завод приступил к выпуску мыла, азотной кислоты, медного купороса и других химических веществ.

В 1931 году Охтинский химический завод стал называться комбинатом. 

В послевоенные годы комбинат стал опытной базой по выпуску пластмасс. В настоящее время бывшее административно-складское здание Охтинского порохового завода и заводские корпуса выше плотины принадлежат объединению «Пластполимер».

заброшенный дом

С момента основания до 1890 года на Охтинском пороховом заводе произошло больше 92 взрывов различной мощности, сильнейшие из них – в 1803, 1858 и 1864 годах. От этих разрушительных взрывов серьезно страдали не только постройки завода, но и строения, находившиеся в нескольких километрах от него. Взрывной волной порой выбивало стекла даже в зданиях Смольного монастыря, стоящего на левом берегу Невы!

Обновлено: 15.11.2020 — 21:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *