Заброшенная усадьба Куммолово. Ломоносовский район.

Заброшенная усадьба Куммолово.

Ленинградская область. Ломоносовский район.

Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba

Мыза Куммолово  с деревнями были пожалованы Петром первым Ивану Лаврентьевичу Блюментросту. Иван Лаврентьевич был определён в лейб-медики к царскому наследнику и молодым княжнам, позже назначен полковым врачом, сопровождал императора в военных походах, а так же  на протяжении почти 10 лет являлся главой Медицинской канцелярии в период 1721-1730 годов.  По инициативе Ивана Лаврентьевича был открыт прообраз современной поликлиники, учреждена лечебница для приходящих больных при Московской придворной аптеке.

При  Императрице Анне Ивановне, Блюментрост впал в немилость и был отстранён от должности, по причине якобы найденных беспорядков в аптеке. На самом же деле причиной стала смерть Макленбургской принцессы Екатерины Иоанновны, у которой медик был лечащим врачом.

 Усадьба Куммолово становится основным местом проживания отставного врача. Хозяин начинает обустраивать усадьбу, огород, сады с фруктовыми деревьями, строится винокуренный завод, выкапываются пруды для разведения рыбы. 

В возрасте 79 лет Иван Блументрост скончался и был похоронен в Санкт Петербурге,  на кладбище у Малой Невки.

Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba

 После смерти Блюментроста, имение унаследовала его дочь Мария Ивановна (1748—1775) и её супруг Фридрих-Иоганн фон Герсдорф (1735—1805) Затем хозяином становится их сын  Фридрих Фёдорович Герсдорф и его жена  Анна  Карловна Кридинер.

В 1812 году начинается реконструкция усадьбы и строения приобретают вид, развалины которого мы можем наблюдать  сегодня. 

Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba

В 1848 году Анна Карловна умирает и наследником становится один из сыновей Арист Фёдорович Герсдорф, последний из  Герсдорфоф, владевший куммоловской усадьбой.

После его смерти дочери-наследницы продали имение тайному советнику Якову Яковлевичу Шмидту, который сразу же сдал его в аренду. 

Последним владельцем мызы становится Константин Константинович Веймарн, директор канцелярии Министерства внутренних дел.

Ленинградская область, дер. Куммолово

Умер Константин Константинович в 1944 году в городе Познань,  в Эстонии, куда после революции 1917 года удалось бежать от разбойных нападений и грабежей новой власти.

Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba
заброшенная усадьба ленинградской области
хозяйственные постройки старинной дворянской усадьбы
Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba
пруд на территории старинной дворянской усадьбы куммолово
родник в парке на территории дворянской усадьбы куммолово
Kummolovo usadebnii park

«Под знаменем и предводительством Ленина – вперёд к победе коммунизма!”

“Приказ начальника – закон для подчинённого!

Leningradskaya oblast_ der. Kummolovo zabroshennaya usadba

Лозунги строителей коммунизма уже едва просматриваются на одном из торцов каменного каркаса.

В начале 1918 года бывшие фронтовики Первой мировой войны организовывают в имении первые сельскохозяйственные коммуны.  С конца 30-х годов здания усадьбы использовались военными авиационными частями, располагавшимися на находящемся рядом аэродроме Куммолово.

usadba Kummolovo hozyaistvennie postroiki
куммолово заброшенные здания

Во время Великой  Отечественной  войны Куммолово оказалось в зоне оккупации  конце августа 1941 г.

Аэродром который находится в 1 км восточнее деревни,   использовался в боях на дальних подступах к Ленинграду. Здесь базировались части 61-я истребительная авиационная бригада ВВС Балтийского флота. 

Территория, где до войны располагалась деревня, была освобождена в последних числах января 1944 г

Kummolovo zabroshki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *