старинный кирпич
Блог.,  Петербург примечательный.

Старинные кирпичи. Спб и Лен.области.

“Каменный век длиннее века металла, который в свою очередь длиннее века машин.”( Поршнев Б.Ф.)

Каталог клейм Петербургской губернии. http://www.v-smirnov.ru/catalogue.htm


 

Кирпичи “К. и Ф. Захаровы. 1813 г”

старинный кирпич ленинградской области
старинный кирпич ленинградской области

Старинный род ижорских крестьян своим трудом выдвинулся в купцы и стал основателем успешного кирпичного производства  “К. и Ф. Захаровы.   1813 г.”

Родоначальник фирмы – предприниматель Кузьма Захаров. Первый построенный им завод появился, по официальным данным, в 1812-1814 годах.

После его смерти дело отца продолжили и расширили два его сына – Дмитрий и Ефим, а после смерти Ефима заводы перешли по наследству к его сыновьям Василию и Степану.

Производство с годами модернизировалось, строились печи нового образца, рабочие работали круглосуточно, производительность  составляла четыре миллиона кирпичей в сезон.

Кирпич делался не вручную, как когда-то прежде, а механическим способом: работала специальная формовочная машина “Геркулес”

Кирпичниками  Захаровыми были построены   девять двухэтажных жилых домов, две бани, больничный приемный покой, оборудованы клуб и прачечная.

Так же купцы прославились своей широкой благотворительной деятельностью.  Особым объектом попечения со стороны Захаровых являлась церковь Святого Александра Невского в Усть-Ижоре, возле нее находилась родовая усыпальница Захаровых. Тут похоронили родоначальника Кузьму Захарова, здесь же покоится и основатель «завода нового образца» Василий Захаров. Его сын Александр Васильевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а сын Михаил Васильевич – в Александро-Невской лавре.

Один из сыновей Александра Захарова, Алексей Александрович (1882-1967), немало потрудился в начале XX века на ниве архитектуры. Будучи совладельцем кирпичного завода “Наследники А.В. Захарова”, он стал петербургским зодчим, занимавшимся в конце 1900-х – начале 1910-х годов строительством и перестройкой доходных домов.

В 1913 году Алексей Захаров уехал в США для изучения опыта строительства зданий с применением железобетонных конструкций. Революции и Гражданская война помешали его возвращению на родину, и он остался в Америке, устроившись на работу в отдел городских парков в Чикаго. Ему удалось добиться успеха и здесь. В 1934 году по его проекту в Чикаго построили православный собор святого Георгия Победоносца.

Алексей Захаров не забывал о России. Есть сведения, что после Второй мировой войны он переслал 33 тысячи долларов на восстановление разрушенной церкви Александра Невского в Усть-Ижоре, а в 1960-х годах отправлял деньги на благоустройство .

В завещании, составленном перед смертью, Алексей Захаров просил, если когда-либо в России будут восстановлены права собственности семейства Захаровых, то их дом в Петербурге продать, а полученные средства направить на благоустройство фамильного склепа Захаровых при церкви Александра Невского в Усть-Ижоре.

После революции работа на кирпичных заводах полностью прекратилась.

Оборудование частью растащили, частью оно пострадало от нескольких пожаров. К концу Гражданской войны на территории заводов создали совхозы, а кирпичные сараи приспособили для содержания скота.

Небольшая коллекция старинных кирпичей в усадьбе Рождествено. Музей.

Кирпич “Поршнев” 1881год Основатель Иван Иванович Поршнев. Завод на реке Малая Ижорка, рядом с деревней Вознесенское был куплен у другого заводчика Ф. Польмана . Происхождения Поршнев был крестьянского, благодаря кирпичному делу разбогател, стал купцом первой гильдии . Кирпичи ” Поршнев” ценились из за его высокого качества за что он был награжден почетным гражданином. После смерти Ивана Ивановича наследники, два сына  продолжают дело отца и производство именуется “наследники Поршнева” На  международной строительно-Художественной Выставке в Санкт-Петербурге 1908-го года, заводы были награждены бронзовой медалью. 

Распоряжением КГИОП от 21.05.2020 года выявленные объекты культурного наследия «Дом П.И. Поршневой» (наб. Черной речки, 49, на углу со Старобельской улицей) и «Дом Д.И. Поршнева» (наб. Черной речки, 51) включены в единый государственный реестр качестве объектов культурного наследия регионального значения.

старинный кирпич
Усадьба Рождествено.

Производство кирпича в Петербурге началось в 1710 г. Государственные и частные заводы размещались за городом, на берегу Невы, там где находились залежи глин пригодных для производства.

В середине 19 века практически все предприятия были в частных руках. При строительстве заключался договор на поставку продукции сразу с несколькими производителями, клейма стали необходимыми для того чтобы отличать партии разных фирм, а так же, они служили торговыми марками. В начале, на сырце оттиск носил имя или фамилию владельца, позже стали появляться символы и разные экзотические названия.

Строительство практически каждого здания сопровождалось церемонией закладки, которую проводили после возведения фундамента. Начинали с молебна. Священнослужитель кропил все углы святой водой, хозяин и приглашенные гости клали монеты чеканки того года, в который производилась закладка. При строительстве общественных зданий замуровывали памятную доску с указанием даты церемонии, названием учреждения, именем архитектора. Если церемония происходила в присутствии императора или императрицы укладывался кирпич с их монограммой. После окончания церемонии почетным гостям и архитектору дарились памятные подарки.

Кирпичи с развалин заброшенных казарм на Ржевке.

Заброшенные казармы Ржевского полигона СПб.

старинный кирпич

До наших дней в Ржевке сохраняются одноэтажные краснокирпичные казармы, построенные на рубеже XIX–XX вв. в составе комплекса Главного артиллерийского и Морского полигонов. До революции там жили военные, сейчас в казармах, по большей части, располагаются квартиры. Есть и полностью покинутые здания, многие из которых находятся в руинированном состоянии.

Кирпичная кладка разрушается, выпадают старинные кирпичи демонстрируя нам свои клейма.

Активное строительство на берегах Невы требовало увеличение производства строительных материалов. Тысячи мастеровых людей с семьями и работных людей были принудительно переселены в Петербург для работы на кирпичных производствах, на заводах работали также арестанты, военнопленные. Кроме государственных (казенных) заводов появились и частные производства. Для таких производств государство выделяло участки земли, поддерживали и поощряли предприимчивых хозяев.

Заводы строили недалеко от водных путей, чтобы было удобно транспортировать готовый продукт в пункт назначения. Для обжига требовалось не мало топлива, доставка производилась так же водным путем. Главный ингредиент глина, требовалась определенных сортов красная или синяя  с наименьшим содержанием включений.

Петровским указом 1718 года были введены размеры кирпича 28 × 14 × 7, но таких размеров кирпич встречается очень редко. Большая часть городских каменных построек возведена из кирпича меньшего формата, составляющего около 24–25 × 12 × 5 см.

старинный кирпич
старинный кирпич с клеймами

Во второй половине 1840 годов. в кирпичном производстве Российской империи произошла
полномасштабная реформа. Император Николай I был недоволен качеством кирпича и в связи с этим, была собрана комиссия для разработки “правил для единообразной и прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в С.-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах”

Правила представляли собой подробную инструкцию по изготовлению, хранению, рекомендовался определенный тип обжигательных печей, предварительная подготовка глины, использование навесов для сушки сырца.

Размер кирпича стал повсеместно 27 × 13 × 7 см, ввелось обязательное клеймение.

Контроль качества предполагалось осуществлять посредством сравнения с “образцовыми кирпичами”, который каждое производство  должно было представить в контролирующий орган и утвердить как соответствующие требованиям. В противном случае на владельца завода должны были налагаться штрафы.

Контроль за производством кирпича заводами был под особым вниманием императора, в результате чего в 1847 году был введен постоянный надзор за кирпичными заводами Санкт-Петербургского уезда.

Чиновники постоянно объезжали частные заводы и контролировали качество изготавливаемого кирпича, о серьезных нарушениях составлялись акты, кирпич браковался и уничтожался.

Постепенно качество кирпича было доведено до совершенства. Спустя столетия  мы видим постройки из старинного кирпича целыми  и невредимыми, разумеется при бережном использовании.

Кирпич с клеймами в наше время модный предмет для коллекционирования.

Находка на берегу реки Охта. Старинный кирпич с клеймом.

старинный кирпич
старинный кирпич

Интересная находка.

В корнях старого  сухого дерева, поваленного непогодой, выглядывал старинный кирпичик с клеймом.

Коряжистые лапы так крепко обнимали свой случайный трофей, что забрать его оказалось делом не простым. Сколько лет пролежал кирпичик, охраняемый надежным стражником, сказать не могу. Возможно, со времени строительства усадьбы Жерновка, а может быть гораздо позже.

Усадьба Жерновка располагается на берегу реки Охта. До 1980-х годов с юга от усадьбы в Охту впадала небольшая речка Чёрная, называвшаяся также Малиновкой, а с севера – речка Жерновка. Это междуречье в 1720-х годах принадлежало стольнику Фёдору Бутурлину, а затем Ивану Ивановичу Бутурлину. Территория при них именовалась Бутурлиной дачей. В 1739 году после смерти прежнего владельца имение перешло к обер-прокурору Сената Фёдору Ивановичу Соймонову, а в 1747 году его вместе с участком в Ямбургском уезде приобрёл действительный тайный советник Алексей Григорьевич Жеребцов. Именно при нём имение стало называться Жерновкой, тогда же здесь появилась деревня в 10 дворов

Гуляя по берегу реки, из далека,  разглядывая старинную усадьбу мы и наткнулись на этот старинный кирпичик сокрытый в земле на года.

Старинные кирпичики  были сфотографированы на старинном Малоохтинском, старообрядческом кладбище.

старинный кирпич
старинный кирпич

Малоохтинское старообрядческое кладбище.

Старинное кладбище принадлежало к Поморскому и Федосеевскому согласию, которые поселились  на Малой Охте. В 1752 г. им было разрешено создать кладбище, которое открылось в 1760 г. Позже на нем появились молельни обоих согласий, рядом с ними – богадельни и  больница. Возможно, такие кирпичи использовались при строительстве зданий.

Почему же старинные кирпичи до сих пор ни кто не забрал в коллекцию? Могу предположить, что предание о том, что брать с кладбища что либо нельзя, останавливают любителей старины.

Говорят, что вещи с кладбища пропитаны негативной мертвой энергетикой, способной разрушить естественную защиту живого человека и нанести ему непоправимый вред. Как известно, на погосте нет места радости и улыбкам, оно пропитано слезами, горем, скорбью, печалью. Все это передается окружающим вещам и постоянно накапливается. Попадая в руки живым людям, такая энергия моментально “прилипает” и поглощает все положительные эмоции и события.

старый кирпич спб

старый кирпич

Кирпичи с Громовского староверческого кладбища

Кирпич Н Я Б

Заводчик Николай Яковлевич Брокман. 1899 год Шлиссельбургский уезд, село Ивановское   на правом берегу  реки Тосно. Купец второй гильдии, вероисповедания лютеранского, имеет жену двух сыновей и дочь. Клейма два ” Брокманъ” и “Н Я Б”

кирпичи с клеймами.громовское староверческое кладбище.
кирпичи с клеймами.громовское староверческое кладбище.

Старообрядческое кладбище, открытое в 1935-м году и названо в честь купцов Громовых, которым принадлежала пожертвованная под него земля. В 1915 году на кладбище возвели Собор Покрова Пресвятой Богородицы, который был закрыт во времена советской власти. До 1917 года кладбищем владели старообрядцы-поповцы Белокриницкого согласия. В 1939 году кладбище закрыли.

Развалины старинной церкви. Громовское кладбище.

громовское староверческое кладбище.разрушенная церковь.

Старый кирпич церкви св. Екатерины.

Дворцово – парковый ансамбль Сергиевка.  Усадьба Лейхтенбергских.

Церковь была построена в 1843-1846 годах в ходе комплексного формирования дворцово-паркового ансамбля Сергиевки для молодой четы герцогов Лейхтенбергских – Максимиалиана Лейхтенбергского и дочери Императора Николая первого Марии Николаевны.

Во время Великой Отечественной войны церковь очень сильно пострадала от обстрелов, так и не была восстановлена и до сих пор лежит в руинах.

сергиевка дворцово парковый ансамбль церковь святой екатерины

Старинный кирпич – фото усадьба “Уткина дача”

 Усадьба “Уткина дача” СПб.

Кирпич “Стерлин”  Стрелины – династия от крестьян до купцов и промышленников. Основатель династии Макар Тимофеевич Стерлин 1870 годах становится кирпичезаводчиком. Завод располагался в Усть Ижоре на реке Славянка, правый берег Невы. Дело отца продолжили сыновья Алексей и Василий.

Кирпич А П Завод коллежского советника Александра Петровича Петрова. 1856 год, Малая Ижорка, правый берег. Так же есть информация, что заводы стояли и на левом берегу при вотчине Графа Шереметева, в сельце Вознесенское Петров имел совместный бизнес с заводчиком Ф И Польманом. После смерти наследство  перешло к вдове Аграфене Михайловне Петровой. Кирпич “А П” поставлялся при строительстве Фонтанного дома графа Шереметьева и пароходного дома в Кронштадте.

кирпичи усадьбы уткиной дачи

Комплекс построек расположен при впадении реки Оккервиль в реку Охту. Назван он по фамилии одного из последних владельцев “Уткина дача”

Усадьба активно реставрируется. Попасть на территорию в 2019 году можно было только с экскурсией. Нам показали усадебный дом, внутри которого продолжались ремонтные работы. Демонстрировался старинный кирпич нескольких фирменных брендов  обнаруженных в ходе ремонта зданий.

Кроме главного здания усадьбы на территории усадьбы располагались и хозяйственные постройки: оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы были объединены в дугообразный двухэтажный служебный корпус,  завершенный двумя павильонами, имеющими круглые помещения с нишами. Так что, кирпича требовалось не мало.

кирпичи старинной усадьбы

Старинный кирпич – Ленинградская область. Колтуши. Павловск.

Павлово – научный городок, столица условных рефлексов.

Кирпичи с подковой произведены на  заводах семейной четы Спечинских начало производства 1898 г. Завод  располагался  на правом берегу Невы Шлиссельбургского уезда. Спечинские были дворянского звания. Заводов было три, последний из которых находился в Колтушской волости. Скорее всего кирпичи с этого завода.
старый кирпич 19век павлово ленинградская область

В 1923 году, в Павлово Всеволожского района  был организован питомник по выращиванию собак для проведения опытов. Позже строится целая биостанция с лабораториями, домами для сотрудников, вивариями и антропоидником  (место содержания шимпанзе).

Кирпичи с подковками,  упали с крыши  разрушающегося дома для персонала.


Кирпичи – форт Риф. Кронштадт.

Кирпичи ” Беляева”

Династия Беляевых начало 20 века. Заводы на правом берегу Невы, деревня Рыбацкое.

Самый знаменитый член семьи Митрофан Беляев, меценат поддерживал музыкантов, создал издательство в котором публиковал их музыкальные произведения. Организовывал концерты Скрябина, Римского Корсакова, Бородина, Глазунова, Чайковского. После смерти часть капитала завещал на Глинкинские премии музыкантам.

Кирпичи “Ольгино”

Начало 20 века. Петергофский уезд, имение Ольгино. Владелец Арронет Иван Иванович ( из латвийских немцев)

Кирпич “Невский”

Общество Невские Механические заводы. Известен с 1899 года. Правый берег напротив Усть Ижоры. Владелец Бельгийский подданный Альфред Гайша.

Кирпич Мартынов.

Фото на Никольском кладбище Александро Невской лавры. Склеп Вяльцевой Анастасии.

Кирпич с полным клеймом произведен на заводе купца 2-й гильдии Василия Мартыновича Мартынова в с. Усть-Ижора Петербургского уезда. Завод работал на рубеже 1880 года. Потом на его месте возник завод “Ижора”.

Кирпич Громов.

Фото с заброшенного дама Басевича. Б. Пушкарская дом 7.

Кирпичи выпускались на заводе действительного тайного советника Владимира Александровича Ратькова – Рожнова. Он стал владельцем фирмы “Громовъ и К°” после смерти в 1882 году купца 1-ой гильдии, коммерции советника, действительного статского советника, потомственного почетного гражданина Ильи Федуловича Громова.  Владимир Александрович был партнером по бизнесу и душеприказчиком Ильи Федуловича.

Громовы являлись известными лесопромышленниками. Род Громовых состоял в купечестве с 1799 года. Начинателем дела был отец Ильи Федуловича – Федул Григорьевич. Потом дело принял на себя старший сын Василий Федулович (в купечестве с 1848 года). В 1869 году во главе дела встает Илья. На тот момент у Громовых имелись лесопильные заводы в Олонецкой губернии и две лесные биржи.

Кирпич Нева.

Кирпич лежал не далеко от усадьбы “Уткина дача”

Кирпичи произведены на заводе потомственного почетного гражданина, шлиссельбургского купца 2-й гильдии Готфрида Петровича Муркена  на правом берегу Невы, в колонии Овцыно, в имении Сергиевка. Был выстроен в 1896 году и просуществовал, по крайней мере, до 1915г. По всей видимости, владелец завода был выходцем из немецкий колонистов.

Старинный кирпич. Садик с идолами.

старинный кирпич. петербург.
старинный кирпич.

Кирпич ЗКЗ и СК.

Старинные кирпичи усадьбы Знаменка. Читать.

Знаменский кирпичный завод.
Знаменский кирпичный завод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *