Парковый комплекс “Усадьба Богословка”

Парковый комплекс "Усадьба Богословка"

усадьба богословка

Территория на которой располагается парковый комплекс “Богословка” в 18веке называлась мыза богословская.

В 1747 г. Елизавета I подарила мызу видному церковному деятелю, императорскому духовнику Ф.Я. Дубянскому. По поручению протоиерея на участке был сооружен большой дом, вокруг которого разбили парк в английском стиле.

усадьба богословка

В 1770 г. архитектор В. Беретти по заказу потомков Дубянского снес старый дом и на его месте возвел величественное деревянное здание в стиле классицизма. Позднее усадьба пополнилась целым рядом строений.

В 1789 г. владелицей усадьбы стала фрейлина императрицы Екатерины II В.М. Дубянская, внучка Ф.Я. Дубянского. В 1790 г. в Петербурге Варвара Михайловна вышла замуж за видного государственного деятеля, сенатора и писателя В.Н. Зиновьева. Усадьба стала называться “Зиновьево”

Погостить в Зиновьевку приезжало немало известных людей. Самым знаменитым посетителем был будущий царь Александр III.

усадьба богословка

После революции 1917 года, на базе усадьбы, был создан первый в СССР лесопарковый заповедник. В 1960 г. усадьба получила статус архитектурно-исторического памятника общегосударственного значения. К сожалению, это не помогло сохранить уникальный объект. Уже к 1969 г. от деревянных усадебных построек практически ничего не осталось.

В 2004 г. был разработан грандиозный проект – восстановление усадьбы.

По старинным фотографиям планировалось воссоздать господский дом, павильоны, хозпостройки, пруды и пристань.

усадьба богословка

Покровский храм изначально стоял в другом месте. В предании сохранился рассказ о этом удивительном строении.

Жил себе в петровские времена один зажиточный крестьянин, а деревня его звалась Крюковой. Имел сей крестьянин грамотного сына  из-за “непочтительности” которого и произошла та история.

усадьба богословка

 Донесли самодержцу, что некий грамотей из Крюковой допускает неуважение к самому императору, а также позволяет себе грубость в отношении государственного слуги. Петр как раз проезжал теми местами в Архангельск, изучая местность. Человек же был послан в поселение по делам, вероятно, с целью заготовки лошадей. А отпрыск того крестьянина по фамилии Плотников допустил какие непочтительные выражения  с государевым посланником. К слову, человек тот, передавая императору суть происшедшего, не преминул усугубить случившееся, расписав все преувеличенно и нарочито.

Царь был скор на решения, велел казнить очень умного сынка. Старший Плотников бросился к ногам императора, моля пощадить наследника и отменить строжайший приговор. Но разве мог допустить самодержец подобного ослушания на грани бунта против царской воли? Старик уже и все свое богатство Петру предлагал за жизнь сына, все впустую. Казнили…

усадьба богословка

Тогда Плотников решает над могилой сына храм возвести, богатую церковь – так как не осталось у него никого, чтоб наследство сохранить. Снова идет старик к царю с просьбой, на этот раз о храме. Петр умилостивляется и позволяет возвести церковь. Причем, как повествует легенда, сам и рисует ее.

По этому царскому наброску и возвели Покровскую церковь в 1708 году, а уже в 1711 Петр принимает участие в молебне в этом храме.

Вот так сохранила легенда историю возведения церкви Покрова Богородицы.

Красивейшая церковь была, не зря царские специалисты ее отмечали. Считалось, что именно этот 18-тиглавый храм был предшественником Преображенского в Кижах.

Долго простоял сей деревянный храм, но в 1963 году был утрачен из-за пожара.

усадьба богословка
усадьба богословка

Усадьбу Богословка порой называют Петербургскими Кижами, но отличие состоит, прежде всего, в том, что в Кижах стоят подлинные памятники русской старины, а в Невском лесопарке нас ожидает встреча с современными копиями утраченных архитектурных шедевров прошлого. 

В 50-х годах прошлого столетия шедевр русского зодчества обветшал и подлежал ремонту. Известный архитектор и реставратор, крупный ученый Александр Ополовников сделал все необходимые обмеры и разработал подробный проект восстановления храма. Одновременно реставраторы Санкт-Петербургской академии художеств выполняли реконструкцию иконостаса, роспись стен, воссоздавали внутреннее убранство церкви и ее утварь.

Самая старинная святыня – напрестольное Евангелие, напечатанное в московской типографии в начале 18 века по указу Петра I для Покровской церкви , было передано строящемуся храму.

усадьба богословка

Святыни Покровского храма "усадьбы Богословка"

– икона Покрова Пресвятой Богородицы (список с иконы, хранящейся в Русском музее)
– Азовская икона Божией Матери (список с Вытегорской иконы
список с иконы “Спас на бересте”
– Соловецкий крест
– иконы Успения Богоматери и святых князей Бориса и Глеба.

усадьба богословка

Постройки на территории усадебного комплекса Богословка.

  • Часовня Спаса Нерукотворного. Копия утраченного памятника конца XVIII века из деревни Кириллово Каргопольского уезда, Олонецкой губернии, восстановленная по плану и обмерам архитектора А. Б. Боде.
  • Шатровая колокольня. Это копия колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, которая была построена в 1670-х годах. Она восстановлена по замерам, сделанным еще в 1884 году архитектором В. Сусловым. Кроме десяти колоколов здесь имеется французский карильон.
  • Ограда погоста создана по мотивам Спасского и Лядинского погостов Каргопольского уезда (Карелия). Святые врата, украсившие ограду, скопированы архитектором Б. Д. Лурье. Оригинал XVIII века находился в деревне Верхнее Гурье, в том же Каргопольском уезде.
  • Купеческий дом Костина – реконструирован по замерам 1940 года, оригинал (постройка 1871 года) находился в деревне Верховье в Заонежском крае. Здесь поместили церковный музей.
усадьба богословка
усадьба богословка

Дом крестьянина Е.А.Костина.

В 1871 г. крестьянин Е.А. Костин построил для своей большой семьи двухэтажный деревянный дом. Здание находилось в деревне Верховье Великогубской волости Карелии. В революционные годы этот шедевр деревянного зодчества был утрачен.

 2008 г., ориентируясь на обмеры советского архитектора Л.М. Лисенко, историки и реконструкторы полностью восстановили дом Костина с хозяйственными службами.

усадьба богословка

Здание выполнено из ошкуренных бревен, фасад украшен северным орнаментом, на окнах – резные деревянные наличники. Практически по всему периметру дома, между первым и вторым этажами, проходит балкон с узорной оградой. Выйти на балкон можно из любой комнаты второго этажа.

Над главным входом расположен деревянный портик с тремя окнами и балкончиком. Дом четко разделен на две части – жилую и хозяйственную. В хозяйственной крестьянская семья хранила рабочий инвентарь, посуду, продовольственные припасы.

усадьба богословка

Сегодня “усадьба Богословка” прекрасное место отдыха. С дороги, нас накормили-напоили, в кафе, горячими пирожками и чаем. Усадьба встретила колокольным звоном с высокой звонницы.

Покровская церковь напомнила нам храмы на острове Кижи. Деревянные строения обладают какой то особенной энергетикой, притягательной атмосферой. 

За территорией усадьбы можно прогуляться в парке.

усадьба богословка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *