Особняк Бремме. Фабрика эфирных масел в Петербурге.

Особняк Э.Э. Бремме.

12-я линия Васильевский остров дом 41

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.

В этом доме в страшные годы Ленинградской блокады работал пункт выдачи витаминных пайков.

Витаминная аптека при фабрике НИИ витаминов, располагавшейся здесь же во дворе.

Помимо дистрофии, блокадникам угрожало множество заболеваний связанных с нехваткой в рационе витаминов.

В первую очередь необходимо было предупредить эпидемию цинги. Естественные источники витаминов в блокированном городе были недоступны. Ленинградские химики нашли способ синтезировать витамины.

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.

Основным препаратом, который производили сдесь стали хвойные настои, средство от нехватки витамина С. Так же их хвои на Витаминном заводе получали каротин.

Перерабатывали здесь лебеду, борщевик, щавель, крапиву,одуванчики.Эти растения спасали разведчиков, зенитчиков, оборонявших город от куриной слепоты вызванной нехваткой витамина А.

Их табачной пыли, скопившейся в цехах остановленных табачных фабрик извлекали никотиновую кислоту для лечения пеллагры.Здесь же была разработана рецептура производства дрожжей из древесных опилок.

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.

Из истории.

В начале 18 века, гражданин Швейцарии, Эдуард Георг Христиан Бремме, молодой специалист, архитектор, приехал к своему старшему брату Фридриху, в Петербург.

Братья занимались строительством особняков. Дела у них шли хорошо. Эдуард женился на дочке знаменитого аптекаря Пеля, Вильгельмине Марии. В браке родилось трое сыновей Эдуард, Роберт и Вильгельм.

 Супруги Бремме перебрались в Москву и открыли там  компанию по производству железнодорожных вагонов. Подросших детей было решено отправить на учебу в Германию, где они должны были получить образование.

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.

Бизнес у четы  Бремме не приносил ожидаемых доходов и со временем его пришлось свернуть. Тем временем, окончившие обучение братья вернулись в Петербург и приобрели на Васильевском острове дом с мезонином, наняли  архитектора Николая Гребенку для перестройки дома и прилегающей территории на которой возвели фабрику эфирных масел, эссенций и красок “Братья Бремме”.

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.

Директором предприятия был Эдуард, производственными вопросами занимался Вильгельм, а закупками сырья и сбытом продукции Роберт.

Фабрика производила эфирные масла фруктовые эссенции для изготовления лимонадов, для выпечки, для кондитерских изделий, а также растительные пигменты и краски. 

После революции особняк был национализирован. Старший Бремме бежал за границу, а средний и младший остались в молодой республике, но прожили не долго, оба умерли от болезней.

. В 1920г фабрика.  именовалась “Фруктовый аромат”.

Перейдя к Обществу политкаторжан, называлась “Политкаторжанин”.

В конце 1930-х гг. стала витаминным комбинатом.

С 1977 г. это одно из производств химико-фармацевтического объединения “Фармакон”.

Ныне самостоятельное предприятие, сохранившее название “Октябрь”

особняк бремме.памятник деревянного зодчества.санкт петербург.
архивное фото.особняк ээ бремме.
архивное фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *