Карелия.Кондопожский район. Белая гора.

Гирвасское поселение. Кондопожский район.

Белая гора.

belaya gora kareliya
belaya gora kareliya

Строительству этого храма деревня Белая гора обязана графу Льву Александровичу Перовскому. При осмотре  мраморных ломок, в 1853 году, граф увидел, что старая деревянная церковь не вмещает всех прихожан и по его прошению было разрешено строительство нового каменного храма.

 Здание сохранилось, но очень нуждается в ремонте и реставрации. Фундамент  церкви выполнен из местного мрамора по этому ее и называют “Мраморной”

belaya gora kareliya
belaya gora kareliya

В конце 19 века службы в церкви прекратились из за малого количества прихожан. Добыча мрамора постепенно закончилась, люди из за отсутствия работы, стали уезжать из деревни. 

belaya gora kareliya
belaya gora kareliya
belaya gora kareliya

Мрамор, добываемый на Белой Горе, называется тивдийским, по названию реки Тивдии. Местонахождение мраморного месторождения открыл в 1750-х годах купец Мартьянов, но как утверждают историки, за долго до этого мрамор на Белой горе добывали шведы.

Мрамор использовали  в отделке  Исаакиевского собора,  Мариинского, Михайловского, Мраморного, Зимнего дворцов, Казанского собора Санкт Петербурга. В каменоломнях работали крестьяне из ближайших деревень.

belaya gora kareliya
belaya gora kareliya

На всю деревню –  одна улица — Мраморная. Постоянных жителей почти нет,  магазина нет, проживают в основном в летний период, дачники.

 В царское время в деревне проживали государственные крестьяне, вывезены были из других мест России, преимущественно с Урала, как опытные каменотесы и гранильщики  и основали целую колонию. До сих пор Белая Гора не похожа на Олонецкую деревню; низкие избы, садики при них и даже хмель, этот спутник каждой великорусской деревни, и редкий гость в Олонецком крае, вьется возле плетня.

belaya gora kareliya

Постройки корел сильно отличаются от русских построек. У корел леса много, он часто строил себе чуть ли ни целые дворцы. У русских постройки низкие, рядом хлева, конюшни, амбары.  Корелы же все постройки соединяет  под одной крышей. В одном большом, двухэтажном доме. В нижнем этаже его квартира, рядом чулан и амбар, дальше хлев. Наверху чистая и светлая комната для приёма гостей. Рядом теплые сени,  дальше большой сарай для склада домашней утвари. В этот сарай ведет со двора широкий, покатый мост. Внутри дома хозяин может пройти из комнаты в сарай, хлев, конюшню не выходя на улицу.

Обновлено: 24.11.2020 — 19:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *