Доходный дом Эмира Бухарского.

Доходный дом Эмира Бухарского.

доходный дом эмира бухарского

Сеид Абдула Ахад Богодур хан в1910 году купил землю под строительство доходного дома для своего сына Сеид Алим хана, в декабре этого же года хан  умер, но и наследнику, последнему хану Бухары тоже на довелось пожить в доме. После революции ему пришлось бежать от новой власти в Афганистан.

доходный дом эмира бухарского

Последний Эмир Бухары, Сеид Алим хан считался прогрессивным правителем. Дом был спроектирован и построен в стиле итальянского палаццо. Стены облицованы единственным в Петербурге желтым шишимским мрамором. Алим хан учился три года  в Николаевском кадетском корпусе управлению государством и военному делу. Особых талантов  не проявил, но приобрел связи в высшем обществе.

доходный дом эмира бухарского
доходный дом эмира бухарского

До революции в доходных домах жило 94% населения. Иметь такой дом было отличным вложением капитала,  кроме того что в нем можно было проживать, дом приносил хороший доход.

Доходные дома порой не возможно было отличить от дворцов. Декоративное оформление фасадов, шикарные парадные с мраморными лестницами, все это великолепие служило рекламой,  делало дом дороже, привлекало потенциальных квартиросъемщиков. 

Квартиры по стоимости были разные. В одном доме мог снимать жилье как простой сапожник так и чиновник. Единицей найма считалась койка-место, поэтому были не редки случаи сдачи комнаты или квартиры в субаренду.  Жилец снимающий комнату мог сдавать в наем угол, а человек который снимал угол мог поставить еще одну койку и сдавать ее. 

В конце 18, в начале 19 года дома располагались  вдоль улицы, по размеру участка, боковые стены были глухие и строились они из огнеупорных материалов, так называемые брандмауэры. Здания стояли “сплошной фасадою” т.е прилегали плотно к друг другу, окна парадных комнат выходили на улицу, окна личных помещений смотрели во двор.

В середине 19 века, после отмены крепостного права, в Петербург на заработки хлынул огромный поток бывших крестьян и доходные дома, чтобы извлечь больше прибыли, стали пристраивать флигеля и мансарды. В результате чего стали образовываться узкие проходы, проходные дворы и дворы-колодцы.

Обязательным элементом проходных дворов были  ворота. Дворник не только следил за чистотой во дворе, но и следил за порядком в доме. На ночь ворота во двор запирались и запоздалые жильцы, чтобы попасть домой, должны были разбудить дворника, который за дополнительную плату открывал ворота.

доходный дом эмира бухарского
мечеть Санкт Петербург

Одна из легенд доходного дома Эмира Бухарского, что на Каменностровском проспекте дом 44А говорит, что при строительстве дома,  хозяин велел вырыть подземный ход до мечети. 

Земля под строительство мечети была куплена на деньги Эмира Сеид Абдул Ахад хана. Строилась на пожертвования мусульман.

Церемония закладки состоялась в феврале 1910 года, а окончательно строительство закончилось  в 1920 году.

мечеть Санкт Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *