Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Доходный дом А.Я.Барышникова.

Санкт Петербург. Марата 31. Парадная с лягушками.

Доходный дом А.Я.Барышникова.

Александр Яковлевич Барышников был сыном зажиточного приволжского крепостного крестьянина, Отец торговал тканью и заработал на этом хорошее состояние.  что позволило ему стать купцом 2-й гильдии и состоятельным комерсантом.

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

 Улица Марата В 19 веке носила название Николаевская. В 1897 году Александр Яковлевич покупает земельный участок под строительство доходного дома.  Часть жилых помещений планировалось для  проживания большой  семьи Барышниковых, остальные же квартиры для сдачи внаем. 

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Старший сын Александр Александрович Барышников принимал самое активное участие в строительстве дома. Окончив инженерный Институт путей сообщения молодой человек был ответственным за расчёты прочности постройки, правильную установку изготовленных из железа балок, расчёты возведения различных сводов: цилиндрических, плоских, сводов с элементами из цельнорешётчатого металла. 
Так же, он внес модные изменения в декор, сам
рисовал эскизы  декоративных элементов, витражей, барельефов, следил за выполнением работ, заказывал лепнину и метеллодекор.

Журнал “Зодчий” так описывал новый дом на Николаевской: “Постройка представляет из себя доходный дом, состоящий из 22 квартир, одна квартира домохозяина, занимающая площадь трех обыкновенных квартир по 8 комнат, 4 магазинов, помещений для дворников и швейцаров, прачечной в 6‑м этаже, отдельных для каждой квартиры чердаков и дровяных подвалов. Из 21 сдаваемой внаем квартиры 15 состоят из шести комнат, передней, кухни, людской, ванной, помещения для гардероба и 2 ватерклозетов английской системы. В каждой ванной имеется умывальник. Пять квартир имеют три комнаты, переднюю, кухню, ванную с ватерклозетом и людской ватерклозет; наконец, одна квартира в 6‑м этаже имеет лишь 2 комнаты, переднюю и кухню”

 Водопровод, канализация,электричество и даже лифт(в 1906г) дом был оборудован последнему слову техники.

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Модный ( Модерн) стиль – художественное направление в архитектуре и др.видах изобразительного искусства стал популярен в концу 19, начале 20 в.

Особенности стиля заключались в отказе от прямых линий в пользу естественных (природных ) Кривая линия стала символом Модерна. Элементы архитектурного декора использовался растительный орнамент, применялись новые приемы  и технологии и материалы. Художники  брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. В формах модерна преобладал отказ от симметрии,

 

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Преобладающими цветами стиля “Модерн”  приглушенные оттенки цвет увядшей розы, табачные цвета, жемчужно-серые, серо-голубые, пыльно-сиреневые тона. Для интерьера характерны сочетание плоскостей, изогнутая мебель; в отделке наличие мозаики, эмали, золотых фонов, чеканка по меди и латуни. Конструкции стиля часто каркасные вытянутые кверху, часто с богатым растительным декором, иногда арочные, широкие, наподобие витрин. Двери стиля модерн – прямоугольные, часто арочные плоской формы.

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Витраж – это картины из стекла воспринимаемых на просвет и выполненных в разных техниках. Прозрачные картины с лягушками, (болото)  в доме Барышникова, были выполнены в технике травления с помощью  раствора кислоты, матирующей поверхность прозрачного стекла.

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

Эта техника  основана на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния , главным компонентом стекла. При взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины.

Таким образом, на стекло можно наносить любой рисунок, делать его не прозрачным, но пропускающим солнечный свет.

К сожалению, витражи с лягушками, в парадной дома Барышникова уже едва просматриваются, заляпаны разноцветными потеками краски и пыли.

 

Арендаторами квартир были общественные организации такие как : — Императорское Русское театральное общество, издательство “Шиповник”,  балетная студия.

Доходный дом А.Я.Барышникова. Парадная с лягушками.

2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *