Мемориальный музей-квартира С. М. Кирова.

Музей - квартира С. М Кирова.

Каменноостровский пр., 26-28, Санкт-Петербург.

музей - квартира С. М. Кирова

Музей – квартира С.М. Кирова располагается в “Доме трех Бенуа”,- это один из крупнейших доходных домов дореволюционного Петербурга, построенный в 1911–1914 гг. по заказу Первого Российского страхового общества, по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа, А.Н. Бенуа, Ю.Ю. Бенуа и А.И. Гунста.

После революционных событий 1917 года многие квартиры в этом доме стали коммунальными. Лучшие из квартир были предоставлены руководящим партийным и советским работникам.

музей - квартира С. М. Кирова

В апреле 1926 года служебную квартиру № 20 в доме 26/28 по улице Красных Зорь (бывшему Каменноостровскому проспекту), получил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Здесь он жил вместе со своей женой Марией Львовной Маркус до последнего дня своей жизни, до 1 декабря 1934 года. В 1955 году квартира № 20 стала музеем.

музей - квартира С. М. Кирова

Сергей Миронович Киров – один из известнейших государственных и партийных деятелей советской эпохи 1920–1930-х гг. и ближайших соратников И.В. Сталина. Личность Кирова, благодаря своей харизме и обстоятельством биографии, стала одним из символов того времени, стала одним из символов Ленинграда.

музей - квартира С. М. Кирова

 Настоящая фамилия Кирова – Костриков родился он 27 марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область) в мещанской семье. Сергею было четыре года, когда его отец оставил семью. В скором времени умерла мать мальчика, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами, Анной и Елизаветой, остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в “Дом призрения для малолетних сирот”. В 1901 г., окончив городское училище, Сергей получает материальную поддержку от уржумских благотворителей и становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.

музей - квартира С. М. Кирова
музей - квартира С. М. Кирова

В 1904 г., после окончания училища, Сергей Костриков переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского технологического института. Здесь он становится членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и начинает работу в подпольной типографии, за что подвергается арестам в 1905, 1906, 1907 и 1911 гг. С 1909 по 1917 гг. С.М. Костриков живет во Владикавказе, где работает журналистом в либерально-буржуазной газете “Терек”. Там, в редакции, он знакомится со своей будущей гражданской женой Марией Львовной Маркус (1885 (1882(?) – 1945 гг.).В это же время появляется и его псевдоним С. Киров.

музей - квартира С. М. Кирова

В дни Февральской революции Киров в числе небольшой группы большевиков вошел в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 г. он был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде, по итогам которого в России была провозглашена Советская власть. Согласно официальной советской биографии, политические взгляды Кирова до 1917 г. ясны –он был убежденным большевиком–ленинцем. Исследования последних лет оспаривают это утверждение – Киров долго не мог выбрать «платформу»своих политических предпочтений, сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после октябрьских событий 1917 г. принял сторону большевиков.

В Гражданскую войну (1918–1922 гг.) С.М. Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. В то время он наладил нелегальную транспортировку нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.

Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 г. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики.

музей - квартира С. М. Кирова

В январе 1926 г. Киров был назначен первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в феврале 1926 г. он стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б). При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.

1 декабря 1934 г. С.М. Киров был застрелен в Смольном Л.В. Николаевым. Урна с прахом С.М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве. 

Смерть Кирова вызвала широкий общественный резонанс.1 декабря 1934 г. за подписью секретаря Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе было опубликовано Постановление “О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов”. Согласно этому документу, Киров стал жертвой заговорщиков – врагов СССР.По господствующей ныне официальной версии убийство С.М. Кирова было совершено террористом-одиночкой Л.В. Николаевым из личных побуждений и носило уголовный, а не политический характер.

музей квартира с.м. кирова

В советское время деятельность Кирова в Ленинграде и его личность были мифологизированы в образе мученика – верного последователя В.И. Ленина и И.В. Сталина, погибшего за идеалы большевизма. Именем Кирова были названы города, улицы, предприятия, учреждения и коллективы. Советские художники, скульпторы, писатели, поэты, кинематографисты увековечили память о Кирове. Сергей Миронович был человеком своего времени, руководил Ленинградом в трудную, жестокую и противоречивую сталинскую эпоху.

музей квартира с.м. кирова
музей квартира с.м. кирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *