Особняк Ф. К. Сан-Галли. Санкт Петербург.

Особняк Ф. К. Сан-Галли.

Лиговский пр., 62

особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Франц Фридрих Вильгельм Санн – Галли родился 26.02. 1824 года в городе Каммин, в провинции Пруссии.Окончив гимназию в 17 лет, юноша был вынужден искать работу, так как умер его отец, а на пенсию многодетной семье, где ещё было трое детей прожить было не просто.

Фирма в которую устроился  работать Франс, торговала Российскими товарами. В  1843 г Сан – Галли переезжает в Санкт – Петербургский филиал.

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Когда Францу исполняется 28 лет  он женится на Софье Александровне Родзинской, единственной дочке известного и богатого купца . Получив Российское подданство Сан – Галли, взяв в долг 5000 руб. и пустив в дело приданое жены, открывает своё дело.

Мастерская  по производству каминов, мисок и металлических кроватей стала быстро развиваться и через несколько лет превращается в фабрику по выпуску оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. В конце 19 века Франц Сан – Галли становится владельцем  чугунолитейного и механического завода, имеет два магазина на Невском проспекте и филиал в Москве.

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Изобретение Франца Карловича Сан- Галли  -“хайцкёрпер” – в переводе с немецкого “горячая коробка”  

Обогревательное устройство – радиатор водяного отопления (батарея) представляла собой толстые трубы с вертикальными дисками. 

 Продукция завода поставлялась на строительство императорских и великокняжеских дворцов, различных учреждений, банков, производственных зданий и жилых домов Санкт-Петербурга. На заводе произведена значительная часть оборудования для газового освещения улиц Санкт-Петербурга и петербургского водопровода. Для нужд города выпускались также фонарные столбы, балконные решетки, садовые ограды и многое другое.

 В благодарность за качество работы фабрикант получил от императорского дома почетное право ставить на своих изделиях изображение двуглавого орла. Кроме того, Сан-Галли было пожаловано дворянство, чин действительного статского советника, соответствующий чину генерала и пять орденов. Как один из крупнейших промышленников столицы, изобретатель батарей удостаивался аудиенций у императоров Александра III и Николая II.

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Особняк на Лиговском  62 постройки 1869-1870 гг архитектором  К. К. Рахау построен рядом с главным корпусом чугунолитейного и механического завода (Лиговский 60) отделялся лишь въездными воротами. Выездные ворота  фабрики украшают до сих пор две чугунные скульптуры – Меркурий – покровитель торговли, с жезлом-кадуцей и мешком с деньгами в руках – и мальчик-кузнец.

Весь металлический декор в составе здания: балконы, крыша, козырьки над  подъездами (парадным и дворовым), лестницы, металлическая конструкция зимнего сада и т. д., а также устройство отопления, водопровода, канализации, ванной, кухни, туалетов, гладильной, прачечной, конюшни и других вспомогательных служб были выполнены хозяином особняка на собственном заводе.

В 1875-1876 гг.  с другой стороны от конторы ) , строится доходный дом для служащих завода, а в 1880-1881 гг (Лиговский 64)дом для родственников.

Так же, при заводе Сан-Галли была построена колония жилых домов для рабочих, 22 постройки: восемнадцати двухэтажных деревянных домов, школы, служебного здания с магазином, погреба и беседки.

В  1850-х гг. фабрикант приобрел доходный дом на  Невском дом 8, где на первом этаже работал магазин. Так же, второй магазин был открыт на Невском дом 80.

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Ассортимент выпускаемой продукции на предприятии Сан- Галли был очень разнообразен. На ряду с оборудованием для отопления выпускались каркасы для строительства зданий, вентиляционные системы, печи, фонарные столбы,фонтаны, герметические двери, операционные столы, ворота, скульптуры, чугунные скамейки, ограды, детали интерьера  и даже общественные туалеты. Это была  очень интересная история…

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

” Жила в те времена в Петербурге девушка Дунечка, которая очень любила мужчин. Стоила ее любовь не так уж и дорого. И никаких последствий нехороших для здоровья никогда не наблюдалось. А потому на Дунечку всегда был спрос, и ее бизнес процветал. Да так, что когда Дунечка умерла от простуды, то у нее оказался под подушкой изрядный капитал. Надо было приделать этому капиталу ноги в направлении, полезном всей стране. И надумал Государь Император передать сей капитал Городской Думе на нужды сирот. Но в каждой Думе – непременно водятся свои идиоты. И они воспротивились и отказались принять Дунечкины деньги, нажитые посильным женским трудом: дескать, это “непотребные деньги”. Александр III -осерчал и спросил х: “Что ж мне, собакам их, что ли, отдать?!”. Ну тут Дума несколько призадумалась. До такой любви к собакам, чтоб отдать им весь капитал Дунечки, даже в те времена, весьма снисходительные к животным, еще не дошли.

 Депутат Франц Карлович  предложил на Дунечкины деньги оборудовать первые в Питере, а значит, и во всей России общественные туалеты.Вот так и пошли “непотребные деньги” на очень даже потребные человеку любого звания и пола заведения. А строил их по всему Питеру, естественно, завод Сан-Галли.

 Франц Карлович в своих воспоминаниях писал: “…я придерживался взгляда сделать, по возможности, все необходимое для выполнения заказа у себя на заводе… Мой завод приобрел репутацию, что какую бы кто ни пожелал машину или аппарат, или предмет из неблагородных металлов, – завод может все сделать, и я поддерживал эту репутацию, принимая всякие заказы, как бы трудны они ни были”

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Умер Франц Карлович в 1908 году. До революции заводом управлял его сын – Франц Францевич. После революции семейство Сан – Галли эмигрировало за границу, завод национализирован.

Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург
Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург
Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург
Особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

После революции вся недвижимость была национализирована. Завод продолжал работу под названием “Универсаль”, чуть позже “Кооператор”

Профиль завода изменился, он стал выпускать оборудование для бумагодеятельного производства. Во время Великой отечественной войны стали выпускать продукцию для обороны,  мины, снаряды и другие боеприпасы.

 

особняк ф. к. сан-галли.санкт петербург

Архивное фото.Фонтан в парке в особняка Сан- Галли.

Статую Афродиты отливали на заводе Сан-Галли. В процессе отливки была допущена ошибка и чугунная фигура покрылась “рытвинами” Чтобы исправить недостаток было пртнято решение покрыть статую гальванической медью. Изначально статуя предназначаласьдля  зимнего сада особняка, но в последствии была вынесена в парк и установлена посреди фонтанной чаши.

Так как Афродита  стояла под открытым небом, она подвергалась действию природной среды. Медь при увлажнении разрушает чугун. Осадки проникали сквозь пора и трещины медного покрытия и процесс ржавчины чугуна был неизбежен. Со временем ржавчина стала отрывать медь от основания и скульптура могла разрушиться основательно.

В 2000г. скульптуру убрали из сада,  после  реставрации Афродита заняла свое место холле в здании Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.


архивное фото.особняк и производственное здание империи сан- галли.
архивное фото.особняк и производственное здание империи сан- галли.. Советский период.
архивное фото. лиговский проспект. санкт петербург.
архивное фото. лиговский проспект. санкт петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *