Месяц: Март 2021

Шереметьевский дворец. Санкт – Петербург.

Шереметьевский дворец. Набережная реки Фонтанки, 34.

История усадьбы начинается со времен Петра первого. Первый владелец Борис Петрович Шереметьев получает (данную) грамоту на владение землями  от Петра в 1712г., но с обязательством, построить на этой территории дом с садом (огородом)

В основу герба древнего рода Шереметьевых ложиться герб города Гданьск, от куда был родом знатный вельможа переехавший из Пруссии, от которого и пошел род Шереметьевых. Девиз, надпись на латыни, можно увидеть под гербом  “бог сохраняет все”

ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ ДВОРЕЦ. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ 34.
Античная гостиная.

На стене в Античной гостинной парадный портрет  хозяина усадьбы вельможи Бориса Петровича Шереметьева. 

Борис Петрович был не только дипломатическим работником , Северную войну начинает в звании воеводы. В Нарвском сражении русская армия потерпела поражение, не смотря на это Шереметьев получает звание генерала -аншефа, за взятых в плен генералов вражеской армии.

Проявив смекалку в походе  нанес удар по шведам и одержал первую победу в войне, за что получает звание генерала- фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. Шереметьев Борис Петрович становится первым в России фельдмаршалом.

В ходе Северной воины в русский  обоз попадает прибалтийская поданная, простая девушка, состоящая на службе у прибалтийского пастора Марта Скавронская, (будущая императрица Екатерина первая), Борис Петрович приглядел симпатичную девицу, но вскоре ее забирает себе Александр Меньшиков. Из за этого случая Шереметьев и Меньшиков сильно повздорили и чтобы как то погасить страсти Бориса Петровича отправляют на подавление мятежа в Астрахань. Мятеж был подавлен, за что Шереметьев получает звание графа и становится первым в России титулованным графом.

Борис Петрович был трижды женат и имел много детей.

После смерти графа и графини по закону единонаследия, (наследник должен быть только один) им становится старший сын от  второго брака с Анной Петровной Салтыковой Петр Борисович  Шереметьев. Граф Пётр Борисович Шереметев был товарищем детства императора Петра второго. с которым вместе рос и учился.

Петр Борисович и обустраивает отцовское имение. называет его “Фонтанный дом”. 

  Петр Борисович женится на очень богатой невесте, Варваре Алексеевне Черкасской. Она была дочерью канслера, единственной наследницей. Брак оказался очень удачным, 17 лет супруги жили в любви с согласии. В этом доме воспитывались их дети, дом был открытым, устраивались балы и маскарады, званные обеды. Хозяйка дома любила играть на музыкальных инструментах.

Петр Борисович Шереметьев
Варвара Алексеевна Черкасская
шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.

В 1767 г. Варвара Алексеевна умирает, а еще через четыре месяца умирает дочь, которая была невестой графа Никиты Панина (учитель императора Павла первого) Черная оспа тому виной. Петр Борисович после трагических событий не захотел больше жить в доме на Фонтанке, он уезжает в Москву, в Кусково.

В Кусково Петр Борисович начинает строить свой театр. Крепостные, талантливые крестьяне становятся актерами, музыкантами. Шереметьевского театра. Актерские труппы в то время были очень популярны. Представления были оборудованы всевозможными техническими приспособлениями. Например, была сконструирована машина извергающая гром, механические птицы плавали в пруду …

 

шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.

Николай Петрович Шереметьев продолжает дело своего отца.

У Просковьи Ивановны Ковалевой  дочери, крепостного кузнеца, с детства выявлен талант к пению. В 7 лет ее берут в Кусковскую школу для обучения театральному искусству. В 11 лет Прасковья дебютирует, а 13  лет она становится примой Шереметьевского театра. Николай Петрович в неё влюбляется и  Прасковья Ивановна отвечает взаимностью, становится его не венчанной женой.

Николай Петрович давал своим актрисам псевдонимы Агатова, Бриллиантова, Изумрудова и т.д. Прасковья Ивановна была Жумчугова. 

Прасковья Жемчугова
Николай Петрович Шереметьев
шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.

Николай Петрович по долгу службы должен был переехать в Петербург. Император Павел первый вызывает его к себе.

Прасковья Ивановна селится в особняке на Фонтанке и вскоре теряет голос, а затем и заболевает чахоткой. Для того чтобы жениться на любимой женщине Шереметьев дает ей вольную  и делает ей фальшивую родословную. Прасковья Ивановна Ковалева “становится” дочерью польского дворянина Ковалевского. Поле это граф Николай Петрович Шереметьев на ней женится. 

Через некоторое время на свет появляется долгожданный наследник, сын, Дмитрий Николаевич. Через три недели молодая женщина умирает от чахотки.

Туберкулез называли по разному- золотуха, сухотка, чахотка. До открытия возбудителя туберкулеза медики не имели понятия о причинах и лечении болезни. Болели и мужчины и женщины,  богатые и бедные. В Санкт Петербурге сырая и промозглая погода, плохо отапливаемые каменные дома и дворцы, не способствовала крепкому здоровью дыхательной системы.

Мода  на корсеты, которые носили не только женщины но и мужчины приводила к сдавливанию нижних отделов легких, плохой вентиляции и застою в органах дыхания.

В 19 веке чахотка не считалась заразным заболеванием. Больных не изолировали, с ними общались здоровые люди не подозревавшие о риске заражения. Больные посещали церкви, магазины, театры тем самым еще больше распространяли заразу.

Считалось, что этой болезнью болеют люди обладающие тонкой и ранимой организацией. Это думающие, творческие, чувствительные люди. Полагали, что вызывает эту болезнь нервные потрясения, несчасная любовь, ипохондрия. Болеть чахоткой было модно.

Было модно лечиться на водах, в места с теплым климатом. Из лечения прописывали капли на основе свинца, ртути, здоровый образ жизни.

Понятно, что такие рекомендации помогали не многим. Даже членов царской фамилии не обошла эта болезнь.

 

 

шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.
шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.

 После смерти супруги Николай Петрович после переезжает в Москву и основывает там дом для малоимущих, больных и бездомных. Приют и лечебница была построена в память о свей супруги.(сегодня институт скорой помощи им. Склифасовского) Каждый год, сто девушек которые не имели приданного выдавали замуж и давали им наследство. Николай Петрович пережил свою супругу всего лишь на шесть лет.

Сын Дмитрий остается сиротой в шесть лет.

Татьяна Гранатова, крепостная актриса, балерина, вместе с Прасковьей переехала в Петербург,  получила вольную и когда подруга умерла  взяла заботу о ребенке на себя. 

Дмитрий , завидный жених, женится на своей дальней родственнице Анне Сергеевне Шереметьевой.  Супруги селятся в Фонтанном доме и перестраивают многие  помещения по моде того времени.

шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.
шереметьевский дворец.набережная реки фонтанка 34.

Создаются новые гостиные.

Молодая супруга Анна Сергеевна Шереметьева была великолепный музыкант, у нее был абсолютный музыкальный слух. Она создает в Фонтанном доме центр светского Петербурга. Здесь бывали знаменитые музыканты, певцы, здесь проходили музыкальные вечера, здесь бывал знаменитый композитор Антон Рубинштейн, пела Полина Виардо.

у Анны Сергеевны и Дмитрия Николаевича первый сын Николай умирает в возрасте пяти лет и через год появляется еще один ребенок Сергей Дмитриевич Шереметьев.

Вскоре после рождения второго сына Анна Сергеевна скоропостижно умирает. Дмтрий Николаевич сильно переживал потерю своей супруги,  на долгие недели заперся в своем кабинете и не выходил из него. Что бы как то вернуться к жизни графу понадобилось время.

Вторая супруга Александра Григорьевна Мельникова, воспитаница Смольного института, обладала дивным голосом.  Граф восторгался её голосом, полюбил её и решил на ней жениться, на что должен был получить высочайшее позволение. Разрешение было получено, брак состоялся. У супругов родилось двое детей.

Александра Григорьевна была деятельной благотворительницей и делала много добра. Умерла в Петербурге от болезни мозга. 

Дети – Александр Дмитриевич и Екатерина Дмитриевна.

Александра Григорьевна Шереметьева

После смерти графа Дмитрия Николаевича в 1871 году произошёл раздел имущества между его сыновьями Сергеем и Александром. Фонтанный дом достался Сергею Дмитриевичу.

Особняк вновь перестраивался. Были построены новые пятиэтажные корпуса,  со стороны Литейного проспекта были построены доходные дома, уничтожены Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерея, Китайская беседка и другие садовые постройки. Манеж и Конюшни перестроили в Театральный зал, были возведены двухэтажные торговые павильоны.

При графе С. Д. Шереметеве в Фонтанном Доме, где был собран огромный семейный архив, развернулась деятельность нескольких исторических обществ, в том числе Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического общества и др. После революции 1917г.  граф Сергей Шереметев добровольно пошёл на национализацию дворца.

Особняк Румянцева. Экспозиция”Близкие по неволе”

Особняк Румянцева. Экспозиция "Близкие по неволе"

Особняк Румянцева. Адмиралтейская набережная 44.

Особняк Румянцева. Адмиралтейская набережная 44.

особняк румянцева университетская набережная 44.

Николай Петрович Румянцев 1754 – 1826гг. принадлежал к древнему российскому дворянскому роду. Родился в Москве, получил домашнее образование, затем учился за границей,  в Лейденском университете. По окончании обучения молодой граф становится камергером при дворе. а затем получает назначение на дипломатическую службу. В течение 15 лет он выполнял различные дипломатические поручения в Европе.

После окончания дипломатической карьры возвращается в Россию, где получает почётное звание сенатора и становится членом нескольких правительственных комиссий по экономическим вопросам, являлся одним из директоров Вспомогательного дворянского банка. министром иностранных дел.

 

особняк румянцева университетская набережная 44.

Николай Петрович организовал неформальное объединение историков, археографов и филологов.  Члены кружка осуществляли поиск и копирование исторических источников для их публикации, издание трудов по истории, совершали покупки рукописей, старопечатных книг, монет.

Самым значительным собранием коллекции графа Румянцева стала обширная библиотека, в ней насчитывалось 28 тысяч томов. В состав входила коллекция рукописей и старопечатных книг, несколько сот различных географических карт.

После смерти Николая Петровича  все его состояние было завещано младшему брату Сергею Петровичу Румянцеву, а всё собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано предоставить “на общую пользу”

В1828 году император Николай первый подписал указ об учреждении Румянцевского музея который был открыт   в  особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. 

Позднее музей был переведен в Москву.

особняк румянцева университетская набережная 44.
особняк румянцева университетская набережная 44.

Россия многим обязана Н.П. Румянцеву как государственному деятелю. Борясь с экономической отсталостью страны, он добивается изменения торгового законодательства, содействует развитию отечественной промышленности, сельского хозяйства и торговли российскими товарами, устанавливает выгодные таможенные тарифы, руководит сооружением Биржи в Санкт-Петербурге, Обводного канала, строительством двух мостов на Мойке и многими другими проектами.

При нем исправляется Вышне-Волоцкая водная система, учреждается Архангельская торговая компания по развитию рыболовного и зверобойного промыслов, начинает развиваться сахарное свекловодство.

Н. П. Румянцев начал издавать статистические ежегодники по вопросам внешней торговли России, которые выходили вплоть до 1917 г., способствовал изданию “Санкт-Петербургских коммерческих ведомостей”.

Он поддержал проект первого кругосветного плавания русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. В результате кругосветной экспедиции двух русских кораблей “Нева” и “Надежда” под командованием Крузенштерна и Лисянского были сделаны важные научные открытия, достигнуты дипломатические и практические цели.

особняк румянцева университетская набережная 44.

После того как музей Румянцева переезжает в Москву, в 1863 г. , особняк продают. Новый владелец дом перестраивает, надстраивается третий этаж, внутри производится капитальный ремонт, устраивается трёхмаршевая центральная лестница. 

 В 1868 особняк вновь выставляется на торги. Сменив несколько владельцев в 1882 г., хозяйкой дома на Английской набережной становится супруга Его императорского высочества герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне.

Дом вновь реконструируется. Трёхмаршевая металлическая лестница была заменена на распашную мраморную, сохранившуюся до сих пор, так же сохранилась дубовая лестница,  потолок  украшеный крупными кессонами с лепными розетками, лепные панно.

особняк румянцева университетская набережная 44.
особняк румянцева университетская набережная 44

После окончания обучения, в 1884 г, в особняк перезжает дочь Лейхтенбергского от первого брака, Дарья, в замужестве Кочубей. Семья владеет домом до 1916 г.

После революции парадные залы со стороны набережной пустовали. а с улицы Галерной располагались жилые квартиры, который расселили только в 1990г.

С 1921 – 1938 гг.,в здании располагались: Союз металлистов, Петропрофобр, центр социального страхования, Леноблкоопсоюз, облсобес, школа пионервожатых, промкомбинат предприятий инвалидов, лаборатория по семконтролю и карантину сельхозрастений и областное управление кинофикации.

С 1938 г., в особняке разместился музей истории и развития Ленинграда.  Фонды музея и имущество насчитывали более 100 тысяч единиц хранения. а здание требовало капитального ремонта, сложных реставрационных работ..

С 1941 по 1945гг., музей был эвакуирован, а в особняке разместился стационар для музейных работников. 

После победы над врагом, по  возвращении из эвакуации,  музей получил название “Музей архитектуры Ленинграда”, а в 1953г., Государственный музей истории Ленинграда.

В настоящее время, 2021г., в особняке экспозиция посвященная блокаде Ленинграда, коммунальному быту советского периода ” близкие по неволе”