Туберкулез называли по разному- золотуха, сухотка, чахотка. До открытия возбудителя туберкулеза медики не имели понятия о причинах и лечении болезни. Болели и мужчины и женщины, богатые и бедные. В Санкт Петербурге сырая и промозглая погода, плохо отапливаемые каменные дома и дворцы, не способствовала крепкому здоровью дыхательной системы.
Мода на корсеты, которые носили не только женщины но и мужчины приводила к сдавливанию нижних отделов легких, плохой вентиляции и застою в органах дыхания.
В 19 веке чахотка не считалась заразным заболеванием. Больных не изолировали, с ними общались здоровые люди не подозревавшие о риске заражения. Больные посещали церкви, магазины, театры тем самым еще больше распространяли заразу.
Считалось, что этой болезнью болеют люди обладающие тонкой и ранимой организацией. Это думающие, творческие, чувствительные люди. Полагали, что вызывает эту болезнь нервные потрясения, несчасная любовь, ипохондрия. Болеть чахоткой было модно.
Было модно лечиться на водах, в места с теплым климатом. Из лечения прописывали капли на основе свинца, ртути, здоровый образ жизни.
Понятно, что такие рекомендации помогали не многим. Даже членов царской фамилии не обошла эта болезнь.